2014.3.16   主日信息 以弗所书-18

不要糊涂,不要醉酒,乃要被圣灵充满

《弗5:15-21》

序论:我们在追求圣洁生活时要明白三个事实,第一就是圣洁不是没有情感、欲望,乃是有一个重生与变化的情感、欲望(来自新性情),使我们愿意与专一地要活出主的美意。第二就是圣洁不是重生之后再没有犯罪的倾向,而是虽然我们仍有犯罪的潜能(仍有罪性),但是只要我们愿意不断地领受神的话,被圣灵光照,就能胜过罪,这样才能活出主的荣耀,也是我们的冠冕。最后就是我们胜过罪的方法绝不是忍耐不犯罪,乃是要时常被圣灵充满,使我们经历顺服主的自由喜乐远超过犯罪而得的甜蜜与益处,远超过罪的恋慕,这样我们才能不受罪的引诱。这本是我们心灵的原理,也是神所设计的。为何神如此设计呢?因为神愿意我们经历圣灵充满,过于我们马上能胜过罪。很多信徒只有关注要圣洁(不犯罪),但却不关注如何与主亲近、互动、顺着圣灵行。没错,罪的控告真是痛苦,神嘱咐我们不要给它留地步,但我们在制服它的事上必需有答案。所以,在我们信徒的行事为人中,惟有需要被圣灵充满,这也是神所命令的。事实上,倘若我们被圣灵充满,凡事都能胜过的,但问题是很多信徒对圣灵充满有极大的误解。灵是带来人心里的趋向,是叫人找寻能力与答案的意向。倘若人有污秽的灵,他是趋向污秽的文化、言语、生活,也被这些来满足;倘若人有耶稣的灵,那灵是趋向愿意听从父神,以遵行父的旨意为满足和能力的。今天,信徒对福音的误解叫他们的心灵混乱,有耶稣的灵、多要得福的灵、体贴肉体的灵、戒律论断的灵、人本的灵等,全部混杂在一起,使一个人无法认定神的旨意是什么,因此不能在行事为人中单一地顺服主。其实,圣灵充满不是有很大的信心、热心、勇气、恩赐等,乃是单一有主基督的心,单一听从父的灵,已经没有你自己的情绪、动机、目的等。当信徒与基督的心思意念相同时,各样的信心、热心、勇气、智慧、恩赐等都会跟着来。并且圣经说到被圣灵充满不是偶尔或特别情况才发生的事,乃是随时随地,在整个的时光里、凡事里都要被充满。

 

1不要像愚昧人,当像智慧人《5:15》。

《箴1:7》:敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲 = 十字架的智慧,是世人看为愚拙的,但对信的人来说却为神的大能。

1)智慧人认识与认定真理为绝对的事实。

愚昧人是信肉体所体感的,心中无事实。虽然周围的人、所见的情况甚至自己的感觉天天都在变,但还是偏偏以这一切为思想、判断与行事为人的标准和根基。敬畏耶和华却是将神的真理当做绝对不变的事实,以此来寻求神的美意。哪怕是感觉不到或是情况不太配合,也是认定真理存在,以至愿意遵行在其中。我们主耶稣道成肉身,就是要显明他是如何听从父所说的,换句话说就是证明父所讲的每一句话都是真理。所以,轻视真理(圣经的话),重视情况条件的人是一个人向着愚昧而行的开始。在这样的光景里总是看不见祷告蒙应允,以致越来越刚硬。

2)智慧人虽然软弱,但仍然谦卑地随从真理,也受真理的纠正。

我们的主耶稣是完全听从父神,但有罪性的我们却不能够做到如此,以致活在肉身时总会有过犯。但是,敬畏神的人会接受神的训诲,从自己的无知与软弱里转向神。没有一个人的灵性能达到基督的完全(完全听从父),但却是向着祂的完全来追求。所以,我们信徒的智慧是在许多的挫败与软弱当中,继续接受神的话训诲才得以增添智慧的。相反的,如果我们刚硬或自以为聪明(靠自己),我们的问题总不离开,反而会越来越糊涂。试问:当我们遭遇心理、人际、事业、经济、事奉等的问题时,有否透过神的话来检讨自己?

3)要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。《5:16》

在这里所讲的爱惜光阴,原文是:“赎回光阴”,是说我们还不认识主之前,天天是浪费光阴的(所做的一切与永恒的时光是无关的),但现在重生后应当用自己地上有限光阴的每一刻来换取永恒的时光。因为智慧人是有正确的价值观(生命)与永恒观(冠冕),所以他绝对会看重他在地上的光阴。但是,现今世代的邪恶绝对会阻挡信徒这么做,魔鬼会用这地上各种潮流、风气、文化、情报、知识等,混乱我们在主里的关心与生活,使我们沉迷于世界或是被短暂的问题缠身,以致无法专一地跟从神。所以智慧人对时间要有一个明确的感觉,他不但是要过得充实,更是在地上的每一刻要寻求主的美意而活,尤其在这黑暗时代更快完成主给他的使命(如同主耶稣的事奉)。

 

2不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。《5:17》

1)神不是死板的也不是混乱的,乃是很明确地按祂善良、纯全、可喜悦的旨意带领人《罗12:2》。

信徒遇到问题常常进退两难,不知所措,不知道神的美意,并不是愚笨,也不是学问不够的问题,乃是糊涂。信徒大致上有三种糊涂:

①将神的话限制在字句的范围内,不晓得又活泼又有功效地听从主的话。例如:圣经告诉我们要爱人、帮助人、传福音等,但要做在谁的身上、怎么做这都必需要察验。倘若来到一个前后两难的处境,这里头也必然有神的旨意,圣徒当要察验、顺服,之后全然交托主。

②以合乎自己的理想与感觉来遵行神的话。倘若这样遵行神,根本没有事实的根基和标准。这样的遵行神虽偶尔会有果效,能带来暂时的兴奋与能力,但基本上漂浮不定,也没有扎实性与一致性的信仰根基,不但不能教导旁边的人,到最后也会导致自己容易走偏。

③因不信而无心寻找神的美意活(换句话:放纵肉体活)。这就如同《雅1:23-24》所讲的,人看了镜子,走后忘了自己的面目。

2)这里所讲的糊涂人,原文是:麻木人。

通常,信徒的生命进入麻木的状态主要是因为:①看不见又真又活的上帝带领他的生命,反倒是靠责任,或是一股激情与热诚来服侍主,久而久之就会进入枯干无力的状态。这样一来若看不见果效或是得不着他人的认同,就很快会灰心或心里受责备;②在祷告中迟钝与死板,无法持续看见神天天新鲜的作为与扶持的声音;③放纵肉体或是活在一些罪恶里太久,以致灵性已经相当麻木,无法向神的话语反应,只能借刺激肉感的事唤醒。通常,一个人会痛会痒(心灵会因神的话挣扎、生气、不平安等)还好,麻木的信徒却是没有反应。但因自己的心灵不喜乐,所以一直要寻求新鲜的事情,但却不寻求心中的主。因此到最后还是回到原点,以致浪费光阴。

3)虽然我们偶尔会进到糊涂的状态,但我们总要以心灵诚实来明白神的旨意如何。

事实上,人的一生都在神的手中,但人的本分是只需要知道现在神让他知道的事,然后行在其中《传9:1-2》;另外,主的恩典是一天新似一天,足够带领我们经过一切《林后4:16》;再就是,我们若专心寻求(神),就必寻见《耶29:13》。因此,我们要明白神的美意是很简单的,就是:①先认定人生的终极目标,就是荣神益人建国。但人的愚昧是关注现在的细节而失去永恒的方向;②以真理为事实,也相信圣灵的帮助,之后察验今日的美意,寻求今日的恩典而活。但人的愚昧在于害怕明天的失去而得不着今天的恩惠;③专心寻求与专一顺服主向我显明的,之后神必开启新的道路。但人的愚昧是因注重心里的偶像,所以无心寻求,也无心顺服主。

 

3不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。《5:18》

1)很多信徒对圣灵充满大有误解,以致所追求的叫自己的心灵与生活混乱。

今天,很多人将激情、活跃、说方言、彰显属灵恩赐的表态等看为是圣灵充满,这虽是五旬节的现象,但这一处经文是更全面的讲说信徒要如何借着祷告和生活方式天天被圣灵充满。为何这么说?因为这圣经说到要被圣灵充满之前,先说到不要醉酒。“醉酒”是象征没有节制,“放荡”指的是过度放任。之前,经文又说到要明白主的旨意如何。在《提后1:7》说:神所赐是刚强、仁爱、谨守的心。因此,当圣经命令信徒说要被圣灵充满,是指在情感、意志、言语、行事、生活等,都要以明白顺服神的旨意为出发点。然后,在顺服主的旨意中,专心专一地爱主,像是顺服主,不是顺服人,那时我们的内心得着圣灵喜悦我们的确据就是被圣灵充满。

2)在圣灵充满里,必然口唱心和地赞美主,也在凡事上奉基督的名常常感谢父上帝。

“口唱心和”显示我们的内心与我们的外在的表现相合,这就是被圣灵充满的状态了。今天,很多信徒只有模仿属灵虔诚或积极乐观的样子,但绝不能欺骗圣灵。因为圣灵是叫我们内外相合,将里头的泉源涌流出来。另外,圣经也特别一律的说到,被圣灵充满的信徒有一个不朽的喜乐,那不单是成功与安康才有的,乃是因看见基督以马内利(信而时常得见主)而来的,不但是一次,乃是在凡事里。

3惟有圣灵充满才有真实与持续的感染力。

有时我们设想如何向人传福音,但最有果效的传福音就是被圣灵充满。因为被圣灵充满的结果就是活出基督的谦卑与荣耀,将神造我们最优美的样子,按着我们的角色活出来,使荣耀归于神。这就是《弗5:21 – 6:9》,被圣灵充满的样子,将丈夫、妻子、父母、儿女、上司、下级等的样子活出来。这就是我们主耶稣灵性的彰显,使天使看见,使福音与福音见证被传于万民,叫世人信服。