发布时间:2010-02-01 00:02:33
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100hcsh.html

三种人的三次变化


序论:上帝的荣耀,慈爱,圣洁,全能,丰盛,时常与我们同在,也从来没有改变,人心灵的状态如何,能看见而享受的程度如何!人有三种,就是自然人,属肉的圣徒,属灵的圣徒。自然人从未看过时常与他同在的神的荣耀,全能,慈爱,圣洁,而却活在被肉体,罪根,邪灵捆绑的状态里;
属肉的圣徒则“人在福中不知福”,反而他不冷不热的生命所遭遇的矛盾超过自然人;唯有属灵人时常看见而享受神一切的荣耀!重要的是,要明白“如何才能成为属灵人”?有些圣徒为了寻找“能成为属灵人”的答案,却因得不着而困苦,有些圣徒则在探索的过程里,走进不健康的路境里,遭遇更多的问题。那真正合乎圣经,基督福音和圣灵,并合乎我们心灵和生活实际情况的属灵路程究竟是什么?愿主在今天的信息里,向我们淸楚显明!


从上帝来的圣言永远没有改变。上帝的荣耀从来没有改变,改变的是我们的心;上帝的丰盛从来没有改变,改变的我们是眼光;上帝对我们的爱从来没有改变,没有转动的影儿,只是我们的心疑惑,不信,所以失去定见。


人最重要的就是我们的心灵,人的心灵好的话,一切都会好的。藉着心灵,人能够知道上帝的美意。《箴4:23》你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。


我们今天要讲三种人:自然人(不认识上帝、不认识自己)、属肉的信徒(有圣灵,可是想的东西跟世人都一样)、属灵人(明白上帝的话语)。


三种人有三种变化:自然人变成基督徒是第一种变化;属肉的基督徒成为属灵的基督徒是第二种变化;属灵的基督徒成为完全人是第三种的变化。

读经《林前2:14-3:3》

1. 从自然人到基督徒(重生人)《2:14》

1) “自然人”是指:尚未经历重生,仍带着生来“离神状态”的生命


圣经讲自然人的意思就是还不认识上帝,离开上帝的人。不认识上帝的意思是:不认识上帝的荣耀、本质、神性、永能。得不到上帝的心,得不到圣灵的大能大力。

《弗:2:1-3》
人的灵死(肉体)在过犯罪恶(罪根)当中,随从今世的风俗,顺服空中掌权者(邪灵)的首领。


圣经上说的人的灵是死的意思并不是说,人的灵没有功能,乃是说灵(人)完全不认识上帝,人的灵的功能却仍存在。人的生命构造与动物不同,人有灵、魂、体;动物只有魂和体。为什么人喜欢到动物园去看猩猩?因为,它们的一举一动、表情跟人很接近,它看起来什么都会做可是只有一件事是它们不会做的,就是它们不会寻找神、仰望神、向神祷告。邪灵是用人的肉体、物质、情欲的事来带领人的。

2)
自然人有灵而不认识神的灵,因此他们生命的光景比动物不好


人和动物受造的原理完全不同。动物按肉体的需要,靠着本能和若干的智慧生活,不会违背创造主的定律,

但是人的灵则绝对需要“神的话和神的灵”的引导和帮助(人被造的原理是按着神的形象)。人的灵是继续寻求神,追求永远,寻找人生意义的,因此直到遇见神之前,人的灵则感到虚空,因此不断寻找能给自己心灵满足的东西。


有灵的必要受审判,面对永活或永死的后果


《传3:20-21》人不能胜于兽,都是虚空,都归于一处,都是出于尘土,也都归于尘土。谁知道人的灵是往上升,兽的魂是入地呢?就是说,动物死了之后,就什么都没有了。可是人死了之后,他的灵是往上,必定要受上帝的审判。人的灵是不能灭的,只有永远的活或是永远的死。

② 有灵的必会受灵界的影响。(灵界的影响 → 控制精神 → 控制肉身)


人的灵会受到灵界的影响,所以,当人不认识上帝的时候,人是一直会犯罪的,因此,人的良心会受到遣责。也会怕死、怕生病、怕失去。人总觉得不够,要赚取更多,只有人会感到不满足的。淫乱的灵临到一个人的时候,人就会觉得自己的配偶不能够满足自己,就花心。人的灵受到邪灵的暗示后,他做的想的一切东西,都会跟着那个暗示来做来想。人因为有灵的结果,受暗示而失控,失控的结果,会得精神病,只有人是会得精神病的。

③ 有灵的人若不认识上帝或寻找宗教,或与鬼相交


有些自然人会说,他谁都不信,只信自己。人无论怎样信自己,他们是不能感到满足、无法控制自己的。邪灵放什么感动在人的心里,那人就会有怎样的做法、想法。有些自然人会想要去找神,可是,他们靠自己找是找不到的。所以,他们会找错神,找错神更麻烦了。人不拜真神,拜宗教来生活,问题就更大了。佛教、回教国家都教人要做好,可是,我们都能看见那些国家他们的光景是怎样的。如泰国、缅甸。

3) 自然人要转为重生人,必要透过“耶稣基督的十字架和圣灵” →
遇见神的惟一道路《约14:6》


上帝知道人不是不想做好,乃是他们不能,因为人的灵被捆绑了是无法看见上帝的。所以上帝要向人显明,所以,耶稣基督要来。因此,人要重生,必要有两个途径发生在他的身上:

① 有机会听见耶稣基督并祂钉十字架的道理

② 圣灵透过耶稣基督的福音使听道人的心灵因明白相信而变化


人能够听到基督的福音是极大的恩典,人听道之后,可以信是圣灵的工作。人听而信完全是上帝主动的(得救的确据)。我们怎么知道自己是听到、信到的人呢?只有从我们心灵的变化才能看得到的。

4)
因此,我们信徒为自然人状态的家人、亲友代祷、传福音的时候,信息必要集中于“开启他们弄瞎的心眼”=十架总论的重点


我们信了耶稣基督后,我们要如何跟别人传福音呢?


圣经不只是说人有罪,所以要信耶稣,死后进天堂的。


我们传讲福音的内容应该是:

① 神与你同在,从来没有离开你(特别强调:神在你现在的处境与你同在)


叫人的眼睛要打开。没有人想到上帝会在乎他,在乎他所面对的情况。

② 但因罪的缘故(生来是肉体、有罪根、被邪灵蒙蔽),无法看见神


人的生命是应该荣耀神的,可是,人不认识上帝,人离开神就叫罪。


惟有耶稣基督,能解决你的根本问题,使你能够看见上帝、听见上帝(道成肉身、死而复活、宝座掌权=圣灵)改换命运,得着神在你目前情况的美意


人因明白惟一的问题与惟一的答案,而需要得到上帝儿子的心灵(重生的心灵)⇒ 在此继续与他察验,将

上帝在那人过去与现在的作为告诉他,叫他连贯起来,看见自己人生的尊贵。


其实,上帝已经跟我们同在了,我们还需要什么?上帝要成为我们生命唯一的答案。人是上帝最尊贵的被造物。上帝给人神儿子的名分、心灵。这个时代的大多的信徒却没有这样的心,自然人要成为重生人必定要经过心灵的改变。

2. 从属肉基督徒转到属灵人《3:1-3》


有些人作了基督徒后,更矛盾,更痛苦,那是因为他们还属肉。


所以,我们要知道什么叫信耶稣基督。信耶稣基督就是:原来生命中没有主人的,现在有主人了。

1)
“属肉的基督徒”是指:虽然已得重生了,主人进来他生命里了,但是仍然自己作主人,生活的目的、方向还是随心所欲,没有问主人,只有肉体的反应。


——他们的生命是在非常矛盾的状态里的,如同结婚的女人,还与婚前的男朋友谈恋爱。一个属肉的信徒成为一个属灵的信徒的关键在于他要不要听主人的声音,大部分在教会里的信徒是没有主人的。按照主人吩咐的来做,做错了也没有关系,主人会负责。


——重生的人生命里已经有两个律(圣灵和肉体)彼此征战,因此他们的心灵里时常出现受试探,被控告,不安,忧虑,惧怕,比较,自卑,嫉妒,埋怨,憎恨,也时常看见神的责备和管教,不但不能享受重生所带来的天上,地上永远的福分,甚至很多时候感觉还不如重生之前的生活。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”《加5:17》。

2)他们自己做主,是因为他们生命里尚未掌握如何看见听见主,换言之,他们还不认识圣灵。


神是个灵,所以特别要明白“圣灵的印记(内住)”、“感动(说话,显明)”、“赐能力(心灵变为刚强)”、“赐恩赐(能参与教会事奉)”、“圣灵充满(百分之百依靠顺从主)”、“果子(内在、外在)”


一个圣徒必要先建殿(建立思想系统=身份、关系、心肠、目标、内容,并且在肢体(教会)生活里得取自己的恩赐、角色、岗位而一同参与四大福音化(建立基督身体)的时候,才能完全掌握圣灵的奥秘。

3)
主人的声音是借着圣灵而来,因此属肉的信徒要转为属灵的信徒,必要明白以寻求在自己心灵里动工的圣灵

① 圣灵的印记–灵里面的关心,兴趣,反应不一样。尤其,对神话语的敬畏,兴趣在心灵里产生


圣灵是神的话的灵。我们怎么知道圣灵已经进来了?我们听到上帝的话时的感动、兴趣、关心跟以前不一样。不是说,我们对物质上的关心、兴趣,乃是我们对上帝的关心、兴趣。无论我们多么想去玩,到了主日,我们还是想要到教会去。这个是已经有了圣灵的印记的人才会做的。

② 圣灵的感动–以正直的心灵认定圣灵在自己生命里24小时做工。因此决心要认定与发现祂的美意来活


我们以正直的心来思想:上帝进来是二十四小时跟我们在一起的。那么我们要看见上帝在我们身上的作为是什么。就是说,我们要看见上帝的美意来活。例如:我上班的脚步,有没有上帝要对我说的事。在凡事上认定上帝;在凡事上要发现上帝要对我说什么。


圣灵的能力–当发现神美意时,真以那是神的美意来生活/顺服/跟从,心灵里刚强壮胆,看见神的支持


上帝给我们永恒的方向就是荣神、益人、建国。从我们目前的角色来发现主的美意在哪里,而在祂里面做。

我们一发现了上帝的美意后,我们带着爱上帝的心,顺服上帝的心来做,我们的心里会得到刚强壮胆的力量。同时也会看见上帝的开恩、上帝的帮助。这个就叫做圣灵的能力。

④ 圣灵的充满–喜欢以祷告为中心生活。心灵里有一个愿望,一直想在凡事里以听见上帝的声音来活


总是看见上帝、认定上帝的美意来讲、来做。这个就是圣灵的大能大力。圣灵充满不是人变成奇奇怪怪的。圣灵充满的时候,我们的一切生活更是正常、时常、日常。

⑤ 圣灵的恩膏–思想,讲话,事奉,一举一动,都是通过心灵的智慧与能力来做


“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐”《弗4:6》。圣灵充满的人必定有圣灵的恩膏。他无论做什么,都会有功效。因为,上帝藉着他凡事据首位。


圣灵的果子–圣灵所结的果子就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,
善,信实,温柔,节制《加5:

22-23


这些果子在我生命里的时候,我知道“神所赐出人意料的平安在主基督里,保守了我的心怀意念《腓4:7》”,能明确地看见“主的慈爱和恩惠跟随我”《诗23:6》而感谢赞美主。

3. 从属灵人转到完全人《2:15-16》


属肉的人必定有纷争,因为属肉的总是用人的肉眼来判断。“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”。他能如此,并不是自己的能力,乃是他所依靠主的能力,因此他何时不依靠主,何时就变成肉体。

1)
最属灵的圣徒,并不是时常讲属灵的话的,也不是拥有各样恩赐或作出重要事奉的,乃是能「常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,不消灭圣灵感动」《帖前5:16-19》!


神的工作就是正常,日常,时常发生的。属灵的圣徒能如此,是因为他们已经掌握了凡事上查验主的美意,圣灵在自己心灵里的一切作为,也喜爱顺从;不但在大事或特别经历的事上享受主的能力,在正常,日常,时常,更懂得享受主的能力、恩赐、慈爱;不但亨通时享受主的慈爱,遭遇困境时,更懂得享受七倍的恩典!

2) 最属灵的圣徒,是在任何团契里,都能「以基督为中心,联络合式」的 –
换句话:带来「和睦」


完全人掌握了主的心意,能看透“主在每一位肢体和同工身上的作为”,而享受与善用。


明白主给自己的角色、恩赐、使命,也能明辨主给别人身上的角色、恩赐,懂得与人联合配搭,得以享受主藉着别人赐给自己的恩典。

3) 因此,最属灵的圣徒,是无论得时不得时「传福音,见证主」,而能拯救人,医治人,培养人


越来越能正确地分辨一切的灵;懂得如何建立“合乎基督心意的教会”;得着主所赐上好的恩赐(使人24小时凡事上成为活祭的以马内利信息和见证)。

结论:


我们信耶稣基督的目标就是先由自然人成为重生人,由重生人成为属灵人,再由属灵人成为完全人。但愿我们每一位都能成为最完美的完全人。