7月18日 你是一个完美主义者吗?

《林后12:9;腓3:12-14》朱志山 牧师

各位弟兄姐妹,我们今天来思想一个有趣的课题,就是“我是不是一个完美主义者?”完美主义合乎真理吗?谈到这里,可能我们有些人会想到,我们主耶稣基督曾经说过一句话“你们要完全,像你们的天父完全一样”《太5:48》。那么,这句话是不是告诉我们基督徒样样都要完全、完美呢?其实不是!圣经所讲的“完全”,是基督在我们里面的完全。现在唯一的完全,是让基督凡事做主的那个“完全”。各位,要听得清楚,是让基督做主的完全,不是达成你的理想的完全。其实,一个完美主义者,有他自己指定的理想和他设定的细节。可能他认为做一个父母一定要为儿女做到怎样的妥当;或者在做一份工作,或项目,一定要做到令自己心满意足;不然就是在办事务时,一定要没有差错;或者也有些人在画画、写作上,要没有瑕疵等等。当然神给我们人完美感和进取心,我们在凡事上向上是好的,但神不愿意我们被一个强迫的性情辖制。相反地,神愿意我们看见祂万事互相效力的带领。在我们的不完美里面,有祂的完美;在我们的不够里面,有祂的恩典。如此,我们才能够将荣耀归给神,荣耀祂的完美,不是我们的完美。让我们今天来读两处经文,来更认识今天的讲题。《林后12:9》他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。《腓3:12-14》这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。各位,在这经文里面,我们看见保罗对生命的追求也不是被一个完美理想来支配,因为理想是人定出来的。每当我们自己定出一些理想,下面还有一个更理想的会出现。所以在人有限的知识和能力的范围,没有办法测度到什么是完美的。唯有我们的主耶稣基督祂是完美的,唯有神的旨意的成就才能带来完美的功效。所以,保罗追求的是一个遵主而行的标竿,他是向着完全行,怎么在凡事上做得合乎主的心意。从这里我们会知道,一个完美主义者在他的生命里面会面对三种的矛盾或说亏损。

1、理想成为主人,使他更受捆绑。

对一个完美主义者来说,他的理想成为他的主人。他在他的处事待人方面,被他的理想牵引,不是被主牵引。人的理想本是出于他的自我,所以,一个完美主义者会成为越来越自我,不是越来越神为。被自我捆绑的人,其实不会有喜乐的。因为就算他今天达成了理想,过了一段时间,很快又因新的理想或现在不能做的比刚才好,而失去喜乐,失去满足感。这样的心境反而是一种捆绑,不是成就。

2、在处事中错过更大的图画。

另外,一个完美主义者往往会错过一个更大的图画。比如,有些人很专注某一些事工要做得完美,这当中他可能会伤害了周围的人,或者伤害了同工。这样一来,人际关系受到亏损,就失去了做那项事工的本意了。或者有时我们看到有一些人,要把有些项目中的细节做得尽善尽美,却忽略了更重要的部分。当然,我们人需要有上进心,在事奉也好,做工也好,我们应当将上好的献给主。但是一个完美主义者会太过关注细节而忽略了大局,所以造成事倍功半。今天我们要问自己,在处事中是否常常犯这样的错误呢?

3、只在乎完美而经历不到神加添的恩典。

一个完美主义者会面对一个极大损失,就是经历不到神加添的恩典。在今天的经文里,我们看到保罗身上有一根刺,这根刺显出了他的软弱和有限。活在肉身的他无法从这根刺中得释放,但神却给他加倍的恩典。各位,今天可能你身上有一些不完美的条件,或者你无法做得完美的地方,但若你懂得放下你的理想而靠主,你却会能经历在那不完美当中,上帝赐下的更大的恩典。

从今天的短讲里面,我们要明白,神把人造得完美,但并不是要我们成为一个完美主义者。在我们的生涯中,我们有时会达不到理想,不管是在读书、做工、或者我们为人父母,我们都会有过失,或者做得不好的时候。但是让我们在这样的时候,不陷入沮丧或者挫败,反倒要学习保罗所说的,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,最后要得的就是主耶稣从上面召我们来的奖赏。