2014.2.23   主日信息   以弗所书-15

在生活中脱去旧人,穿上新人

《弗4:17-24,30;5:8-10,17-18》

 

序论:今天,有很多信徒将基督信仰作为一种纯粹内在属灵的圣洁,比如:心里接受耶稣,知道自己是神的儿女,罪已得赦免,或心里有主,在心中爱主就好等等。试问:倘若你心中所谓的认识主与爱主不能叫你的情感和意志愿意活出那荣耀的主基督,你又如何知道你心里是真实地爱主呢?事实上,我们靠情感与靠圣灵爱主是不一样的。情感是肤浅的而且随时会改变的,但圣灵的刻印与感动却是踏实的且是深入持久的。而且圣灵所带来的圣洁是:一,非常实际(与生活有关)的;二,需要不断操练(天天舍己跟从主)的;三,继续延伸到我们的生活与处事待人的各个领域。我们重生后,很多信徒在心灵深处没有领悟到那新生的人格与以往的老我是敌对的,所以信了主之后,还是留在以往的心态去行事为人。这主要有两个理由:(1)圣灵的印记不明确;(2)真理的教导不全备。因此,心中得不着圣灵的感动与警觉。其实,信徒的生活处事,就是行善的心态本身是与世界的人大不相同的。所以,当保罗说到外邦人的良心丧尽与行事污秽时,他接下来说:“你们(在基督里新生的人)学了基督,却不是这样。”确实,重生的信徒是已得着圣灵所赐的人格,那是一个尊神的话为大,追求神的圣洁的人格,这是一个信徒得到新生的生命的一个印证。今天,许多的信徒虽是信主受洗,但判断与处事的根基还是以感觉与情况为主,这如同外邦人存虚妄的心行事。事实上,我们堕落的性情是没有真理,没有圣灵,无法给我们正确的指引。所以一个信徒生活的定向若不离弃以往的旧人,他不但不能圣洁,反倒一生被自己的血气与罪身捆绑。信徒的整个生活的圣洁能够以三句话来归纳,就是不要叫神的圣灵担忧《4:30》,总要察验何为主所喜悦的事《5:10》,要被圣灵充满《5:18》。总之来说,这是一个在基督里的“新人”的生活定向。

 

1新生的圣洁。

1)何谓外邦人所存虚妄的心?《v 17-19》

保罗在讲到外邦人心灵里的运作,导致他们继续沉沦而无法行出任何神的善,好叫信徒不要留在这样的心灵取向时,他说外邦人是:

  • 心地昏昧–没有真理的光照,没有圣灵,没有结果,没有永恒的。所以他们的悟性完全是黑暗的,看不到天国的事、上帝的事,他们完全忽略神的事,就算人本的道德也是与神的义和国无关。
  • 无知而心里刚硬–有些信徒是已明白真理但暂时不听,这样的人是继续会受圣灵的光照与责备,所以逐渐

会回转。但外邦人是无知(不承认,也不接受福音真理),从这样的灵里状态所产生的刚硬是与神敌对的,本不会改善,也不会在善意与善行上越来越靠近神的义。

  • 良心丧尽,就放纵私欲,贪行各种污秽–良心是神给人分辨善恶的标准。外邦人没有圣灵,以致良心已达不到神的善,但罪身所掌控的良心继续受到堕落的世界影响时,最终连基本的人性都变质,以致让情欲泛滥,进入到各种叫肉身能开心的污秽享乐《4:25–5:7》。

 

2)唯有在基督里新生的生命(新人)才能渴望与行出上帝的圣洁。

首先,我们要理解,旧约的律法与新约的圣洁教导都带有心灵的标准,不是字面的标准。这如同主耶稣所显示的律法精义,例如:向弟兄动怒的已杀了弟兄;看见妇人就动淫念的就是犯了奸淫;贪爱别人的东西就是偷窃;假冒为善就是在做假见证等。试问:如此心灵的标准有谁能站立得住呢?所以,圣经的律法与圣洁教导是:①首先,叫人人都在全善的上帝面前知罪;②叫人知道唯有在基督里得着新生的生命(圣灵所造出的新人)才能做到,甚至超越律法的要求;③哪怕有时又被过犯所胜,这新人是继续懊悔,在悔改当中深深领会神的恩典与怜悯,以至把自己的老我天天钉在十字架,依赖祂的大能大力做诚实无过的人。这就是一个渴望上帝圣洁的新人,这样的新人才能行出上帝的圣洁。

 

3但重生之人仍有罪性存留在百体中,也不断地影响信徒使之犯罪(拒绝圣灵的感动)。

当我们在基督里重生时,圣灵在我们里头造出一个新性情(也称为:新人),但旧有的(原有的)罪性仍然存在。(记住:原罪被解决的意思并不是说我们再也没有犯罪的性情,乃是我们身上的原罪与一生所犯的罪都在基督里蒙了赦免,被宝血涂抹了,但罪性是唯有当我们肉身死的那一刻才除去的)。所以,我们只要还活在肉身,这罪性(也称为旧人、血气、罪身)是一直与我们的新性情对立的,使我们不愿意听从神,拒绝神的圣洁与良善,也不能领受神的爱。当私欲继续引诱这旧人使他犯罪时,这旧人是越来越堕落,也越来越强盛,以致能掌控我们的意志、情感、生活。所以,我们不能与罪(不听从神的意念)讨价还价,因它会得寸进尺,早晚控制我们。

 

2所以,要脱去旧人,穿上新人

1)如何脱去旧人?《v22》

倘若是像“脱去旧衣,穿上新衣”一样,这是何等简单的事,但要脱去旧有的(原有的)罪性却是很深奥的心灵功课。主要是因为我们的老我是无论怎么将他钉死,他总不死,我们无论怎样成圣,我们本有的体质与罪念总是不由自主的侵犯我们。我们虽然不愿意被感觉牵引,但肉眼、肉耳引发的感觉总是影响我们。往往,我们听了神的话而决断后,不久又掉入内疚、自卑、骄傲、贪心、受伤、担忧、惧怕等光景里。但今天我们要明白当保罗叫信徒脱去旧人,就好比将老我钉在十字架。钉在十字架的人不会马上死,但他是一直被折磨,也逐渐失去控制权。这又好比一辆车(代表我们的生命)上,有两个人(旧性情与新性情)在车里面。我们虽然不能除掉老旧的罪性,但我们可以不让他坐在驾驶座上操纵我们的决定和行动(方向)。换句话说,就是将旧有的(原有的)罪性从生命的宝座赶下来,不再容许这类性情来指挥我们的情感、意志与生活。实际上就是:①不让自己被短暂的肉体满足;②渐渐认定与讨厌那只能满足肉体,不能满足心灵的意念与生活;③不依靠老旧的性情来判断与行事;④不单是一次脱去旧性情,乃是天天在与神同行中不断脱去;⑤清楚自己的旧性情被引发的途径而及时避免。

 

2)如何穿上新人?《v23-24》

脱去旧人的同时要穿上新人。这新人(新性情)绝不是从自己的意志或修炼而来,乃是人在基督里重生之后,圣灵将这新性情生出来的。当一个人重生之后,他领会了自己因基督而得着了一切,以至降服于祂为生命的主。就在那时刻,他成了愿意追寻基督里的永恒、圣洁、慈爱等的一个新人。从这种生命中会生发出许多圣灵的果子(仁爱、喜乐、和平…),甚至也会有一些明显的生活习惯(抽烟、喝酒、骂人、赌博、炒股等)的改善。事实上,那纯粹是新生所带来的神迹。但是,这新人被生出来后,必需天天将他穿上,也要给他力量,换句话说要让他有力量控制生命的驾驶盘,让他来控制我们的情感、意志、决定、生活等。这不但是一次做,乃是天天做,甚至在肉身软弱中更是学习让他掌控,简单来说就是凡事学习顺着圣灵而行。

 

3)基督信仰必要真实化与实际化。

神的话不是一个道理,圣灵也不是一股能力,祂乃是有位格,有性情的。所以,圣经说到:当圣灵重生我们,我们就成为一个新人,这新人是圣灵与我的生命联合而生出来的。这新人不是机械性地跟从神,也不是留在一种属灵经历而已。这新人是有位格,也有性情,他是愿意遵行神,以至活泼地寻求而顺服神的美意,得神的称许,以此为喜乐满足。如此,这新人才会长大强健,满有基督的身量。

 

3总而言之,我们要回到真理,察验何为主喜悦的事。

1)听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理。

今天,许多信徒过度急切地要经历圣灵,却忽略了圣灵工作的根基。事实上,一个人在心灵里能够明确地领受圣灵的感动是通过:①基督的教导(道);②基督的行事为人,领受了祂的教训;③经过确认,学了基督里不变的真理(事实)。这样的信徒在面对任何的异教之风,世俗的人本风气或是处事为人的抉择时,心里的圣灵都会非常清楚地光照他,使他能够辨明,也在凡事上有愿意的心寻求主的美意。虽然我们活在肉身仍有种种可变的情感,但我们绝不能凭感觉行事,因为神的真理隐藏着人的感觉与老旧性情不能领会的奥秘。

 

2)清楚掌握“圣灵何时担忧”的属灵经历。

当我们的心中清楚刻印着基督的形象与教导,任何世俗与老旧的性情在我们里头产生时,例如:假冒、忿怒、贪心、污秽、仇恨等,我们心中的圣灵马上会发出警觉,倘若我们继续放任旧性情,圣灵在我们里头就会担忧,使我们不平安,这也是信徒要多在灵里经历的。

 

3)时常察验与顺服主所喜悦的事当中经历“圣灵充满”。

圣灵充满不但是一个观念,也不是一股有能力的感觉,乃是当我们行在神旨意中得着圣灵所赐的确定与满足之心,那种状态就是圣灵充满了。那并非是我们的条件情况能带来的,乃是当我们的心灵与神互动而明白的,肉身行出神的旨意,内心再次从圣灵得肯定而临到的经历。我们的属灵生命必要时常与凡事进入这种状态,才能如同保罗得了(学会了)秘诀,“靠着那加给我力量的,凡事都能做”。