2014.3.9  主日信息 以弗所书-17

在光明里行事为人,使那活在暗昧里的被照耀

《弗5:1-14》

 

序论:有些信徒一旦听到圣洁教导便感到压力难当,有时也认为那是无意义的忍耐。这大致上有两个原因:一是不认识圣灵的帮助与引导;二是不明白传福音的能力是与圣徒的圣洁有直接关系的。首先,我们要知道圣灵是让我们喜爱圣洁,也帮助我们圣洁的灵,没有一个人能在圣灵的帮助以外活出圣洁。圣洁不是靠人的意志力或忍耐力能够做到的,是要经历圣灵怎样改变你的心,当你认定祂、仰望祂、依靠祂的时候,才能经历圣灵帮助你的能力。所以,我们每天如何在祷告中反复思想神的话,在生活中察验主所喜悦的事,这都是圣徒寻求依靠圣灵的方法。另外,我们当晓得,主让我们基督徒活在世上,我们就是世上的光了,这个光照耀万民,照耀这世上的黑暗。如果没有这光,这世上的人怎么知道什么是光明什么是黑暗?什么是天国什么是地狱?当这世上的人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,以肉体来活的时候,他们不明白什么是天国的喜乐,什么是无条件的爱。只有当一个人活在他面前,把神的荣光彰显给他看,他才能明白的。所以,当一个信徒靠着圣灵结出圣洁的果子时(良善、公义、诚实),他所发出的光及散发出的感化力是远超过异教徒的善意善行,因为是神的属性透过人的情感意志动工,使圣灵大大做工。这如同主耶稣在登山宝训教导众人时,显出文士们没有的权柄;保罗在牧养教会、教导圣洁时,显出很多教师没有的父爱,也将圣洁里的爱和喜乐彰显出来。那样的圣洁并不是在知识里,也不是从倒空自己而来,乃是圣灵确确实实地在人的情感意志里动工,使人像人,男有男性,女有女性,父有父爱,母有母慈,子女有子女的孝顺等,这才是上帝借着人活在人间,也是祂荣耀圣洁的彰显。今天,很多牧师常讲要靠圣灵得权柄传福音,却不谈靠圣灵活出神的圣洁与慈爱的形象,这似乎在“活出基督”上有点打折扣。当然,我们并不是说生命还有软弱过犯的信徒就不能传福音(因为人是有罪性,一生与罪都会争战),但我们绝不能逃避那会光照世人和沉睡信徒的圣洁生命。难道福音单单是一种道理与能力,却不同时带有圣洁吗?倘若一个信徒活出诚实与温柔的生命,他不就是在照耀假冒与性情暴躁的人,向他们传福音吗?倘若信徒常乐意帮助人,口里常讲造就人的话,但对软弱者也满有怜悯,这不就是显出基督的圣洁与富裕,也使有罪的人受感化吗?另外,倘若信徒与世人一样存有贪图虚名与世界的心态,也带有世人的诡诈与污秽,试问他口里讲的福音会叫圣灵动工吗?事实上,以光明行事本身是传福音了!

 

1光明之子的生活就是在爱中行事为人《5:1-2》。

1)没有蒙基督之爱的圣洁不能得蒙神的喜悦,也无法改变人。

道德不能改变人,唯有爱才能改变人。圣洁的灵魂就是爱了,只有灵里的爱彰显出来,人的生命才能改变的。因此,神不是要造出一个很有高尚道德的信徒,祂乃是要借着基督造出一个因爱而变化,被爱催逼,也继续在爱中寻求圣洁的信徒。我们主耶稣基督来到地上,他从来没有犯过罪,但祂为了我们的罪死在十字架上。人被祂牺牲的爱吸引而改变,被上帝的爱感化而愿意活出基督的圣洁。所以,当我们谈到基督徒的道德观念,绝不要为了遵守而遵守,为了行善而行善,圣洁里头的灵魂必需是爱。神要看见的不单是一个能行出圣洁的信徒,乃是一个在圣洁中有自由喜乐的信徒。

 

2)但在基督的爱中避开圣洁是一种很大的误解,特别会误导人。

随着教会逐渐走向没落,受许多世俗、积极思想与成功学的教导,很多教会的教导似乎偏向不谈圣洁的爱,因担心削弱恩典的能力。有许多教导专谈恩典与信心,以此为圣灵的能力,其实,这不符合保罗整体的教导。说实在的,我们当谨慎不要因强调灵魂(爱)到失去外体(圣洁)。事实上,蒙爱的人是真正愿意圣洁的,没有圣洁的爱不是爱,乃是人造出来给自己的方便与借口,这样弯曲了基督信仰。因为圣灵(神儿子的灵)是有位格与性情的,祂必需将神的爱显示在圣徒荣耀的圣洁生活里。倘若恩典的能力不能促使你要圣洁,你所认识的恩典也无法叫你传福音。

 

3)所以,当以蒙慈爱的儿女之心接纳与追求神的圣洁。

这时代的人太注重感觉,注重到一个地步甚至将感觉当做神。因为我不喜欢被指责、被控告的感觉,所以我不要听有关圣洁的教导。但并不是你不听或少听圣洁教导就不被控告,因神的圣洁是一直活在人的良心的。那如何不被控告?只有知罪悔改(重生)与接纳追求神的圣洁的人(跟从主),才能彻底从控告中得释放。其实,我们神的儿女即使犯了罪,神也并不离开我们,这才是真正的事实,但我们不能为了安抚自己的情感而索性避开圣洁之道。当圣灵降临,将恩膏与信心赐给使徒们,他们靠着圣灵传讲神的话,使听的人扎心悔改而领受圣灵,使徒彼得也同时告诉信的人要脱离这弯曲的世代《使2:37-40》。事实上,圣灵赐给信徒能力传福音,也同样赐给信徒与罪争战的心。

 

2总要察验何为主所喜悦的事《v3-10》。

1)淫乱的,污秽的,贪心的,在基督和神的国里都是无分的。

①淫乱–信徒在性方面当要按真理得自由与满足。神起初造一男一女,将这定为一体的关系(婚姻),且嘱咐他们在神里面彼此相爱。因此,人一旦与神的关系破裂之后,男女关系马上变质,人无法正常地爱自己的配偶。所以,同性恋、多性恋、婚外恋都是反常的。

②污秽–信徒在思想与言语上要区分何谓圣洁与污秽。叫人的心思意念无法靠近神的就是污秽的。主说:“从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。”所以,请察验我们有什么思想与言语是叫我们无法喜乐、感恩与祷告的,那就是我们污秽的地方了。

③贪心–信徒当在心中认识那“因不满足而产生的欲望”。神在基督里已经将完整的条件放在我们身上了,当人不能以此为满足,想要多得(物质、名誉、美貌等),这一切都是失去的开始。其实,人心中的偶像都是从要“多得什么”而来,所以主说贪心如同拜偶像。

** 我们信徒都有可能掉入这样的光景,但我们良心里的圣灵会谴责我们。但若是与神的国无关之人,他们会将这些罪当做习以为常、理所当然,有些人甚至不将这些当做罪。这说明他们里面没有圣灵,以致毫无懊悔之心。倘若已真实地在基督里悔改之人,必然会受到良心的谴责。

 

2)但信徒当谨慎不要被人虚浮的话欺哄。

重生的信徒虽人已经有圣灵在心中,但若被错误的教导误导,良心也会被弯曲。在保罗那时代有一种流行的观点,认为基督徒如果犯了以上所讲的“淫乱、污秽、贪心”,不致危害到自己的身份与属灵生命。这是因为在他们的教义里说到身体在人的整个构造中的地位无足轻重,身体所做的不会影响灵魂,所以基督徒可以纵情淫乱,却不是犯罪,也不会影响圣洁。这种教导是非常的危险,会叫信徒向肉体脱下防范之心而渐渐轻视圣洁。这是因为虚浮的话会歪曲人对真理的思想,导致人无法约束情感与控制自己的意志。但如果人的心中有真理,真理进到人的思想,思想控制人的情感,情感会控制人的意志。

 

3)如何察验主所喜悦的事?

①借着真理建立思想体系之后,有心在凡事上察验主的美意而活。因为不察验的人无法将真理实际化,以致很快会对真理感到麻木。

②离弃暗昧的事,行事像光明的子女。暗昧的事是见不得光的,换句话是无法面对人或向人需要隐藏的行为,就是提起来也感到羞愧。

③确认自己在行事为人中有否结光明的果子,就是一切的良善、公义、诚实(借此晓得主喜悦)。《加5:23》说这样的事没有律法禁止。

我们信徒的完全不是做到能体贴每个人,也不是达到尽善尽美。信徒的完全乃是在所行的事上寻求主的美意,以至得着确定的心。

 

3以光明的行事为人来“责备”那活在暗昧的,使他们以此来就光《v11-14》。

1)世人都离开神,都在暗昧中行事。

首先,我们要明白离开神的世人都陷在黑暗中。虽然每个人都在我行我素,但真正自由喜乐的人没有,并且他们都因自己的恶行在心中受到审判,以致有说不出的空虚、隐藏、虚假、惧怕等。这如同离开水的鱼与困在笼子里的鸟,世人既不认识神,也没有圣洁的自由。但在黑暗中行事的人是已经习惯活在一种非要满足肉体不可的捆绑中,所以要拯救他们不能以强硬之法,乃要以“发光照耀”之法。

 

2)事实上,信徒纯洁与良善的形象与生活就是以一种对照的方式来“责备”暗昧的事。

其实,圣经并不是叫我们以责备人来显出自己的公义,乃是叫我们以自己活出来的形象显出与世人的对比(例如:圣洁的自由与放纵的自由、基督的喜乐与世界的喜乐、有主在心中的满足与多得世界益处的满足等)。所以,当我们继续活出如此的圣洁,这本身就是对世界的罪行罪恶最有利的谴责,也就是圣经所说黑暗必被光显明出来。这时,圣灵必定在人心中动工,使人扎心归降主。今天,教会大致上都是以节目、活动、气氛、恩赐等将人吸引到主面前。这些虽然有立即的果效,但试问这些是否能真实地改变人心,使人遇见神,得重生吗?信徒倘若不将基督徒的圣洁活出来,显示出那与世人里头不一样的灵,人的心灵无法被唤醒。

 

3在越黑暗的时代与社会里,信徒的圣洁是更大的光!

CS Lewis 这么说:“那些认为圣洁是枯燥乏味的人是何等无知。当一个人遇见真正的圣洁时,他才得知那是无可抗拒的。”试想,当我们的心里不受控告,也无需隐藏,以爱人为喜乐与自由时,那是在我们生命里何等大的能力!活在黑暗里的人其实是多么渴盼能看见这样的光,领受这样的生命。今天,不是没有人传福音,也不是神学教义不够,而是缺少有圣洁与慈爱,充满真理与恩典的信徒(基督的化身)。在这末世时代,人的爱心渐渐冷淡,失去圣洁,世人需要看到的也是这样“有光”的信徒。所以,在越黑暗的时代,圣洁的信徒发出的光辉越大!《赛60:1-2》