2014.5.25  靠着圣灵,随时多方祷告祈求以  弗所书23

《弗 6:13-20》

 

 

序论:在整个信仰里最难学的就是祷告了。事实上,学圣经知识,学形式仪式,学热心服侍等,这一切都不难。但人的心灵能到达神的

宝座,得着一切的答案,这乃是我们基督信仰里最深奥的事。今天,我们所听的信息若要成为我们心灵的感动,所懂的真理要能行出来

都在于祷告的功夫了。事实上,我们与仇敌争战的阵线就在于祷告了。所以,如果一个人掌握了祷告的秘诀,他在凡事上都得胜了。他

不需要任何外在的证据,他的心灵能丰丰富富蒙受天父的应允本身就是说明他已得胜了。倘若一个人无论做什么都能以祷告来进行,那

是最有能力的生活了。若我们看圣经里的伟人,他们得着最大的胜利的地方,面临仇敌(逼迫,试探)的最有能力的方法都是靠祷告。

试看:约书亚与众以色列在攻打耶利哥城是靠绕城(祷告);大卫在受仇敌追杀时做了最美好的祷告(诗篇内容);但以理在受仇敌陷

害时立时进入祷告; 当耶稣一升天时,使徒们急迫做的就是祷告;当保罗被下在监狱时集中做的就是祷告等等。他们都有一个共同点,

就是在各种患难中只有一心一意的要进入祷告。试问:在祷告中他们究竟得了什么秘诀?为何他们在遇难中有一个如此清晰的心志要进

入祷告?很多信徒似乎一讲祷告,心里就产生一些想法说:“祷告了还是一样;祷告了人也要做啊;哎呀,无论如何祷告了比较安全

等”,其实这些都是一般信徒对祷告还没深入理解的看法。事实上,祷告的整个能力与功效是来自在心灵里看见神「对我说话,向我显

明」。圣经里所有的祷告勇士都是以得着这祝福为动机而进入祷告的。今天,有些人说:‘祷告能改变事情’,或是‘祷告的能力胜过

炸药与千军万马’,这些话听起来没错但不够精确。但其实,祷告本身不能改变事情,也毫无能力。祷告乃是与神交通,明白祂的美意,

得见神在祂的荣耀与能力里向我显明。但神自己在应允我的时候改变事情,在向我显明时显出能力。但最终是叫我在灵里蒙受祂的应允,

经历祂的爱与能力,结果使我的生命在凡事里越单一的依靠祂,喜爱祷告。

  1. 唯有当真理与 我们的心灵 联结,才能 过活泼有能 力的信仰《 6:13-17》

1)当我们认识真理时,在心灵里要确认那与神的关系和好的状态

* 很多信徒知道什么是喜怒哀乐,也知道什么是亨通顺利,却不明白什么是与神和好的状态。其实,与神和好是与我们情绪、情况、条

件无关的,但是当我们与神和好时却是会影响我们的心怀意念,甚至情况条件(包括所将遇见的事)。与神和好,确实的说是来自基督

在十字架的成就所给我们的心灵,是一颗与主同步的心灵(主爱我,我也爱主;主属我,我也属主;主愿意的,我也愿意)。当然,我

们都会有所软弱,心里不愿意的时候,但真理却是叫我们得自由的。因此,若我们能在软弱中不受控告,乃更需要主,那就是说我们已

恢复基督十架的心灵。事实上,万有都是以一个与神和好的心灵为中心运作的,倘若我们恢复这心灵,随时随地能经历主恩。

2)当我们认识真理时,当留意我们的心如何改变,认知那就是圣灵的感动

* 当我们还不认识真理之前,我们的想法与心态都是从我们老旧的本性生发的。但每当我们多认识一项真理的内容,我们的心便因认识

而改变,那也就是圣灵的感动了。(例如:认识了神的拣选,心中蒙爱;认识了夫妇之道,心里对配偶生发舍己的爱与理解;认识了父

子之道,心里产生意志要在主里抚养儿女)。很多时候,信徒只有听道理,没有谦卑自己,或是在听当中将自己的情况合理化,这一切

的结果带来听道之人的心不改变,所以仍处在无知,也无能行道。其实,叫一个信徒在听道中最喜乐的事就是透过心灵的改变,得见上

帝自己使他明白了真理,以至得着情感意志要遵行主。今天,教会里多半追求气氛与积极的动力,少经历这等圣灵的工作。

3)当我们认识真理时,当注意我们心灵发出的指示,然后以确定的心遵行神

* 真理不是死板的道理,乃是活泼有功效的神的话。所以,每当我们认识神的真理时,那在我们心中的圣灵会按事按时提示我们,使我

们意识到神的美意。但这并不是以肉耳听见,也不是想象出来的声音,乃是圣灵在我们心灵运行,使我们立志行事成就神的美意。其实,

一颗明白真理的心灵本身就是圣灵说话之处。主说:「圣灵要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们说的一切话」,这是信

徒要认真寻求与依靠的。今天,有些信徒一直强调要保守圣经真理而推翻有关认识圣灵感动的教导,有的却追求那无真理根基,以神秘

方式要聆听神的声音的教导,这都是因对神的话欠缺的理解与经历而造成的。信徒明白真理后,最终要晓得如何行在主的旨意。

  1. 在有根有基的 认识神的话 语之下,学 习靠着圣灵 随时多方祷 告祈求《6: 18》

1)圣灵是 24 小时,凡事上与我们同在,也向我们显明

* 很多信徒是只在重生得救之事认识神为,但在祷告中却不认识神为。一般上一讲到祷告,信徒马上想到是按着某些形式,带着一些内

容来祈求主,不是认定已经按事按时与他同在的主。事实上,所有祷告的欠缺是来自不能在凡事上看见神的显明,所以将祷告形式化、

神秘化或人本化。形式化是指按着某些举动或热诚来完成祷告的责任;神秘化是指要以特别超自然的经历或感觉来看见神;人本化是指

要从外在的果效与情况的改变得见神的应允。其实,神从没有叫我们以祷告为责任,乃以祷告来遇见祂;神也不以我们的感觉好坏来应

允我们,乃是以事实来应允我们;哪怕情况条件再糟,那也是在神手中,神也有足够的能力改变一切。所以,随时多方祷告的开始是从

一个人看见他的一切已经在主里,也因此要在主里进行一切。从那时起,他才会在所想、所讲、所做的一切认定寻求神。

2)透过我们的心灵得知神的美意,随时多方祷告祈求

* 因为我们的生活都是与魔鬼争战,所以当以多方祷告来应对他的诡计。参考:《太 12:28》《约 14:21;15:7》《雅 4:8》《腓 4:4-7》

① 倘若我们的关心兴趣时常放在寻找主的美意,凡事要遵祂而行,我们的心灵是正处在祷告的状态。

② 当我们不将我们天天所遇见的凡事当做偶然,乃为主必然的带领,为要荣神益人,我们的祷告是有重点,也有根基。

③ 特别,当我们心灵配合神向我们显明的,以神所感动的来思想、判断、祈求、感谢,主是继续会向我们显明新恩。

④ 当我们天天按时朝见主,也活在蒙恩的时辰表,圣灵是继续加添我们智慧与恩膏,使我们的生命形成蒙恩的属灵体质。

⑤ 倘若我们不迟钝,一旦在灵里察觉仇敌的诡计(不信、疑惑、忧闷、担心、惧怕、无爱等),便马上祷告、寻求、降服、赶逐黑暗

的影响,生命便一直会得着圣灵所赐新的亮光与信心,许多福音的门也会因此被打开。

3)最后,祷告必要生活化与实际化

* 很多信徒只将情况环境的转机当做祷告蒙应允,这纵然是其中的应允,但最完整的应允是你明白了神的美意而心里定意要顺服到底。

这就证明圣灵已经充充足足地在你心中运行,使你立志行事,成就主的美意《腓 2:13》。因此,我们不单要祷告到心里得释放,我们

乃要祷告到心里定意顺服主向我显明的美意,而持守到底。这就是心里刚强的最大证据了。有时,在信仰生活的过程中,我们难免会受

到仇敌的攻击,面临内忧外患的攻击,但我们要确信那感动我们行善的主,也必使我们坚持到底。所以我们唯有等候主,心里确信我们

这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀《林后 4:13》。事实上,这些苦楚都是证明与带来我们生活事奉的果效。

  1. 为福音使者祷 告祈求,能 有口才与放 胆传讲神的 道《6:18-20》

1)从信徒的祈求会晓得他的祷告有多属灵

* 保罗最后嘱咐众人为他分享话语的事工祷告。其实神是在祂的美意里行万事。信徒还未听见神的话之前用心用力的祷告还不如明白了

神话语(美意)之后的祷告。人得着信心,按神的美意祈求远远强于人自己在无奈中呼求。今天,很多信徒一想到祷告就是为自己操心

的事物祈求,不明白先求神的国和义当中蒙受一切祝福的原理。倘若一个信徒专注神话语的重要,他已经从自己的问题得释放了。

2)当为众圣徒的信心与神的仆人能放胆传讲神的道来祷告祈求

* 其实,最明显的属灵争战是在传讲神的道当中察觉的。在那时刻有蒙蔽、混乱与消化听道与讲道者之心的灵不断的动工。事实上,众

人若还未在真道上遇见神之前(还未明白神美意),绝不能从自己的僵局或苦闷的光景得释放,整体教会的时间表也不能前进。

① 所以,属灵的信徒总是先为众圣徒祷告 –求圣灵使众人的心谦卑受教。服侍的人也当通过祷告,预备服侍的项目使众人灵里受益。

② 另外,当为讲道者祷告 –求圣灵帮助神的仆人有刚强、仁爱、谨守的心传讲神的话。当晓得,神的仆人有责任要将基督死而复活的

真意传讲(不该避免十字架冒犯之处),绝不因讨好人而在此低调或含糊的教导。但讲道者也当以神给他的性情带出神爱众人之心,以

亲切、温和的心劝勉众人。但这当中绝不能因怕冒犯人而压抑真理,反倒要将神的美意带出来,好叫信徒目前无论在怎样的光景里有条

通往主的路可走。在某个方面说,为神仆人的祷告也来自众人的预备心与集中力。在灵战中,听道者与传道者的互动是不可缺少的。