2014.2.16  主日信息   以弗所书-14

教会–各尽其职,建立基督的身体

《弗4:7-16》

 

序论:上帝关注他整个的属灵身体(宇宙性的教会),也关注每间属于他的教会。所以,一间主的教会能够得着主的心肠多少,在神的眼中便是多么的荣美。对一间教会来讲,上帝向他所怀的心肠简单来说有三方面,就是:1)合而为一;2)各尽其职;3)建立上帝的属灵身体。因此,圣灵赐下三样东西给教会。一,真理(或说:全备的真理)。信徒唯有领受同样的真理,才能保守圣灵所赐合而为一的心。因为合一不是组织精神,乃是生命的目的、眼光、方法相同。二,恩赐。每个信徒(无论条件如何)都有属于他能以建立教会的不同的恩赐。三,圣灵也赐下大使命与各事工给教会,就是传福音。这不但是主耶稣在升天之前向门徒颁布的,而且也是圣灵在两千年的教会历史当中不断地催逼圣徒的。所以,无论一个教会或宗派的教义有多优秀,倘若他轻看福音的广传,以教义精确为自满,那教会或宗派很快会走向没落。同样的,当一个信徒不传福音时,他将不能继续领受上帝的恩膏与恩惠,他已有的许多恩赐也将逐渐成为一种属世的一般的才干,既不能拯救人的灵魂,也不能建立教会,反倒会带来破坏性的工作。今天,主的话语告诉教会说,“当各尽其职,建立基督的身体”。事实上,目前地上每间教会的存留是为了主将来要得永存的身体。在往这个目标行时,仇敌撒但是用尽各种欺骗与蒙蔽来阻挡教会要完成的使命。它普遍性的做法就是弯曲真理而叫信徒失去合一的心,不然就是叫信徒单顾自己的事而轻看教会扩展国度之事,或者就是叫教会在许多的欠缺与有限里感到灰心无力。在这光景中,事实上,神没有离开教会。相反的,神为教会预备了各样美善的恩赐与全备的赏赐,为要赐给众圣徒来建立、保护与服侍教会。倘若一间教会掌握了“各尽其职,建立基督的身体”为目的的事奉的奥秘,必会看见圣灵无限的帮助。这教会也因此完成了主在地上托付他的使命,就犹如启示录里的士每拿教会(虽在患难与贫穷中,但在主眼中却是富足的),与非拉铁非教会(略有一点力量,也曾遵守主的道,主因此将大卫的钥匙赐给他们)。

 

1 基督掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给教会《4:7-11》。

1基督降下,再升诸天之上充满万有。

为何在讲到恩赐的事情上,圣经要先谈到基督的降下(活在肉身,死而复活,掳掠撒但与他的军队)?这如同一个暴君与他的军队掳掠了一群子民之后,那子民便成为被掳的俘虏。但是,当那子民的大君王来掳掠了这暴君与他的军队后,之前被掳掠的子民不仅得释放与自由,也会从大君王得着掳掠之物与战利品。这象征一个人的灵魂被掳掠时,他就算有再好的条件、背景、经历、才干等,都是被撒但(世界)所用的。再者,他应有的才能,聪明、健康、财富、祝福等,都被仇敌夺走,不能运用,也不能享受,这就是一个属灵的原理。所以说,信徒要得蒙从天上来的各样美善的恩赐与全备的赏赐,他先要借着基督(唯一的道路、真理、生命),通往天国。

 

2对个人来说,领受的恩赐是来自人借着基督得着新的人生方向与自由得胜的心灵

倘若一个人还未因认识基督确定了自己人生的标竿为荣神益人建国(生命的反转)的话,他虽然属主但生命里无形中还有许多被世界捆绑影响之处,导致他无法领受从神而来的恩惠。另外,今天也有很多信徒将关注放在要多得着恩赐,却不领会圣灵所赐“自由与得胜”的心。事实上,奴仆之心、受压抑、不喜乐的心灵是很难领受有正面果效的恩赐。试想,慈爱的父是愿意祂的儿女自由喜乐,还是满有恩赐才干?

 

3神所赐给教会的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。

虽然恩赐有无数种,但圣经在这里提到五种恩赐,是对教会的建立与成长最关键的,也是教会应当领受的。首先是使徒与先知的恩赐(在三章提过)。先知与使徒们有上帝的验证,被授权将神的启示(真理)传扬,因为他们所传的为神直接的启示,是绝对的真理,所以,我们的信仰是建立在使徒与先知的根基上。但这职分是暂时性的,以圣经正典定准而告终。另外三种恩赐:传福音的、牧师、教师是长久性的,也是教会必需拥有的。①首先,传福音是神赐给全体教会的恩赐。在宣教与布道上不是所有信徒都有的恩赐,但所有信徒都是宣扬好消息的使者,都能传福音;②在传福音之后必需有牧养,信徒幼嫩的生命才能得喂养,得成长,生活渐渐联结于真理;③信徒也当领受正确的教导,以至能辨别真理与异端,福音与宗教。只有清楚的教导,信徒才能有根有基的成长。如果一个教会不能传福音,讲的真理就是高言大智;若不能牧养,这是没有爱的生养;若不能教导,这是无根无基,叫信徒不能长大的喂养。因此在教会里,传道人的职分与恩赐是最重要的,因为是直接联合、增长、保护教会的,所以,信徒所有的恩赐也当附属在传道者的这恩赐之下。所以,传道人当一生寻求这三种恩赐,肢体们也当以此为他代祷。

 

2恩赐的目的、应用、祈求《4:12-16》。

1纯正的爱生命的目的必要牵引恩赐。

圣经很清楚说到恩赐的两个目的:①建立基督的身体《v12》。所以,恩赐不能取代个人与主的关系,也不能胜于传福音的重要,信徒身上所有的恩赐要被这大原则牵引或塑造为目的;②叫信徒分辨真与假的教义《v13-14》。今天,除了显而易见的假道,信徒在很多方面无法辨别真理的精义。他们对灵魂的代赎与生活中实际地受圣灵引导不能联结起来,因此,他们对基督信仰只是留在一种信了得永生的概念,但在神眼中看为是非之事,他们毫无辨别之力。所以,现代的自由主义,积极思想,成功学或人本与律法性的教义等,常常混杂他们对基督信仰生活的纯正认识。保罗愿意信徒将目标放在追求属灵的成熟和稳定,直到一眼就能分辨出虚假与欠缺的教义。

 

2在扩展国度之事,忠心地应用恩赐与重视彼此的恩赐都是必要的。

因为上帝为每一个信徒预备了赏赐,也定了不同的角色及整体教会要影响的不同人群,因此上帝赐下多元化的恩赐给各别的信徒。信徒得了恩赐,当晓得“各尽其职”才能完成主托付的使命。所以,我们虽然最看重的是生命,但也必须在看整体国度的眼光之下,自己首先不要隐藏自己的恩赐,看小自己的恩赐,另外也当认定他人身上不同的恩赐,鼓励他们服侍主。这如同巴拿巴找保罗到安提阿教导《使11:25-26》,亚迦布先知预言大饥荒,以至众圣徒一同帮助住在犹太的信徒们《使11:28》,这些例子都告诉我们神用信徒不同的恩赐来帮助与增长教会。所以,我们若有问题时,也要寻找在某方面有恩赐的人来为我们代祷(得听他的劝勉与意见),这样我们也快快从问题得解脱。

 

3)在某个程度上,倘若我们在服侍众人上欠缺恩赐,我们理当向主祈求。

首先,我们不要认为上帝不愿意我们祈求,倘若我们懂得祈求,神是厚赐与众人,也不斥责人的上帝《雅1:5》。祈求恩赐的秘诀有几项:①先确定自己是带着纯正的动机,心里真爱教会与渴盼肢体得益处,不是要得个人的荣誉或方便;②带着谦卑与开通的心领受教诲与他人的劝勉;③求众人的代祷,也得他们的认同与祝福;④继续专一地使用神已赐给你的现有的恩赐,主通常在事奉过程中会赐下;⑤倘若主不赐下,就当寻找有那方面恩赐的同工来帮助你。倘若主赐下,必要加倍谦卑与忠心的使用。

 

3整体教会在爱中被建立与成长《4:15-16》。

1)今天很多教会只强调节目、活动、组织,却不求在与基督的联合上不断长进。

教会是信徒生长的有机体。因此,上帝最希望看见信徒透过教会生活更深领会基督的爱(基督爱我,也爱整体属灵的身体)。所以信徒经过相处、服侍与同工,最终要经历基督为一切属灵生命、成长、能力的源头,以至信徒能凡事依靠主,将生活看为事奉,不是以完成一项活动或责任为服侍。事实上,教会信徒的事奉不能以“效能”为标准来衡量长进,乃是在与基督联合上要日益增长。

 

2)一间成熟与有默契的教会是显出“联络得合式,各尽其职”的运作。

①大家都追求自己属灵生命的蒙恩与增长;②大家认定自己的角色,忠心于自己的职分;③当看到教会服侍有空缺时,主动、乐意补上去;④信徒们非常敏锐地知道圣灵催逼教会当做的事;⑤福音加速地被广传,得救的人也加增;⑥信徒们更羡慕善工,也愿意加入做善工的同工团队。但倘若服侍带来比较、妒忌、埋怨、各人单顾自己,忽略灵魂得拯救之事,这等服侍不能达到主的心意,反倒给魔鬼留地步。

 

3)当教会在爱中被建立成长,这爱的能力会吸引迷失的羊群归回羊圈。

基督将父的爱活在地上,教会将基督的爱显在人间。所以,一间教会能活出基督的爱多少,便能完成主的使命多少。有些教会也许有很丰富的教义,有些有很精彩的活动,有些有很神奇的异能,但最终能感化人,使人在基督里健全成长的却是爱。所以,当我们的家人或朋友来到我们教会时,能否从神的话、整体教会运作和众肢体们的关系中得见主基督的爱吗?那种爱能足够吸引、医治他们吗?这是我们当检讨并要继续更新和成长的。