7月21日 被爱的真意

《弗2:4-7》林丽雯 长老娘

亲爱的弟兄姐妹,早上平安!我们人都渴望被爱的感觉。被爱的感觉的确很美妙,但许多人追求的被爱是人间里惰性的爱,因此一直不能从罪中出来,灵魂不得真自由,那是会带来整个生命的破坏。神真正要给我们被爱的感觉,不是外表或暂时兴奋的那种情绪,乃是甜蜜与永恒性的爱。《弗2:4-7》然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。这经文再次重申了神拯救我们的目的,这才是被爱的真意了。

1、神赐恩典给我们是向我们展示祂的大爱。

神的恩典和慈爱是过于人所能测度的,并且那程度是数不胜数的。但是这极丰富的恩典,不像银行的信托账户一样难以接近的。它是一种神想要证明或展示给我们的东西,像一笔财富将被取出来并全部花在我们身上。换言之,神对我们的慈爱是何等长阔高深,祂的慈爱永远不会枯竭。实际上,神展示祂长阔高深的爱,就是无论我们看起来是多么软弱无能,或是在成圣的道路中甚至会掉入犯罪的光景,祂更是爱我们,怜悯我们,也必不会撇下我们!神的爱是向软弱者显出祂神圣的恩惠与怜悯,使软弱的成为坚强,使丑陋的恢复荣美,最终叫我们与基督同活,同坐在天上,使荣耀归于自己,羞辱归给撒但。这是神在我们儿女身上不断证明祂恩典的坚韧,不断要更新与坚强我们。因此,神的大爱永远生动活泼,让我们感受到真正被爱的甜蜜,不会乏味,乃是天天新鲜,并持久到底。神的恩典极其丰富、数不胜数。神若要把祂对我们的慈爱全部表达出来,不是一次的表达在十字架上,乃是需要永生那么长的时间了。这是神乐意赐的恩典,也毫无保留的展示对我们的慈爱,我们要从这里来开始明白被爱的真意。

2、恢复被爱的真意,否则容易掉入罪里。

神造人是要被祂爱的,所以人生来都是需要被爱。但是如果不认识神的爱,就会寻找刺激的爱、梦幻的爱、肉身的爱。因为一直要触动自己的情绪得到满足,才算为爱,因此容易掉入罪里面。我们会看到这个时代因为得不到真正的爱,就越来越多婚外的事、越来越多因为两个人个性不合而离婚、越来越多人渴望像罗密欧与朱丽叶般的爱情、或是因为心里对异性的爱没有感觉而寻找同性的关系等等。如果信徒越寻找这种人间的爱,更是会掉入罪而受控告,因此他与神的关系会彻底破裂而失去信心,然后带来更糟糕的后果。比如,进到内疚、自卑、不自爱、羞耻、常害怕、常说谎、在人群中会寂寞、生气自己与他人、也对罪越来越麻木的状态,到一个地步跟人之间的关系也破裂了。也有一些人,因为渴望被爱,认为如果“我成功、长的漂亮、个性温顺、幽默、有趣可能就会有更多人爱”。当人为了要被人爱,要更被受瞩目而一直要改变自己,其实已经失去儿女的自尊。这样的人是很容易比较、嫉妒、自卑、然后不喜欢跟一些比他个性好,比他漂亮,比他聪明,比他更外向的人在一起。所以,当人的心里失去“被爱的真意”,心里绝对没有圣洁与自由感。

3、如何恢复被神爱的感觉呢?

就是通过思想真理的事实而生出信心的时候,圣灵便在我们心中运行,使我们能感受与经历到神的爱。神的真理已经告诉我们祂牺牲的爱,但是如果不去思想,就成为了知识。怎么去思想呢?比如,在犯罪时,思想主还在我们做罪人的时候,祂已经拣选我们,为我们死在十字架上;在软弱时,思想主在我们的软弱中,为我们代祷了;在管教时,思想祂是因为爱而管教;在受责备时,思想祂不会长久责备;在压力繁忙时,思想祂够用的恩典;在疲乏时,思想祂的能力大过自己的能力;在遭遇问题苦难时,思想主的信实与祂在属灵世界里已为我们打胜战;在祷告还没得到应允时,思想主有更大的计划要成就等等。神的真理告诉我们祂凡事上的以马内利,当我们思想神的爱的时候,使我们被祂的爱激励,从弯曲的被爱转向真实的被爱。因此,我们的心不感到羞耻,乃是有信、有望、有爱了。

亲爱的弟兄姐妹,盼望我们要少想怎么在地上被爱,乃是多思想主在天上怎么爱我们。如果你因神的真理,心里有满足与喜乐的话,就证明你正在经历被神爱的感觉了。当你被神爱,你就懂得什么是爱人了。求主帮助我们,天天经历能够被祂爱的甜蜜!