2013.11.24 主日信息 以弗所书-11

荣耀的福音执事,传扬荣耀的福音

《弗3:7-13》

 

使徒保罗不单以他成为福音的执事当做荣耀的,他更是将这福音本身当做极其荣耀的。所以,他因传福音而被下监时,不断宣告他不以福音为耻,也同时劝告信徒们不要因他所受的患难丧胆。因为这福音本是神的大能,是拯救自己,也是拯救万民的唯一道路。其实,我们能否成为这时代福音的代言人,不但要在道理上知道福音是最重要的,而且也要在我们心中认定福音的价值有多少,每当传讲福音时,心中得见的荣耀有多少。事实上,神的话语并没有失去祂的荣耀,但往往在分享话语的人的心中看不见这荣耀,这就是我们常常无形之中折扣神话语的地方。其实,神话语的能力是从人的心中(真信而看见荣耀)彰显出来,并不是字眼或口语的优美。另外,我们往往只在分享福音时认为我们是在讲神的话,当谈到其他话题时,我们整个心态显露出另外一种世俗的价值。其实,我们口中一切的言语与心态的表达都要带出基督的属性,使荣耀归于主。以我个人见证来说:有一天,当我站在台上讲神的话的时候,我发现尊贵的灵临到我的生命,那不但是因为我有这荣幸站在讲台或是帮忙牧师做翻译事工,更是因为发现我讲的每一句话是叫人活或叫人死,叫人进入祝福或诅咒的关键。后来,当我开始服侍上帝传讲祂的话语时,上帝最多次提醒我的就是:“你当放胆传讲,因你传讲的话本身是荣耀的,所以不要关注人向你反应的。”因此,我是用我毕生的传道生涯确认这奥秘,也不断检讨自己在心灵中服侍的主。在过了不久主又感动我说:“不要只有将台上传讲的道当做神圣的”,你要将你天天从口中所出的话当做神圣的,因为你是上帝话语出口的器皿。”当我在心灵确认了主的这声音之后,我才明白什么叫得时不得时传福音,以至将自己天天与人的谈话、谈吐、给的意见、写的邮件、任何自己意念出发的通道,都看为基督荣耀的彰显,因此也不断靠圣灵圣化。愿我们都成为荣耀的福音执事,传荣耀的福音。

 

1神在基督里测不透的恩典与智慧《v7-9

1)保罗领会了神的恩典临到他是上帝何等的大能《v7-8

神向一个最微小,甚至因自己的刚硬无知而逼迫教会的人显明祂福音的奥秘,保罗将这看为神运行的大能,因神至高无上的恩典透过圣灵显明给人胜于人一切的条件与意志,使人无法抗拒神的恩典与借着恩典而来的呼召。今天,很多人误解或看小了神的能力,专以外在的奇迹与功效当做神非同凡响的能力。事实上,人的健康、财富、情绪、情感等都能改变,唯有人的灵是最难改变的。请问:一个往世界行、以人意为本、以肉体需要为主的人,怎么有一天能羡慕天国的荣耀,天天愿意死去自己,以察验跟从神的美意为满足呢?所以,保罗说他比众圣徒中最小的还小,因他认知自己原本是犹太人中的犹太人(律法师),专以行律法为义、为本的人,竟然能得以认识福音的大奥秘,也能因信而作了这荣耀福音的执事。其实今天,我们心灵的眼睛被蒙蔽的地方就是将最奇特最荣耀的看为最普遍微小的。

 

2)神不但感动保罗领受了基督救赎之恩,也呼召他将基督那测不透的丰富传给外邦人《v8》

我们领会的基督恩典有多少,我们能讲明那恩典的奥秘就有多少,那也断定我们能否担任传道的职分与工作。有些人传讲基督恩典但却多爱有善德的人;有的人讲恩典但却不能分辨谁是神所爱的(因还是偏重行为与人的条件);有的人传讲的恩典不但能越过人的行为,甚至连种族背景都能越过。请问,为什么在向外邦传福音的事工上神重用保罗过于彼得?参考《加2:11-14》《彼后3:15-16》,在这里,我们看见彼得与保罗蒙受了一样的救恩,但在心灵中理解福音之恩的深度仍有差异。彼得偶尔还是被人的条件背景影响,同时,彼得也肯定保罗所领会的救恩道理,承认他深知基督的奥秘。但这不是学术上的深知,乃是在心灵里与看凡事的眼光中能全然联结于基督之恩惠。

 

3)神借着基督要向众圣徒显明历世历代以来隐藏在创造神里头的奥秘,使人晓得与信从《v9》

上帝是创造之神,祂叫一切从无变有,他说有,就有;命立,就立。祂按着祂的旨意与时间向人启示,叫人按着祂所显明的跟从。在旧约圣经里,当神的救恩只向犹太民族显明时,凡祝福以色列的,神都祝福他们,凡爱慕与要拯救以色列的人都被神使用为先知、祭司、君王。在新约的引进,当上帝将祂救恩的奥秘要显明外邦时,能看见与行在其中的人已得着了神的最大的关心,所以神必以他们为中心来带领整个时代。今天,神的福音是继续传遍外邦,到最后要回到耶路撒冷。所以,今日能看见神时代性工作的人,在末日领受春雨的恩惠(圣灵的充满与催逼),继续借着各种途径(网站与各种社会化媒体)传福音之人,神必以他们为中心来带动这时代。

 

2神透过教会,现在天天向众天使天军显明祂百般的智慧《v10-11

1)神的智慧不是透过聪明与有能的人彰显,乃是透过那蒙受了基督宝血与恩典的教会彰显《v9-10》

《弗1:23》教会是那充满万有者所充满的。神一切的关心在教会,神今日是借着教会来带动整个历史,也借着教会将祂历世历代隐藏的奥秘传遍地极。因此,相信这事实之人是今日以神的教会为中心来设计家园,定出自己家庭的生活,包括人生要在哪里安居,自己一切的关系要如何建立。人若重视自己的家园、事业或任何地上的成就与人的聪明过于教会的荣耀,就无法全面明白圣灵的工作。事实上,一个人在上帝面前大蒙重用,是当他发现教会在整个历史的重要性与在自己人生中的必要性。自己的喜怒哀乐都因教会而来的人是有福的!

 

2)当教会分辨了时候而顺服(神现在要成就的旨意),天使的工作是大大的随从他《v10

天使象征神的能力,也是施行神的旨意的使者。在《希1:14》:“天使是服役的灵,奉差遣为那承受救恩的人效力。”;《彼前1:12》:“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人……现在天使也愿意详细细察看这些事。”当基督的奥秘显明在历世历代,也继续借着教会(众圣徒)活出来与传扬这奥秘时,天使赞叹神百般的智慧,也随着信从的信徒大大的动工,将福音传遍,使荣耀归于神。神将他要拯救外邦的计划显明与保罗,当保罗(虽是犹太人)分辨了时候(神的拯救临到外邦人的时候),而将其生命投入,做了外邦人的执事。所以,对现今的教会来说,当我们分辨了时候,就是神现今要做的事(例如在华人民族的大收割),神的天使便会透过教会大大的做工,使如此清楚神旨意的教会兴盛。

 

3)唯有明白神在基督里坚定不变旨意的人才能稳固的察验与活在神今日的美意里《v11

今天,信徒的问题不是不知道将福音传遍的大使命,乃是不知道“将福音传遍”的重要性与迫切性。其实,很多信徒似乎相信的是一个“实证性的上帝”,以致在信仰的道路上反反复复,常因实际情况影响而变动。当然,神透过实际情况向我们显示祂实际的美意,但在祂美意的根基之下是那单一、持续、永不改变的计划,就是人类与救恩历史的进行(人的堕落,教会蒙赎,世界末了,新天新地的来临)。在这救恩计划的大前提里,我们才能综合神一切的美意,行在一个稳固、得时不得时传福音、培养门徒、预备末日的道路上。

 

3所以,我们因信基督得以坦然无惧面对神,也当放胆传那荣耀的福音《v12-13

1)基督既然将人一切的条件、背景、因素都废除了,在祂里头之人理当坦然无惧,笃信不疑的来到神面前

今天,我们许多信徒都对这句话感到习以为常,以至不再能感受到这事实的力度。这也是现今信徒将基督之恩淡化与凡俗化的问题。事实上,圣灵向人显明基督的救恩,也无止境地引导属神之人,使他们活在被引导(神为)的幸福人生里。从某个角度来说,当众人(教会)开始轻视基督之恩,神迹奇事与圣灵的帮助也渐渐减少。今天,也许我们身上最大的问题不是不知道基督的恩典,乃是我们的心怀意念无法靠圣灵运用那恩典的功效。试问:还有叫我内疚、自卑、羞愧、受伤、怀恨、妒忌的事情吗?我们心中是否因软弱而留在自责,却不能面对神,与神摔跤?那就是我们还未进入《加2:20》,与基督同死同活的心思意念,当然也无法确实的受圣灵引导。

 

2)不要因传福音所受的患难丧胆,更不要因此跌倒

当保罗在外邦人中开始神托付他的福音事工时,那事工的进展非常微弱,也受到各种的逼迫,他因此劝勉信徒不要因他所受的感到羞愧或是丧胆,因这一切里头都有圣灵的帮助与称许,为要使福音更被广传。倘若我们蒙受了保罗所蒙受的灵,也受一样的圣灵引导,那阻挡福音与传福音者的灵必然敌对我们。有些人问:当遭受患难时,我们是因自己的无知或软弱而遭受,还是为了福音的缘故而遭受呢?我们唯有问自己两个问题:①我是否是一个认识全备福音与努力受圣灵引导之人?②我是否是一个正在得时不得时传福音之人?

 

3)保罗在今天的经文里最后一个告白:我的患难原是你们圣徒的荣耀

今天,有不少信徒愿意为主传福音,但究竟有多少人看见这福音是大有荣耀的?其实,我们不但要将传福音当作一个职责,更是要将能成为一个福音的代言者当作荣耀的。另外,我们不但要将能成为一个福音代言者当作荣耀的,我们更是要将我们为福音的缘故背负的十字架(患难、凌辱、困苦、失败、事工的迟钝、人的误解、攻击等)当作荣耀的。往往,当我们对基督福音的荣耀与能力经历的不够确实,在各种患难与攻击当中会轻易丧胆。因此,我们福音的代言者当时常检讨自己,越来越将纯一清洁的心肠与服侍带到神的面前。