2013.9.29 主日信息 以弗所书-9

以基督为房角石被建造,成为圣灵的居所

《弗2:19-22》

 

在当代教会尤其是现在的网络时代,有关基督信仰的神学、圣经的教义越来越多,也越来越丰富,信徒似乎懂得越来越多,但信徒活出来的整个生命的表态却与所懂得的不能相称。这就是我们信仰生活的一个断点(破口),也就是不能联接于我们生活的地方。其实,在整个基督信仰中,在我们领受了很多圣经里面的教义中,最重要的就是“根基”与“联结”了。请问现在我们的生命真正倚靠的“根基”是什么?你所倚靠的“根基”能够“联接”于你的整个生活吗?今天,我们生命的确据、喜乐、能力、信心、对未来的一切盼望是来自于基督,还是自己生命里目前拥有的一些优良条件?很多时候,当我们的生命面对不同的情况、挑战、试验时,圣灵是不断地感动我们反省,好叫我们的信心全然地安置在基督为我们所成就的事实上,而不是我们所拥有的或能做的,因为那些都是相对的、可变的,是建立在沙土之上的。倘若我们的根基不是那稳固不变的磐石(基督),我们的心灵便会动不动因情况、环境、人的话来动摇、受试探、受伤、疑惑等。相反的,当基督那绝对的、永远不变的磐石,成为了我们生命的根基,我们便会如同保罗,能以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因为这一切将会使我们更加需要与单一倚靠心中的主。另外,圣经也说到基督是房角石,是使我们的生命与神、与人联结起来的,也叫我们各人所信的基督联结于我们所拥有的一切条件与人生的整个的时光。事实上,不能联结的真理是没有能力的知识,既不能改变自己,也不能改变人。试问:当我们知道的圣经知识越来越加增,我们是否能将所知道的联结于我们现在的生活?现实生活中我们看到,许多信徒确实是知识增加,事奉积极,为主也有一番热诚,但生命和生活不能联接起来,似乎存在着一种断开的现象。比如说:我们似乎是听了讲道信息有所感动,但也好像对世界很多的潮流、风气、理学、小学也感到很有兴趣、很有道理;我们认识到传福音的重要,但现在天天所行的是否与福音的广传有关?我们在乎神的荣耀与圣洁,但这荣耀与圣洁是否联结于我们天天所选择、所接触的人或事物?在这一切当中,我们似乎没有看见自己失去了联结点,以致让自己的心在无意识中一直被污染污秽,渐渐失去力量。因此,通过今天的信息我们要省察自己的信仰生活,立足于根基,联接于我们的实际生活,彰显福音的大能。

 

  1. 神只有一个家(国),是包含着旧约与新约所有属神的人

1) 以色列是神拣选与立约的百姓,这拣选与约已成就在基督的显现了

神在旧约拣选以色列是要向所有属于祂的子民显出那至高无上的恩典。从神如何地爱旧约里的以色列与犹大,是神要向万民显明祂的属性,就是祂坚忍不改变的慈爱、公义、信实、怜悯,恩惠等。然后,神要借着这蒙了神的恩典的子民的生命生出弥赛亚,耶稣基督,成全神拯救祂子民的大计划,也使所有属神之人靠着因信称义,使主名得蒙称赞。总而言之,神向以色列显明的爱与拣选显示了神向历史历代的众圣徒(先是犹太人,后是外邦人)怀的心肠,也借此要高举:(1)神的至高无上的恩典;(2)基督;(3)因信称义(没有人的因素)。

但我们也不认同代替神学。代替神学将所有在旧约神给以色列的应许都属灵化,认为这些的应许都被新约教会取代了。但这也非事实,因为《罗11:25》说:“…等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”因此,按着应许,以色列必有最后的悔改。

2) 如今,外邦人靠着基督的恩典已成为神家里的人

旧约中的外邦人没有神真理的启示,也不认识神的救恩与圣洁,是靠自己堕落的本性与善恶的理性定出自己得救与为人的标准。这生命本来没有圣灵,反倒是被世界的灵(邪灵)掌管的命运与人生。但神的恩典临到了外邦人,使他们因听信福音得以与神和好。因此,基督便在此成了房角石(使两下合而为一),叫外邦人与神和好,也与犹太人因为同属一家(一父,一国)而和好。但是,这和好的关系是很快因世界与宗教的面酵而改换。倘若我们蒙了基督的恩典,但倚靠的仍旧是仪文(律法、风俗、习俗或是很多非基督的思想观念),我们很快会发现那分裂的灵又会动工,最后只会造成主的福音被阻挡,圣灵的工作被削弱,主的教会与信徒的信心都遭受亏损。所以,我们要省察自己的心灵,家庭成员之间、肢体之间如何靠着基督的恩典,在基督化的文化里合一。

3) 犹太与外邦信徒都同有一个圣灵,也成为神的居所了,但很多时候却不晓得靠圣灵行事

犹太与外邦信徒在基督里蒙恩之后都有圣灵的内住,但关键是要晓得倚靠同一个圣灵。有圣灵却不懂倚靠圣灵就是许多教会的问题。

① 首先,宗教与福音的生命概念无法混合。神的恩典临到的生命,与我决定信神的信仰是全然不一样的,这两者跟从神的心态截然不同。

② 教义方面不精确。简单来说:一种是神为开始,人为结束;另一种是神为开始,继续发现自己生命里人为的取向而继续拆毁建造。

③ 信徒们虽然常听神的福音真理,但常常学习,终久不明白真道。因此还是靠某些世界的主要理念为处事待人的根基,结果产生纷争。

④ 信徒们虽然认识真理,也尽心努力合一,但因为祷告的力量弱,所以一旦遇到纷争与不相合之事,总是先被血气胜过,无法受圣灵引导。

 

  1. 我们的信仰是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣为房角石

1) 我们的信仰(身份、所属、确据)是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣为房角石《v20》

这里并不是说使徒与先知是根基,乃是他们是立根基的人《林前3:10》。另外一句话,我们也可以说使徒先知们是“基石”,但基督是房角石,是那房角的头块石头,每个信徒便是建立在上面的活石。借着基督,我们得以与神、与人和好,享有神儿女的生命、天国的所属、神子民的应许。所以,信徒最大的糊涂就是不将信仰的根基建立在唯独的基督上,乃是建立在仪文、人的理学小学或不纯正的基督信念上。

2) 在认识基督上,绝对不能偏离神给予先知与使徒的启示《v20》

先知的验证:① 如同亚伯拉罕,拥有因信(神)而被称义的信仰;② 直接能听见神的预言和启示;③ 在律法书的根基上将神的预言传给神的子民,呼吁他们归降与耶和华;④ 他们以全生命跟从预言的呼吁、警告、精神(自己过分别为圣的生活);⑤ 他们的预言终必成就,证实他们所说的是从神而来。

使徒的验证:① 被道成肉身的主基督拣选与授权,本为神直接的代言者;② 在基督死而复活的前后都见过祂肉身的显现,之后从祂(圣灵)得着福音真理的启示;③ 在他们将神的话(启示)宣讲时,有非常的神迹奇事跟随着他们(如同基督在地上所行的),证实主授权与他们;④ 在整个教会2000年历史与世界世态的各种变动里,他们(透过圣灵)所启示的都能经得起考验,被证明是万无一失的。

所以,在使徒时代之后,尤其神的话的正典(圣经)被定准后 – 旧约39卷在AD100定准;新约27卷在AD393定准),神要高举祂纯正的话语(使人听信而得基督的生命),接下来的教义再好也不能添加在正典,先知与使徒的职分也停止了。

3) 各房靠着基督联络得合式,渐渐成为主的圣殿《v21

这里要说明一个“联结”的观念。这里提到的“各房”,指的是那些全部都属于神的永远的子民,虽然生在不同的背景、文化、种族、条件下,但因基督的死而复活,圣灵的动工,都要被联结起来,如同基督使犹太人和外邦人合而为一。若我们进一步思想与应用这经文,我们会发现这也不限于犹太人与外邦人,也能应用在我们教会肢体之间,或是教会与教会之间的联结,甚至我们每一个现在在基督里的人的过去、现在、未来、所作的凡事、拥有的条件与关系等,都联结起来,以至拥有上帝祝福万民的计划在里头。

 

  1. 倘若联结的好,便能成为一个圣灵居住与大大动工的居所《v22

1) 倘若圣殿的城墙联结的不好,世界的酵(影响)很容易进入圣殿

对个人生命来讲是这样,对教会来讲更是这样。当代信徒的生命潜伏着的一个最主要问题就是属灵破口,无法将所信的联结于自己所行的。虽然有圣经知识,但没有联结起来,以致无法将所知道的联结于生活里的每个细节,反倒满足于头脑所懂的知识道理。这样的信徒虽然人在教会,甚至在教会也有所服侍,但生命里的关心与兴趣无法与世界分别,反倒常常妥协,被今世的风俗牵引而活。

2) 应当建立起个人生命的殿,好使我们个人成为一个荣耀的居所

事实上,神不但要我们学习祂的话,也要我们在他的话语上有根有基地建造生命的圣殿。神的话语带来使人重生、成圣、顺服神行善的重要程序与联结。唯有如此学习神的话语,在生活与凡事当中反复确认所学习的道,神的话语才能存在心里,使我们时常受圣灵光照。

3) 要建立起我们与肢体之间的圣殿(教会),使教会成为一个向着家庭、地区、时代传福音的居所

教会是祷告的殿,是圣灵透过神的话在信徒之间动工的居所,叫信徒时常被圣灵充满,喜爱分享神的话(作为)。这样,教会祭坛的信息必散发出福音的大光。信徒带到世界的确据、喜乐、品格、智慧、见证等,必然叫失丧的子民归回,使主的圣殿速速完工(得救的人数添满)。倘若教会也带着世界的目的与方法来发展事工和人数,圣灵怎么会强烈地动工?时代的工人又如何被培训起来呢?

4) 这圣殿的完工就是外邦人得救的人数满了,之后将这祝福带回给犹太人《罗11:11-1425

因以色列人硬心,神使福音临到外邦人,好激动以色列发愤悔改。在以色列人悔改的同时,外邦与犹太信徒被提的日子便临到。