2014.2.9    主日信息     以弗所书-13

教会当竭力保守圣灵所赐合而为一的心

《弗3:20–4:6》

 

序论:事实上,七个生活现场中,信徒最重要的生活现场就是教会了。因为那是他永存的家园,也是他在地上得能力、得祝福的来源。圣灵最强烈地显明与引导圣徒的途径是借着教会整体的运作而来。所以,当保罗说到基督长阔高深的爱,是借着与众圣徒相聚时一同明白的《3:18》,不是靠个人的理解能力来领会的。但往往信徒却轻视教会生活,把相聚的时间和空间看为普通,把肢体关系看为平凡,不能领会在其中运行的圣灵(父显明的旨意与能力),以致属灵生命得不到保护,也时常受到干扰。其实,魔鬼最激烈的攻击是向着教会,因为一旦打击了那信徒信心的来源之处,信徒的各个生活现场便渐渐听不见圣灵的声音,难以受祂的引导。事实上,神的爱与引导是一天新似一天,人的心灵能随时听见神的声音,才不会受世界影响,进到担忧、惧怕、不安、无助等光景里。人是不能活在过去的恩典里,乃要活在现在的恩典里。昨天得胜了,今天仍然要得胜。因此,教会的运作是天天要牵引信徒的生活,让信徒凡事能得听神的声音,心灵得蒙保守与遮盖。但今日的信徒存在两种无根基的心态:一,不能明白教会与教会生活的重要性和必要性,所以在日常生活的思虑愁烦中继续忧愁与徘徊;二,容易因自己的条件、背景、需求、眼光等与肢体的不同而起纷争或结党之事,这也是以弗所教会的犹太信徒与外邦信徒所面临的问题。那我们必定要问:信徒合而为一的心是从何而来呢?是以人情人意或团体精神来推动合一吗?这万万是行不通的,反倒会带来更多的结党、暗斗、假冒为善等,因为肉体不能成就圣灵之事。其实,真正能带来合一的是来自“圣灵所赐合而为一的心”,这是圣灵发动的,所以保罗劝勉信徒要竭力保守这样的心。那这心又是如何得着呢?就是从信徒们认识一样的全备真理而来。当真理攻破了人心中坚固的营垒,将人的心意夺回,降服于基督,圣徒们自然恢复合而为一的心。所以,圣灵把真理赐给教会,也使教会能明白真理,既明白就领受圣灵所赐的心,得以合而为一。

 

1我为主被囚的劝你们,行事为人当与蒙召的恩相称《4:1》。

1)保罗“劝导”的能力来自圣灵。

当保罗说:“我为主被囚的劝你们”,这个劝导是神的意思,所以带着圣灵的大能。今天,我们不能讲人不爱听的话或我们的劝导没有能力是因为我们没有靠圣灵的能力。靠圣灵劝人必要是:①我们的心里对神的真理(要向人显明的美意)有确据;②对人有真实的爱心,所以生发出迫切;③必要时,自己也舍己听从圣灵的指教,以至能放胆劝导勉励。当保罗说“我为主被囚”的劝你们,这里面显示了他看见神要拯救与成圣以弗所信徒的旨意,就心里爱他们,以至为他们舍己受苦。这样的劝导是大有权柄,也是神非要成就不可的。

 

2)保罗劝导说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”。

当一个信徒不是靠感觉环境来信从神的话,乃是心灵以真理为事实(根基),他心里的大力将使他乐意活出主的吩咐,也以此成就一切,超过他所求所想的《3:20》。然后,在活出主的吩咐时,他最努力寻求与依靠的就是他心中的主(圣灵)如何凡事引导与帮助他。所以,他的行事为人与蒙召的恩相称,显示他的思想、判断、眼光、作为都是按着圣灵指示他的来不断进行与更新。这就是:《4:3》- 竭力保守圣灵所赐合而为一的心;《4:30》 – 不要叫神的圣灵担忧(远离敌对圣灵之事);《5:18》- 要被圣灵充满(明白主凡事的美意如何);《6:18》- 靠着圣灵,随时多方祷告祈求(凡事依靠主,也为众圣徒与传福音事工祈求)。所以,生活的教导是必要将圣灵真实化与实际化。

 

2一切行事为人蒙福的起首是来自“寻求圣灵的引导,与众圣徒合而为一”《4:2-6》

1从本质上的合一,得着圣灵所赐合而为一的心《v3-6》

事实上,信徒生命的本质已是合一的,但信徒不晓得以这本质来思想、判断、追求一切,所以让分裂的灵动工。另外,有些教会以“合一”为当务之急,以致单单寻求合一而取舍重要的真理。结果,他们最后未得着真理,也未寻到合一。其实,合一来自七方面:

①一个身体:整个宇宙性的教会所拥有的是一个身体,都是神的选民。这身体的关系超越一切地上人的关系,因为是永存的关系。

②一个圣灵:神把圣灵赐给教会,要借着圣灵使圣徒明白真理(认识基督),感动他们传讲福音,聚集神的子民,使全体归入教会。

③同有一个指望:同有救恩的确据与永生的盼望。这两者是现今已在,也存到永远。无论地上多痛苦或失败,这是信徒不能失去的。

④一主:就是主耶稣基督,他是身体(我们众圣徒)的头。这意味着我们圣徒都以祂所行所教训的为绝对的标准并且凡事寻求祂高举祂。

⑤一信:信徒都是借着“信”来得生命,得医治。借着信,我们接受了主的恩典,也靠主的恩典而活。信使人合一,肉体使人分开。

⑥一洗:这里指的是“信徒的圣洗礼仪式”。当圣徒经过受洗仪式时,他在神与众人面前领受基督的印记与记号,归入一个关系。

⑦一神和一父:祂是预定一切、掌管一切、运行一切的上帝。倘若人真是要寻求祂与按着祂所定的旨意行,必然凡事能合一。

 

2)当寻求那超乎“众人之上”,贯乎“众人之中”,也住在“众人之内”的上帝的旨意《v6》。

我们当晓得神的旨意是以“众人”为中心。众人之上已经有神各样美好的恩赐与全备的赏赐要赐下给信徒们;在众人之中,当信徒在一起相聚、谈论、彼此代祷时,神会赐下恩惠也显明祂的旨意;然后神住在众人之内向各人显明,使每个人顺服神各别的旨意,而建立整体教会。所以在家庭、工作、情感、人际、经济等事要清楚地受圣灵引导,都当看重众人之间的互动和代祷。其实,最愚昧的人是离开肢体生活的遮盖,自己在外头寻求安康、顺利、发展等,因为按照属灵的原理绝无成功。另外,最聪明的人是晓得凡事都受到灵界影响,所以依靠教会属灵的遮盖(祭坛信息、肢体代祷、信心与爱心的运作)来成就一切,明白这个奥秘的人最终会进到“出也蒙福,入也蒙福”的善性循环运作里。

 

3)凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络《v2-3》

在这里,保罗句句的劝勉都是透过圣灵有感而发。我们当晓得,保罗的劝勉带有客观真理的原则,但对以弗所教会也是上帝主观性的指示,要他们谦卑的领会。今天很多信徒对这些话厌烦是因为没有深思其中的真意。事实上,除了不明白真理的因素,教会今天落入结党纷争的普遍性理由也是因人的自尊心、强硬手段、不能等候人的时间表、不能忍耐他人的软弱、强调公正却无爱、专注事工或制度过于彼此的和睦等。这些人往往无法在肢体生活中经历圣灵的恩惠,反倒伤害人也被伤害。另外,当保罗将这些劝勉给以弗所教会时,也象征牧者领袖将一些劝勉给弟兄姐妹。倘若弟兄姐妹谦卑的领会,必得益处,在许多方面受圣灵恩膏。倘若不谦卑,便会受邪灵控告,带着厌烦或防范的心态抗拒劝勉。这样的信徒便会在肢体生活当中受了大亏损,不但自己无法进步,在许多人际关系里也无法得福。

 

3实际的确认:我目前与教会的关系是否建立与安置在《弗4:1-6》的真理上。

1)在目前我所处的教会中,我所认识的真理是否能使我与肢体们合而为一?

倘若我们在乎真理过于人情人意,必然会求整体教会的益处,不会以私人意思为判断的根基。另外,主的真理有慈爱公义,必带来肢体之间的和谐。倘若真明白真理之人必会发现自己的慈爱、忍耐、和睦与智慧之心加增,总不会彼此勾心斗角或专讲无谓的闲话。

 

2)我能否将自己目前人生里的成功与失败都联结于我与教会的关系?

倘若我真信我是教会的有机体,今天教会的命运与我爱慕教会的心多少将断定我在地上的成功与失败。也许我们一直对此真理掉以轻心,不当一回事,以致在现场遭遇成功或失败,总认为是人或环境的因素。因此,我们对“教会影响我的命运与遇见”毫无属灵知觉。

 

3)我能否实际看见主放在我身上的条件、恩赐、关系、资源等,都与建立主的教会有关系?

主说:“你的财宝在哪里,你的心在那里。”其实,人所看重的事,必然会将自己看为宝贵的投资在那里。因此,我们不要单认为自己是爱教会的,却没有详细的察看自己是否正在以自己的条件、恩赐、关系、资源等来服侍教会、拯救灵魂、培养主的工人。

 

4)我能否容纳与我的条件背景不同的人群进入我们的教会,也在此受牧养与造就?

当一个教会长久稳定后,会面对两种现象。一,就是弟兄姐妹只会与自己舒服的群体接触(一种结党的象征),这不能带来各人对神旨意广泛的认识,也无法被激动向外传福音。二,这也会渐渐约束教会的祭坛信息,失去广泛度。这也是耶路撒冷教会起初的问题。

 

5)在众教会里,我与不同宗派的弟兄姐妹是否能在基督里彼此祝福与获益?

神不反对基督宗派的存在,因为这存在是有利于教会有机体。每当一个宗派陷入真理的削弱时,神总是借着新的宗派来挑旺前者,也保存神的纯净真理。但神不喜悦宗派区别主义,反倒愿意信徒从不同宗派的长处上得造就,这也当成为我们与众教会彼此祝福的关系。