2016年5月3日门徒培训节选

教牧书信 – 提摩太前后与提多书总览之二十:

《多1:1-4》牧养有挑战性的教会所需的工人

蒙神呼召工人的心灵

提多书第1章1-3节:神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了;

  • 保罗的职份

保罗的职份是神的仆人和耶稣基督的使徒。所以两个重要的词“仆人”与“使徒”。仆人是什么?仆人是谦卑的象征,是被神买赎、被神指引、被神带领的人叫仆人。使徒是什么?使徒是大有权威的人,我们每次讲使徒权,奉耶稣基督的名祷告和命令的主会成就。所以仆人,是谦卑的、听从的、且有权柄的。

2、蒙神呼召重用的工人的心灵

一个被神蒙召重用的工人,他心灵是怎样的呢?他的心灵光景是既有谦卑同时也有权柄,即谦卑与权柄两个都有。

有些基督徒看起来很谦卑,待人也很谦卑,但他的身上没有权柄,他的教导、命令、劝解没有权柄,不能让人信服,人不会听他的。还有一些基督徒整天让人听从他,强加于人;但从他身上你看不出他是一个谦卑听从神的人。

虽然,我们不是使徒,但我们是神的儿女,有神儿女的权柄在我们身上。我们是做教导的是长老、传道、或执事,这两样东西要在我们的心灵里。所以,每次我们思考神的话,我们祷告,我们一定要问你自己,我们的装备有没有带来仆人的心和有权柄的心灵,若有这两样就对了。这样你每一次教导人、劝勉人、牧养人,很奇妙的,人非听不可。对那些很难牧养的人,你需要这两样东西,谦卑听从主并有权柄。

3、权柄是无论你听到什么你要听从主

我们做牧师做传道的,不是用情绪来讲话,这个方面要小心注意。有时候我们听到一个情报,马上情绪化起来,但很多时候这不是从权柄来的。权柄是无论你听到什么,你要听从主。因为你在牧养一个很复杂的教会,这个人从他的角度讲,那个人从他的角度讲,每个人都讲自己认为的对,自己的好。但人的问题都是由罪而来,罪的问题都是从自我出发,所以,当有利益受到触动时候,每个人都从自己的角度讲话。所以,最后你自己要听从主。

有真理且已系统化建立自己思想体系,仰望主的时候能够全面的考虑。全面的考虑人所说的话是在什么情况下,什么光景下讲的,也有你对他本人的认识与了解。然后,你考虑过、祷告过得到主的声音,你的判断才是从主而来的。你牧养人,人会对你有意见。但你是听从主的,从主而来的感动,确定这是主叫你做的、主叫你传讲的、主叫你这样带领的,你就有权柄的去做、去带领、去传讲!

因此做牧者–蒙神呼召的工人,需要有仆人的心、更要有使徒的心、神儿女权柄的心!