2013.8.18    主日信息    以弗所书-6

当我们死在过犯罪恶中,基督叫我们活过来

《弗2:1-5》

 

一个人能够听信基督的福音而重生得救,这完全是圣灵在一个人的灵魂超自然地、主动地工作,是一个人的生命与上帝在心灵里发生关系,之后,这个人“内在的人格”发生变化。这是人重生之后的大神迹,是一个极大的奥秘,是用人的理性和知识无法参透的。这个因重生而变化的能力是巨大的,是使我们完全地改命改运的,是使我们脱离咒诅的。但我们要享受这个重生变化而来的能力,是与我们能否正确地领受救恩所带来的恩典有关的。事实上,如果一个人不认识自己的“罪”,他无法领受救恩之恩典,因此他所谓的“相信耶稣”也未有重生的变化。主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”所以,当我们看见主耶稣基督挂在十字架上时,我们要领会的不单是神伟大的爱,乃是要明白我们为什么需要基督的救赎?有些人知道神是爱,但总是对那爱理解为人普遍性的爱,所以他所领会的神的爱无法带来他心意更新而变化(心被恩感)。就好像一个丈夫爱众人怎能与爱他的妻子一样?另外,一个妻子如果领会她丈夫的爱是普遍性的爱,而不是独一与牺牲性的爱,那这个妻子对这个丈夫的心态又是怎样的呢?这些都会断定妻子与丈夫是否真有关系以及对待彼此的心态。有的人说他信耶稣,但他信的心态总像是对一位神仙或伟大教主的信,不然就是以信耶稣来换取永生的一种条件,因此在他的心灵里没有发生相信所带来的“内在人格的变化”,例如:愿意追求天国的事、想多认识神的旨意、愿意听从神的话语建立自己的生命与生活系统等,这一切都是重生所带来的“内在人格的变化”。其实,没有一个人能被人劝服信耶稣,也没有一个人能够选择信耶稣,唯有人被圣灵感动而信服基督时,他的内在生命将经历重生的大神迹,之后也必然有重生的证据在他身上显现。在圣经中我们也看见,一个重生之人(如撒该、撒玛利亚妇人、血漏症妇女等)会从灵被捆绑所带来的种种心理与肉身问题(担忧、贪心、淫乱、恶习、婚姻、儿女、健康、经济等)得释放与解脱。今天,让我们不要寻求外在的神迹奇事,也不要误认为伟大的信心能带来得偿所愿。事实上,重生之信是一切神迹的开始,内在的心灵变化必带来外在的改变,正确的信心是从领受恩典之心而来。那有人必定问,这变化又是怎么临到呢?是不是决志受洗而来呢?其实不全然。确实的说,那是从真正认识自己的罪接受基督而来,也就是从我们认罪-悔改-领受恩典-回复信心而来。

 

1一个人认识自己的罪与他信主重生的变化息息相关

1)何谓死在过犯罪恶中?《2:1-3》

①随从己意,不荣耀创造主 人的被造就是要凡事听从神。第一个亚当失败了(不信临到了他),他失去了听从神的灵性(圣灵),无法以自己的自由意志转向神。他心中的各种反应与行事为人都是以自我为中心产生的,所以凡他所想所做的都在罪中,无法荣耀神。

②随从今世的风俗 这世界虽有人的文明、学问、文化、风俗,但里头却没有神(或没有正确的神观),反而都是以人本为主。每个时代都一样,进入末世之后更加明显。所以,凡跟从神的人是不能随从今世的风俗,乃要超越今世的风俗《希11》。

③顺服空中掌权者 当人随己意(无圣灵)行时,他在世人眼中无论看起来是行善行恶,其实都是在顺服空中掌权者的首领下生活。

在这属灵背景之下,人的行事为人都是罪。因此,人的行为,人的本性、人心里的状态和倾向,都是神忿怒的对象,这也是人自己无法改变的属灵状态。因此,能来到神面前的人是承认自己完全无法自救,以至谦卑领受神主动设立的救恩(基督的救赎之恩)。

2)认识自己罪的人才会正确地领受基督的救恩

人认识、承认自己的罪与需要救恩应该是一致的,所以救恩是不能以良善性的心态接受,乃是以无助性的心态接受。这如同一个人真看见自己已陷在泥潭中,完全无助与无法自救,才能领受这救恩。

上帝为何在基督来之前差派施洗的约翰?其实约翰带来的信息是所有旧约先知所讲的总的归纳,就是悔改。主要的不是叫人开始行善,也不是叫人因罪愧疚,乃是叫人真实地转向独一的真神,因为人一切的恶念恶行都是从离开神(话语与圣灵)而来。因此,当基督一来,祂带出神的恩典(饶恕)。但这恩典并不是一种便宜的或降低水准的救赎法,乃是神向因罪全然无助的人生出祂的救赎之恩。那是神慈爱的极限(为儿女不保留自己),也是神公义的彰显(还清罪价)。所以,若没有认识自己的罪的人,无法参透这恩典,也活不出蒙召之恩。

3)人唯有真认识自己的罪而悔改,才会得着正确的灵

今天在教会里,很多人似乎接受了基督的恩典,但他们的行事为人并没有明确地受基督的灵(圣灵)引导。其实,只有真实地悔改才会带来正确的灵:

  • 真悔改之人认识救恩是神主动,所以自己无法自夸,以致得着谦卑与感恩的灵,这与随从世界或靠自救的人里头那自以为义的灵相反。
  • 真悔改之人不是入教(修改自己),乃是与基督同死同活,以致心意更新而变化,人生的目的:天国;生活的方法:神的话语与圣灵。
  • 真悔改之人是愿意一生走成圣的道路。救恩是一次的完成,同时也带来一生的成圣。因此:一生愿

意以基督为标准,学习、寻求神凡事的美意。

这并非是说已重生悔改之人不会再软弱,但因是悔改(转向神)之人,所以不愿意继续留在违背神的光景,反倒愿意经历神的服役。

 

2、透过知罪,全然地靠恩典而活

1)人有四种知罪,因此经历与倚靠恩典的程度也不同

① 以普遍的心态来认识自己是有罪的。因为人里头的良心(甚至是堕落的良知)都知道自己有七情六欲,常常不能控制或胜过。

② 因自己犯了比较严重(按人理或律法的标准)的罪行,所以心中被罪恶感折磨,意识到自己的罪性。

③ 按神学理论明白了自己生来有原罪(离开神),所以承认自己有罪。

  • 不但理性上认识自己生来有罪性,在灵性上也意识到“我的罪常在我面前”《诗51:3》,明白自己一刹那会掉入体贴肉体的状态。

2)唯有认透了“我的罪常在我面前”,才能活在极丰盛的恩典里

真知罪的信徒不是怕罪,乃是厌恶罪。他全然倚靠十字架的代赎,但也清楚认识自己还活在肉身时含有的罪性(不听从神的取向)与它的危害(控告)性,知道自己如果一刻不靠恩典就不能活(像大卫和保罗)。所以不得不常常来到神的面前,不得不祷告,这样的人会一生靠神的恩典活。但这恩典不单是得救前或犯罪后才需要,乃是凡事上,在做任何事,面对任何处境,都确信与倚靠圣灵的帮助。他明白了真正的爱神是《加2:20》的状态,凡事靠基督活,也活出基督,不是受诫命的规条限制。所以,我们的关注不是放在不犯罪,乃是寻求圣灵凡事上的感动而活,以致叫自己的生命时常经历恩上加恩,荣上加荣。所以,能够凡事仰望恩典,凡事心被恩感而活,与一个人的知罪是有绝对关系的。

3)活在恩典中的人是凡事靠信心活,所以凡事能看见神的帮助

“恩典是指神在基督里白白地给与我们一切,也主动性地在凡事上帮助赐福我们《罗8:32》。信心是知罪之人,因心中认识恩典而生发出来的。我们认定与倚靠神的恩典而活,不仅是在自己有信心时认定是从神的恩典而来,而且即使自己信心软弱时,也确知是神在恩典中保护自己。所以,唯有心中认识恩典的人才能向神有信心。心中不认识恩典的人已经处于被控告的状态,他里头无法生发出神为的信心,就算有信心也是从人的意志力产生的。所以,只有通过知罪得恩典的人才会生发出信心,那样的信心也使他倚靠成就万事的主,以至看见神更多的恩典。

 

3知罪得恩之人的生命里有三种证据,显明他是活过来的

1)最明显的证据就是将主的恩典传于自己所爱之人

当一个人真实领受了神浩大的救赎之恩之后,会发现心中不由自主地想将福音传给自己最爱的人(例如:家人,好友)。这是圣灵在一个重生之人身上最基本也是最初步的感动,那时,他心中认识并明白救恩的价值远胜过世上的一切。所以,无论一个重生的人怎么软弱,他会意识到救恩的重要,他的良心不会叫他放弃为家人祷告。但倘若这人只是情绪被激动或暂且入教式的接纳基督教,并没有与神发生过真实的关系,那这种变化不会发生在他身上,正所谓心中没尝过恩典之人绝不会有感动传扬救恩。

2)即使在管教或软弱中也不让自己继续留在控告与爱世界的状态,总与神摔跤而转向神

一个重生悔改之人也有可能掉入受试探或爱世界的光景,但他里头那先爱他的主不会放任他,反而会催逼他回到主的面前,他自己继续在走世界的道路时也不会感到满足和喜乐,这其实就是一个重生之人最大的证据了。不是他能,乃是神不放任他。另外,一个已知罪而活在恩典中的人也不会只将关注放在不软弱犯罪,他乃是喜爱受圣灵的引导,因此,他会将关注放在要明白神的旨意而活。事实上,一个礼拜堂徒与一个基督门徒最大的不同不在于他们来不来教会,乃是他们来教会的目的是否要认识神的旨意,明白何为上帝纯全、善良、可喜悦的旨意,顺着圣灵行,听见圣灵的感动而活。他们听神的话的心态是要追求多认识神,读圣经是要得着基督的人格。

3)愿意“建造生命的殿”,以致能凡事活在圣灵的引导里

最后,一个重生悔改之人会发现他无法再跟从世界而活,所以,他非要“全部拆毁,重新建造”不可。只有透过神的话语,建立正确地有系统的神观、自我观、万事观等。没有经过如此建殿之人的信仰大半是“拜牛犊”式的信仰,是仍留在“自我观念”的基督教信仰,动不动偏向神秘、戒律、人本、祈福式的信仰。所以,整本以弗所书就是一个建立生命生活系统的书信。在这个生命系统被建立之后,犹太信徒与外邦信徒的纷争自然会消散。倘若信徒不建立起这样生命的殿,就算没有纷争,那也不是真实的合一。