2016年5月17日门徒培训节选

教牧书信 – 提摩太前后与提多书总览之二十二:

《多1:10-16》文化性的挑战,福音性的答案

 

怎样成为非蒙福不可的人?

 

基督的救赎是根基性的教导,根基,就是不变的。屋子建在根基上,屋子可以这样建也可以那样建,但根基是不摇的。根基是什么?根基是你的身份来的,是你蒙福的确据,在基督里面你是谁?是谁与你同在?祂借着你与你同在,来祝福列邦万民,这个叫根基。基督是我们蒙福的一切的中心根基,除他以外别无拯救,除他以外再也没有蒙福的,在他里面已经拥有一切了。那么你怎么知道你已经借着基督成为整个宇宙万有最有福的人?

悔改(知罪)

你一定要透过,基督在你的心灵里面圣灵施行救恩的时候,你发现有一样东西在你身上发生过, 叫什么?–悔改!所以,基督进入一个人的生命跟祂发生关系,一定跟他知罪有关系的,不是你进去教会只有称耶稣的名求福。你怎么跟祂产生关系呢?人问彼得:“我们应该怎么办?”“你们应该要悔改”,马上讲这句话了。因为罪叫你发现你是全然的堕落的,这个你一定要很清楚。保罗在提摩太前书中“我是罪人中的罪魁,我以前是亵渎神,侮慢人的”,他一直讲到这个,他已经蒙恩了,他每次记得他蒙恩的根基是在哪里?他蒙恩的根基是透过知罪悔改,圣灵在他心中施行救恩,使他知罪悔改—重生。

重生(是信)

重生是什么? 是信。但是,不是你信的,是神使你能信的,神使你知罪而信的,这个是重生的一个奥秘来的。这是祂施行救恩的事,祂来得着你的事,祂用祂的福音的使者还有福音的信息来得着你,是祂使你重生!

神为人生(察验)

重生的人,主人已经不再是你了,是基督在你里面活。所以你进入的是神在你身上带领你的人生–神为的人生!什么叫神为?神为是要察验,因为不是你的意思,你要察验何为上帝善良纯全可喜悦的旨意,你在察验的过程当中,你会发现很多你自己的东西你要丢弃,神向你怀着的心意你要恢复。所以这个叫做神为。我是天天跟主一同死, 然后跟主一同活,天天死去自己。我们现在已经蒙恩了,但是我们要天天死去自己。我们自己老我的意念又出来了, 自己的动机又出来了,要天天死去自己的。我们今天的忧伤难过, 是因为自己的理想达不成,所以才再次要死去。“主啊,你为我怀着的心意是什么?你为我孩子怀着的心意是什么?”所以,我对我孩子的心意放下来,再次恢复主对我孩子的心意。死去自己,活出主。难的地方在这里, 因为人的问题就是不愿意死。但是,感谢主因为是祂使我知罪,祂重生了我,所以祂要负责我到底。所以救恩会不会失去?不会失去。如果你是真的重生,是祂的作为。不是你自己的认为,是祂的作为临到你。这个印记是擦不掉的,既然这个印记是擦不掉的,那么你做聪明人,不要自己活,你越要自己活的话,你越痛苦。现在要叫人怎么察验?把自己的心思意念动机丢弃来恢复主的心思意念,这个方面很多的成圣的过程有点辛苦,但是值得走!

一个人在基督信仰里面,他的幸福、自由、喜乐是跟这个地方有关系的,你怎么知道你在基督里面已经成为整个宇宙万有里面最有福的人,这个事情:悔改(知罪)—重生(信)—神为人生(察验),在你的身上发生过。

我们圣经信息的根基,十字架的信息就是这个地方了,悔改(知罪)—重生(信))—神为人生(察验),这个地方讲清楚是最重要的。