在职场生活中彰显基督     以弗所书-21

《弗 6:5-9》

 

序论:信徒的全人服侍里绝对 少不了在职场当中的生活。当神在一天的生活中的8-10小时将我 们放在工作现场里,这告诉我们:(1)神在这地方

绝对与我们 同在,也迫切的向我们 显明;(2)我们信徒 荣神益人建国的事绝对 是在工作现场里发生; (3)因为工作的环境 与条件都不容许我们

轻易挨近天 国,我们需要确实的掌 握一套属灵秘诀(灵巧 如蛇,驯良如鸽子)。 其实,我发现大致上 我们信徒在工作现场所 得着的福音的门并不

多,尤其是 当社会的运作速度加快 ,人的需求增多,比较 竞争心更强烈,整个社 会文化更是陷在属肉与 凡俗的光景里,很多信 徒不但无法传福音,

连保守自己 的心怀意念都不能。事 实上,许多信徒在工作 现场中确实是无能的。 这里所说“无能”的 光景不仅是不能平安喜 乐,其实更是不能得

时不得时传 福音,散发基督的香气 。但在这一切光景里, 我们要认定全能的上帝 仍然与我们同在。我 们绝对不要因我们做不 到就让自己被一般的

社会潮流牵 着走。另外,我们要确 实的知道在这种社会潮 流里(爱世界的文化泛 滥),困苦流离的人更 是多。许多神的子民都 在无奈中成为工作,

金钱,社会 需求的奴隶。事实上, 我们先要有一个眼光, 他们是无奈的,在无奈 中追世界的,并不是 属世界而爱世界。那试 问:为何我们总是寻

不着这样的人呢?按属灵的原理 说:因为我们属灵光景还不足于将这些人拯救或释放出来。确 实的说:(1)我们还未清楚得着全人服侍的呼召,

以致关心兴趣还多半被世界的繁 忙与需求夺走;(2)我们在办公与处事待人中无法显出基督 的品格与能力。(要晓得:我们的态度与行为是显在

人前,也因此显在天使面前); (3)我们因认不出主要得着的人而一直在传福音的事上打空 气。(当晓得:传福音与攻破黑暗的势力不是用力而

作,乃是要圣灵充满才能完成的事)。今天,我们都要在这几方面得着确实的答案。

  1. 不管我们 是在教会服 侍或职场上 班,我们信 徒都是被呼 召全人服侍 神

1)在工作现场荣神益人是神为每个信徒定的绝对的旨意

* 先明白:地上没有做得完的工作,地上也没有一份工作是能给我们生命的意义。对信徒而言,工作只不过是一个工具,是神所赐的一个

传福音的岗位。所以,信徒以工作为价值和满足本身是一种灵里的迷失方向。要晓得:责任不能胜过方向,乃是在正确的方向(国度)来

尽责。在某方面来说:如果工作取代了我们与主之间的交通同行,我们马上要检讨我们工作的目的。另外,如果我们因要荣耀神,传福音

而忽略了工作当尽的责任,那也许是我们要多求能力和智慧的地方。但在现代社会里,人多半是处在前者的光景。

2)既然是全人服侍神,那我们进入工作现场之前先要带着几个正确心态

① 首先,我们 要除去服侍 神的误解,不要得着一种属灵的自卑感,认为只有在教会做工才是服侍神,所以在工作生活中不努力寻找与

行在主的美意,以此得主的喜悦;② 我们 要清楚自己 的呼召。有些人对社会工作感到厌烦无意义,所以想在教会服侍神,有的人因在

工作上找到意义与好的待遇,所以不考虑将自己全然投入教会的服侍。这都是专为自己而活的心态,没有得着主给我们各人的呼召;③

上班的 信徒要按着 呼召,活出 使命。实际的说,在职场上得着迷失的羊;将当纳的十分之一全然分别,用在圣工与传福音上;然后以

在职场累积的经历与见证来牧养、劝勉、帮助肢体,建立主的教会。(参考圣经里的亚居拉与百基拉);④ 主的恩典 越大,自己 为国

度担任 的责任越大 。倘若主让我们达到但以利与约瑟的社会层次,更当谦卑,然后专心的求国度的益处。

  1. 在工作现 场里,我们 信徒要掌握 「在爱中以 原则行事」 《6:5-9》

* 在罗马时代,奴仆制度非常盛行,所以这段经文是在那样的社会背景写的,但圣经的大原则与精义是一概不变,也是我们当领会的。

1)因顺服基督的缘故,员工对上司与公司当做一个忠心与有智慧的工人

① 对上司的忠心 – 因顺服主所给的岗位,对上司带着尊敬与服从的真诚心态,但这并非因害怕或要拍马屁,乃是从对主的忠心而来。

② 办工上运用适当的智慧 – 在现代社会制度中,人之间是有平等的资讯与情报,也活在彼此尊敬的关系与效力,所以在上司给的每样

命令中不需死板的服从。惟有真心求公司的益处,适当以智慧判断再有效实行。但在大原则上,我们还是服从上司的指示。

③ 在办公中定出几个当谨慎的原则 – 不可偷取公司的钱财;不可营私(例如:暂用自己在公司的地位来得着私人利益);不可闲懒或

马虎的办公(倘若意识到有错误当快快解决);不可帮公司经营犯法的事;不可只顾自己而推卸责任;不可搞办公室政治。当然,我们信

徒不是受原则而不合群的人,我们以诚实正直的心善待人,当中与人结交良好关系,以至在工作当中彼此帮助,这也是必要的。

* 在现代社会中,人在职场上多半都是败在权力和钱财两方面。人因要多得权力和钱财,所以失去某方面的理性或越过圣经为信徒划出的

界限。事实上,一个真的蒙恩与优秀的工人是不受这两方面的诱惑。他爱主的心会自然在很多事上警戒与纠正他,他也不需要特意证明自

己,加以求权求财。人自然会注意到他,赏识他与提拔他。这是有伦理原理性的事实,也是在约瑟和但以理身上发生的事。

2)因敬畏主的缘故,上司对下属当以公平互惠的心态对待

① 对下属的保护与赏赐 – 做上司的绝对有责任要保护自己的下属。不保护下属的上司绝对得不着下属的忠心与爱戴。很多上司只有想

到自己的利益,利用下属,不将他们应得的赏赐与报酬给与他们。这样的上司不但没有权柄传福音,反而得着下属们的讨厌与批评。更糟

就是有些上司因知道下属无法反驳,所以苛刻的要求他们,使他们受到体力、心智、道德、属灵方面的损害,这更是不应当的。

② 对下属们的要求与管理 – 圣经教导我们不可以威吓法为手段达成目的,这是违反了爱邻舍的原理(员工也不该这样对待上司)。但

做上司的绝对有义务要求下属将分内的责任完成。上司按员工的办公态度和才能来赏赐他们也是合理的。上司要向整体公司与员工交待,

也在神面前按公平行事,为大局着想,这是一个原则,也是当有的威严。我们在这方面要对神存无愧的良心,因神不偏待人。

③ 做上司的有地位上的权柄,所以在受尊重的角色上也应当显出基督的美德,灵巧的为主作见证。倘若上司在为人处事都有美好的见证,

他们的影响力是非常的大的。这也是所有做上司的信徒都应当迫切关注的。与其只有为了达成工作的果效,我们应当在主里影响下属。

3)不要让自己留在无能或迟钝的状态里,乃要抓着以马内利的应许开始为职场的传福音工作祷告

① 要确信一个事实:当主将我们放在一个每天 8-10 小时必需上班现场,在这现场中必定隐藏着宝贵的主的羊。

② 因灵界有阻挡的势力,我们要得着这些人是必定有时间表,而这时间表是绝对与我们的祷告与顺服有关系的(如同约瑟与但以理)。

原则上像但以理,先立定心志分别,开始定时祷告,与三个朋友常相聚,遭难时不慌,反而仍然带着一样心志。福音的门便逐渐打开。

③ 要找好人(困苦流离与饥渴慕义的人),然后以圣灵所赐的内里诚实和正直感化人。

④ 特别在越黑暗的环境里,人的丑陋是越多会显明,所以信徒的分别为圣(与一般凡俗和自私的世人不同)是得着羊群的最关键因素。

  1. 在现代工 作生活中, 我们在几方 面需要进步

1)将天天上班的第一个关注放在要被圣灵充满

* 在职场生活中,我们会遇到千变万化的事情。但两样事实是不改变的:1)神要借我们得荣耀;2)在任何情况里,神绝对会帮助引导我

们。所以,信徒的心里只有能时常想起这事实,凡事仰望主,圣灵的引导与帮助是显而易见的。所以,信徒在上班第一个失败就是失去圣

灵所赐的心(糊涂,不明白神的旨意,醉这世界),不是得过且过,就是单以要糊口的心态上班。

2)不管工作的压力多大,尽心尽力与同事们之间保守和睦的关系

* 虽然在工作当中会有许多利益相冲或与同事引起摩擦之事,我们信徒先当求和平,尽量以客观的眼光对待人。人在忙碌或委屈中都会显

出丑陋的一面,连我们自己有时也会一瞬间掉入这样的光景。所以,我们自己先当洗净自己(忘记背后,努力面前),不与任何人结怨,

自己将分内的责任做好,也领受圣灵赐的爱心要帮助同事(不管他们是否饥渴)。在这当儿,主自己会使我们的光照在人前。

 

 

3)当调整我们工作的时间,以至在其他现场也能平衡的服侍主

* 无论如何,人活在肉身中,倘若人没有平衡的投入工作,常加班或甚至成为工作狂,这是对人的心灵非常不健康的事。人接触什么,心

里会想什么。所以,现代信徒一定要谨慎不让工作占据自己的大部分时间,反而要在工作,休息,与家人相聚和聚会时间取得平衡。

4)夫妇当重视儿女的教育过于在事业的前进

* 在某个程度上,姐妹还是当看重养育儿女过于工作,好将正确的价值与人生观传递与下一代。在今天社会里,有一个相当可悲的趋向,

就是物质的诱惑和做事业的满足心已跨越家庭的基本规范。其实,家庭就算减少开销,也当注重家人的关系与儿女的养育。在美国浸信会

先人所留下的文化,母亲有了孩子就留在家中养育儿女,将主的教导与教会为中心生活的文化传递给他们,这原是最健康的。