2014.6.1.【以弗所书书24】

在我们无意识中,主继续成就伟大的事

《弗 6:21-24》《使 28:30-31》

序论:整本以弗所书的主题是「神借着教会活在人间」。这主题本身包含着三个事实。第一就是神所开的善工,无人能阻挡。在以弗所书的开始说到神在祂的预定里拣选人、拯救人、然后赐下圣灵在听信福音的人心中继续运行,使他们真知道祂而跟从祂。到了最后,神仍然借一个被捆锁在监狱里的保罗继续成就祂美好的工作而这工作一直流传到今日。这里头显示人无法测度的「神为」,是神活生生,也是必然的作为。另外,在神所做的一切工作里,「教会是主角 」。我们绝不能因教会的微弱而小看神借她所要成就的事。虽然这世界的政权、宗教、文化风气的势力看起来兴盛,时常逼害与压制信徒,甚至淹没纯正的基督信仰,但神从来没有离开祂所爱的教会。教会还是这世界存留的主要目的,也是神动工的绝对管道。特别最后要认知,神至今也是如此在成就祂的工作,尤其是借着真信祂话语的信徒成就伟大的事。他们真信神话语的「祷告与生活」将会叫神充充足足的成就一切,超过自己所求所想的。特别是神的工作是向肉眼隐藏,但却是向相信的心怀意念显明。当一个人领受了神的所愿、开始祷告、受圣灵引导、以国度为中心而生活,他必在这末后的世代看见神伟大的福音工作借他开展,人借他被拯救、医治、差派的事情必然天天发生。这样的人是自然会有信心,因为他是活在继续得信心的系统里,在实际生活中所看见的、接触的、进行的都是与国度之事有关联的。所以,在以弗所书的结束,我们看见保罗称许两种人。第一就是忠心的事奉者,推基古,他是保罗旁边可靠又能干的助手,他怀着主给保罗的心思意念,为他跑腿将书信带给众教会,也在福音事工帮补保罗和其余同工《弗6:21》《西4:7》《提3:12》。另外,保罗也祝福那些诚心爱主的信徒。这些人都是真正的基督徒,他们因认识了神的话,得着了神的所愿而专一爱主,他们的心灵与人生都专以福音为念,在整个世界福音的事工上留下了他们荣耀与尊贵的脚踪。

  1. 当我们所能做的受到阻挡时,主却是继续成就伟大的事

1)在人有限的空间、时间、能力里,神是大有能力的动工

* 其实,人很容易在自己有限的空间、时间、能力里看不见神的作为而灰心无奈,这都是因为要以人意结果。其实,神是预工,也是完工的那位。祂只是在当中感动人,叫人遵祂而行,好参与祂的荣耀。试问:从以弗所书的一开始讲到父神预定救恩,基督成全救恩,圣灵施行救恩,这里头没有一件事是人能够做的。然后一直来到整本书的结束,保罗的处境仍是被关在监狱里,但这当中他却不断的见证神伟大的作为,就是在罗马监狱中,人天天来寻找他,他也接待,放胆传神的福音《使 28:30-31》,福音也因此快速与广泛的传扬。这当中,同工们也不断带来主自己在各地兴盛教会的事。所以,保罗单单做的就是看见神伟大的作为而为众圣徒代祷,使他们透过启示真认识神、认识自己、认识神借教会要成就的一切事,再就是求圣灵使信徒的心刚强起来,能以得见而跟从主,活出基督的美德而荣耀祂。之后,保罗将圣灵给他的心意写下,嘱咐同工将书信带给以弗所教会,让他们同感一灵。其实,主借此要我们确实明白的神为就是:神正在做,而我们「相信」主正在做、「察验」主在做什么、按着主要做的「祈求」、「跟从」主所做的。

2)特别,当我们清楚「确认神为的事实」时,必会得着圣灵有根有基的感动

* 首先,我们当清楚确认:神为何开启我的心窍,能得以领受福音的大光?神为何叫我在跟从祂的道路上才能找到平安喜乐神为何让我继续明白真理,而产生爱神国爱神民(爱人灵魂)之心神为何叫我在种种的挫折、失败、困苦中不但不失去信心,反而是将我继续带到祂的面前神为何在我无能无力当中派人来帮助我其实,当我们继续在心灵问自己(确认)这些问题时,就会认定是神呼召与感动我做成祂的工作,甚至在我们软弱中也是叫我们不失去信心。所以,既然是主做的,主会完成,我们不需灰心,也不要迟钝。

3)最终,我们要将重点放在恢复以马内利,不是自己能做到什么,也不是环境条件的理想

* 当一个人心灵的状态再次恢复与神和好,以信心跟从神的时候,他马上会看见神在他的有限里加添恩惠,使他得着能力做现在该做的,也造成环境与借着人来帮助他。保罗在被捆锁时,必然是在心灵里先恢复神的事实,然后靠着圣灵随时多方祷告保守自己心怀意念不受环境条件影响,因此主使他在监狱中蒙恩待,能有自由随时接待人,向各行各业的人传福音,也借着推基古来帮助他。在此,我们不要将关注放在保罗有人恩待或帮助他,乃要看见保罗恢复了以马内利,所以无论处于何时何地都有主的恩惠随着。

  1. 神继续借着又忠心又有见识的仆人们继续成就祂的工作

1)在保罗继续成就世界福音化的事情上,神让我们看见主特别选召两种人来与他同工

① 忠心的事奉者,推基古,他是保罗旁边可靠又能干的助手。他最蒙恩的地方就是看见了人生的价值,所以将自己放在最重要现场里,得以看见一般人无法看见的神的作为。所以,他不但将保罗的书信带给以弗所教会,他也清楚的将神透过保罗所做的奇妙善工分享给教会,使大家同蒙安慰,之后在将神在教会的详细作为禀报给保罗。事实上,他不但是一个带着书信的跑腿,他乃是一个见证者。教会需要这样的见证者带来众人与众教会之间的互动,才能在叫圣灵的工作兴盛起来,因圣灵的工作是叫众人看见神的作为而受感动。

② 诚心爱主的信徒。这里所讲“诚心”的意思有两个:一,是没有参杂世俗动机的爱;二,是不朽的爱。所以,这等爱是人不能理解的爱,乃是圣灵使人认识相信神而生发爱主之心。人在这种状态里享受在创造主里头的幸福美满。这等信徒单一爱主,也专一为福音而活。那么,这等信徒会软弱吗?会!但软弱只会叫他更需要主,不是远离主;苦难使他更加依靠主,不是厌弃主。

2)教会需要这样的工人,也应该兴起与培养这样的工人

* 这样的工人的美德不在于他们的热心(其实要在现今教会里找热心的人是很容易的),乃是在于他们真实经过了重生与变化,所以进入神为的信仰。怎么说呢?他们因对自己在主里的身份与所属有了清楚的确据,所以思念天上的事,也专寻求心中的主而活。试想:象这样的人若看见了保罗的宣教、正道、被捕、辩护、而被遣送到罗马,心里怎么能不受感动呢?就如在以弗所教会的诚心信徒收到了保罗的消息与书信,他们心里怎么能没有感动呢?其实,他们因所听见的得了明确的感动,也认定是圣灵的声音,所以非顺服不可,以至该代祷的代祷,该摆上的摆上,该服侍的服侍,该跟随在保罗身旁的也撇弃一切跟随。他们各别的跟从都来自顺着圣灵的催逼。

* 今天,教会信徒的冷淡就是懂了真理,有了条件与经历,但却不留意圣灵在他们心中呼召与感动他们做什么。虽然偶尔被激动一下,但因为在心灵里不确认那是主的声音,所以很快又遗忘,回到一般凡俗的生活里。象这样的信徒不但不能在家庭与职场为主而活,就是很简单的一些信仰的优先程序都不能遵行。甚至有些教会信徒有力气为事物性的事争论争吵,但却无心为神的仆人和福音事工代祷。

  1. 在我们基督生命堂里 ,要兴起四种的基督的工人来参与主在末后的事工

* 在主的全备福音被传讲时,有的是被知识吸引,有的被经历吸引,有的被人的虔诚吸引,但最蒙恩的是被圣灵吸引和感动。

1)兴起能看见神为的工人

* 今天,我们在教会里常常看见因服侍的繁重而烦累的信徒。他们不是因事奉蒙恩,乃是因事奉枯干。这等信徒当要知道自己失去喜乐与感恩的心态服侍并非主的美意,这也不是为主受苦,乃是看不见神为而带来的。这样的信徒先要恢复:神在做,我要看见而跟从。倘若象推基古的生命,能如此看见主的作为而进行一切的服侍,事奉不但不累反而在当中会时常重新得力,奔那摆在他前头的路程。

2)兴起真实为福音事工代祷的工人

* 一个事工者无论怎样蒙恩膏,他需要众人的代祷才能完成主的工作。特别,事工者需要的是灵力,所以需要诚心的众人为他代祷,一起打属灵战争。代祷是:① 看见福音事工的至关重要;② 将持续的关心放在话语分享与教会的兴盛,③ 很实际地补助事工的需要。

3)兴起羡慕善工,而以自己实际的生活、条件、时光、来参与善工的工人

* 倘若我们能象推基古一样,在主的带领之下自己装备好,然后实际的在事工现场尽自己的力量,将自己的生活全然圣工化,这本身就是神在使用一个人的最美的证据了。在此,我们与我们家庭特别要受挑战参与善工,然后一步步被装备为主合用的器皿。事实上,一个家庭的关注与话题离不开他的生活,倘若一般生活中少了教会生活与圣工的投入,家中很难燃起基督文化,也很难看见神的作为。

4)兴起能为福音事工受苦(受亏损)的工人

* 倘若我们能象保罗一样,在神放我们在的各处境中都能靠着圣灵多方祷告,以至在逆境中也能将此看为荣耀与赏赐,这样的工人是得时不得时都能为主做美好的见证。他无论在怎样的境况里都能靠祷告得胜,他所受的苦难如同殉道者的血,会带来福音大大的复兴。