2014.3.2 主日信息 以弗所书-16

不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了印记

《弗4:25–5:2》

 

序论:我们在“脱去旧人,穿上新人”的事上绝不能只留在观念,乃要真实地操练心灵,进入实际的生活。事实上,在我们天天的肉身生活中,我们都会面对许多的试探、诱惑,或者与新人对立的文化、风气、事物等,这其实就是让我们经历基督生命与能力的最好机会和途径了。有时,我们因为自己已经信主受洗的时间长,并且在教会有种种的服侍与信仰经历,就误以为自己的属灵生命正在坚固地成长。但是,实际上一直到我们真正面对圣洁生活的挑战,我们才能确知我们认识、依靠、跟从圣灵有多少的。事实上,有许多信徒的信仰是纸上谈兵,谈经历不谈事实,谈知识不谈生命,谈属灵却又不谈实际。所以,信仰的真实化与实际化在面对生活当中实际的问题与世界的诱惑时显露出来(这就如同一个人学游泳,无论从书本上怎么研究探讨,只要他的身体还没浸湿之前,他还未学游泳)。所以,圣洁生活的喜乐和自由在你没有经历之前,是绝对不能靠理论和道理来理解的,必须有一个实际的操练。无论你读了多少神学和属灵知识,甚至你读了圣经之后,你要回到现场,你要面对真实的问题和挑战。在那个地方,你有挣扎,也有跌倒,但也有得胜。那时候,你真正经历了怎么挣扎、怎么放松、怎么前进,靠着圣灵,随时顺服,多方祷告。这样的经历过后,你才明白什么叫属灵的游泳,什么叫“脱下”什么叫“穿上”。另外,最重要的是我们要知道,我们基督信仰的圣洁和其他宗教信仰的圣洁有什么差异?有些宗教追求倒空,认为没有情感、没有欲望就没有痛苦。但基督信仰的圣洁并不是没有七情六欲,事实上,上帝造我们的生命本身有情感、有渴望、有意志,但是我们因堕落而使这一切敌对神(旨意),喜爱不该喜爱的,追求不该追求的。但圣灵在基督里重生了我们,将基督的生命、目的、心肠刻印在我们心中。从那时起,我们渴望主所渴望的,喜爱主所喜爱的,追求主所追求的,我们才能行出主的美意,将荣耀归于神。总之,因为我们得了圣灵的印记(重生)和圣灵的光照(真理),而将害怕而说谎之心转化为爱人而说诚实话的心、将贪爱和嫉妒之心转为祝福人的心、将随便爱异性的心转为爱配偶的心、将结怨之心转变为饶恕之心等,这才是圣灵所带来的圣洁。事实上,不犯罪不是圣洁,受圣灵引导才是圣洁,这是透过心意更新而变化和继续按着心灵的新样活才能形成的体质。

 

1圣经对信徒说“不要叫神的圣灵担忧”。

1)圣灵是一个有位格的神圣的人,因此才会担忧。

当圣经说到圣灵会担忧,这说明圣灵不是一股力量,也不是一套知识,更不是一种感觉。祂乃是一个神圣的人格,所以才能传达知识(美意),加添力量,给予正确感觉。倘若祂是有位格的,必定是渴望借着我们的心灵与行动来表现自己。所以当我们不让祂透过我们的生命表现祂自己的性情时,祂便会担忧,这担忧是我们受印记的心灵会知道的。相反的,当我们顺着祂行,祂便会肯定与喜悦我们,使我们的心欢畅,下面更愿意顺服主。我们先要认识何谓“圣灵担忧”,才能在生活中追求真正的圣洁,也不给魔鬼留地步。

 

 

 

 

 

2)唯有受了神的印记之人,才能听见“圣灵担忧”的声音。

首先,我们要知道重生之人是不会亵渎圣灵(亵渎圣灵是最极限的敌对圣灵,是终生拒绝圣灵向人所显示的基督救恩,也拒绝神的话语为真理),但信徒却是有可能会使圣灵担忧,消灭圣灵的感动或是得罪圣灵。保罗说:“不要叫圣灵担忧,你们原是受了印记,等候得赎的日子”。印记如同心灵的烙印,是存留在一个真实重生之人心中的保证,肯定他是已得救。这印记来自圣灵主动的工作,在信徒里头:①已经接受基督为主的生命;②已认定天国为终极目的,等候最后得赎的日子;③已明白真理并存在心里。所以,一旦有了这印记的信徒,他们才能听见圣灵担忧的声音,尤其当生命的走向与作为违反心中的主时,特别会听见祂担忧。

 

3信徒不断地叫圣灵担忧的结果。

因为圣灵是有性情的,倘若我们不断地使祂担忧(得罪与触怒祂),圣灵会:①首先将此担忧显示在我们心灵,使我们没有平安;②逐渐减少向我们的心灵显现;③使我们心中失去神的喜悦(有些甚至到一个地步失去蒙爱的确据);④任凭我们失去国度的功用(成为撒但使用的工具),被用在破坏国度与教会的事上;⑤让我们走向没落(如同罗得与扫罗的人生)。但是,主是有慈爱怜悯,在这一切里,祂向所爱之人要显示的是管教,愿意属祂之人回转。所以,神在祂的公义与慈爱里管教人,人应当谦卑自己,降服在祂的公义里,领受祂的教诲。

 

 

 

 

2神给祂儿女们的几样道德观念,也从中提醒信徒什么会叫神的圣灵担忧。

1)弃绝谎言,对彼此诚实 。

以弗所教会信徒中有许多从前是异教徒,在社会中行事为人都习惯性地说谎与假冒。因此,人都以虚假对待人,甚至信主后也存有这样的倾向,并将此带入教会。信徒的诚实是来自领会了神是爱,也是真理,本为信徒之间的文化。信徒之间虽有软弱之处,但若没有诚实,对彼此假冒伪善,这便很快形成害怕与无爱的风气。试想,人若不能信你的话,如何信你讲的福音?

 

 

 

 

2)不要含怒到日落。

神知道我们难免都会动怒,有时是来自我们的自尊心,有时是当看见不平的事,我们本能的反应是会动怒。忿怒比怜悯和温柔容易,并且最终消耗的我们的情感与控制我们理智的力量极大。所以,保罗将含怒到日落与给魔鬼留地步做个联结。事实上,神不愿意忿怒控制我们的情感与意志。有时虽是需要义怒刺激我们的良心将事情归正,但将事归正后,要从忿怒转为怜悯人与信靠主。

 

 

 

 

3)不要偷,总要分。

在这里讲到偷窃有许多形式。一是懒惰,想不劳而获,这也是许多信徒在上班生活常犯的错。非信徒上班是为薪资、野心或兴趣,但信徒上班是因对神存无愧的良心,做神所吩咐的。二是赌博,例如买彩票或股票,这都有想不劳而获的倾向或者贪爱那类刺激;三,我们也当避免购物时过分杀价或是想得自己不当得的利润,这也都是不合意的。相反的,信徒当脚踏实地。

 

 

 

 

4)不说污秽的言语,总要说造就人的话。

这里污秽的言语也有几种,是外邦人常讲的。一是亵渎性的咒语,例如:老天啊!上帝啊!去死吧!这种名词都是发出藐视的语气,为要发泄自己的愤恨与不满。信徒习惯性这么说话显示自己的性情与舌头没有约束。二是不洁的言词言语,例如:粗话、肮脏故事、黄色笑话等。这些都是现今信徒很普遍的言行,本叫圣灵担忧。

5)不记仇,反而饶恕、恩待人。

这里所讲的是真实的饶恕与恩慈的灵,不是人的宽容之心。这是人真从主那里蒙受了饶恕之恩后,圣灵在他心中生出的属性。这种饶恕并不是高举人的选择或善德,乃是将基督的恩典彰显,高举从神而来的救恩与怜悯。今天,很多人能为真理与事工大发热心,却不能饶恕人的过错,反而对人满心论断。这是一种肤浅与情绪化的热心,不是从圣灵来的,所以不能将人引到基督面前。

 

 

 

3不但不叫圣灵担忧,更是带着重生的信心与渴望来服侍神。

1)新生的变化带来“新的性情,新的渴望”。

一个重生的人已经有神的善(圣灵)临到了他,因此这善叫他的心志变化,从尊我为大变为尊神为大,从倾向肉体变为听从圣灵,从忍耐不犯罪变为讨厌罪。但这一切绝不是以人性本善,靠人的意志操练出来的,乃是先有重生与变化他的圣灵,使他生命的本质变了(旧人变新人),之后才能天天操练如何脱去旧人,穿上新人(操练圣洁)。另外,在操练圣洁中,我们也不是倒空自己,使自己越来越没有七情六欲,乃是借圣灵活出新生的情感与渴望,例如:情感上疼爱自己的配偶与儿女;渴望真理、盼望人得救而顺服神等。这一切都显示一个新生的生命以新的情感、渴望、意志而活。唯有这样的新生命、新生活才能在凡事上成就主的工,将荣耀归给神。

 

 

 

2)圣徒的圣洁生活是超过律法(字句)的标准,无限地受圣灵引导。

当保罗说到信徒的道德观念时,①其中穿插属灵的理由,谈到“不要给魔鬼留地步”(因魔鬼会混乱人的理智,控制人的情感),也说到“不要叫圣灵担忧”(因为会削弱祂的感动)。人要圣洁是当要透过明白真理与确认属灵原理,才会敬畏万灵的父;②不是将标准放在不做某事,乃是强调在爱中进一步地行善。这是超出字句的标准,也是我们在认识神的圣洁教导时当要领会的;③劝导我们要向着完全行,像天父的完全一样。一个受圣灵引导(时常察验主的美意跟从主)的人不会停顿在一个圣洁水平。因为当他开始跟从神时,他会看见的黑暗更深,要拯救医治的人更多,生命与事工上的挑战更大,所以圣灵会不断的在爱中建立他,使他有基督的身量。

 

 

 

 

3)从主得恩典行善爱人,最后也将荣耀归给主。

保罗在教导与劝勉圣徒过圣洁生活时,他不断说到:“正如神在基督里饶恕你们”,“好像蒙慈爱的儿女”,“正如基督爱我们,为我们舍己”。有许多软弱受控告的信徒也许会因这些话受控告,但保罗并非这意思,他乃是在其中将追求圣洁生活的秘诀指出。因为往往我们虽愿意圣洁,但因肉体的软弱与环境的影响,很快又屈服于旧人。所以,我们信徒的祷告生活是非常重要的。我们在追求圣洁中不但要祷告,更是要懂得怎么祷告。祷告就是:①首先要仰望那施恩给我们的主;②思想祂的舍己与顺从;③检讨自己的软弱,谦卑地领受主的教诲;④将信心放在主能帮助我,也会帮助我。在这当中,经历那看不见的、但又是最有能力的圣灵一次又一次地改变我的心,让我能甘心乐意地活出基督的圣洁,将荣耀归给主!