7月23日 实际的信仰

《约3:3;耶1:5;约15:5;加5:22-23》何秋茵 执事娘

有许多人都认为基督徒只是纸上谈兵的盲信者,当真的实际的问题临到时,他们也会乱了阵脚,不知要如何是好。有些信徒信心比较大的,可能会向神倾心吐意来祷告。但有些信心弱的,就寻找很多途径来解决问题。其实基督信仰是最实际的了,但若人只是将这信仰成为一种宗教,可有可无,或只是一种精神寄托的话,他无法尝到基督信仰所要带来的实际能力,就是要改变我们的生命,从身心灵来面对问题,也不畏惧,总是带着盼望。话虽如此,但真正能够从教会讲台得到实际的可以应用在生活现场的答案的信徒少之又少。他们的关注和目光常常就在那些大有成就的佼佼者,羡慕的眼神总是停留在世界成功的人身上,而甚少在属灵的人身上。若我们真的要从讲台信息得到宝贝的话,最重要的还是把我们所认识、所接受的基督信仰活出来,不再做纸上谈兵的信徒。因为若我们没有实际地在生活上确认神如何爱我的话,我们就无法看见神的信实,神的同在,神的做工。我们必定要亲自遇见神,发现祂何等爱我们。无论我们今日的信仰道路走到什么地步,我们都要对基督信仰的根基有所认识和确认。基督信仰的根基就是:重生、成圣、结果子,这三样是并行发生的。当一个人重生的时候,成圣,结果子是同时发生的。《约3:3》耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。《耶1:5》我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。《约15:5》我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。

1、我重生了吗?

信徒常常很懊恼的就是,我重生了吗?好像重生可是又好像还没有。因为有些事情仍然不顺服神,不愿意交托给神,我们必须有重生的确据。首先,是神先拣选我们,而不是我们选择相信神。人之所以能够重生、得救,都是出于上帝的恩典、上帝的拣选。我们重生后,仍然会有软弱的时候,因为我们是人。神的救恩不会因为我们的软弱就会失去掉。所以我们不要质疑我们是否重生,乃是享受这重生里的恩典。

2、什么是走成圣的道路?

另外,神为什么要我们走成圣的道路,而什么是成圣的道路呢?神的用意绝对不是在玩弄我们,乃是要我们在走这成圣的道路的时候能发觉自己是蒙恩,蒙福,蒙爱的。信徒成圣道路的过程就是把基督的心,越来越成为我的心的一个过程。虽然成圣的路,不容易走,当中需要很多不断的拆毁和重新建造,但愿意与神一起走的人最终得到最大的冠冕和奖赏。走这成圣道路的时候,当中可能会有很多的泪水和汗水,但神的扶持将使我们惊叹原来神的能力在我们的身上彰显的时候,我们居然可以如此的靠神刚强。

3、信仰的实际:结出美好的果子。

最后,神在我们重生以及成圣的过程中,不断将果子赐给我们。这果子就如圣经说到的九个圣灵的果子。《加5:22-23》圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。我们要学习主耶稣基督的样式,虽然我们人有限,但当我们一直不气馁,不断学习主的样式的时候,神会赐我们出人意外的平安来保守我们的心。主的方法胜过人的计算,即使问题、危机看起来是多么的真实、多么的可怕,我们能凡事因听从神、顺从神而得到最后的荣耀。所以,信徒信靠主的心也是一种的果子。最后,神不但赐给我们内在的果子,他也会赐给我们外在的果子,就是生命影响生命。

谁说基督信仰是死板板不切实际的信仰呢?若真知道这属灵奥秘的信徒,不但能实际应用神的话在他每日的生活中,他还能结出外在的果子,实际的喜乐、平安、能力表露无遗。