7月26日 神何时回应我们的祷告呢?

《约一3:16,22-24》林丽雯 长老娘

 

各位,我们是否常常在想神何时会回应我们的祷告呢?很多信徒因为等待神的回应太久,心里就越来越气馁。《约一3:22-23》并且我们一切所求的就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。这段经文很清楚地告诉我们,神回应那些遵守他命令之人的祷告。什么命令呢?他的命令可以总结为两方面:1)信耶稣基督的名;2)彼此相爱。也就是说,神回应这两类人的祷告:信神儿子的人,并彼此相爱的人。

 

1、神回应信祂儿子的人的祷告意味着什么呢?

是不是我们信耶稣,并爱祂,我们就可以借此从祂那里赚得祷告的回应呢?绝对不是!如果是因为相信而要从神赚取回应,就变成神是欠我们的债。所以要得到神的回应不是在祂面前赚取什么,因为万有都是他的,我们所有的,都是他赐给我们的。就像一个父亲,如果儿子不怎么信任他,他还是会想尽办法让他回转,然后给他看父亲其实是要把最好的给他,因为中间有一个关系是不能隔绝的。

 

1)相信神不是一种赚取的关系。

相信乃是包含:①认识神是谁:认识神创造你;认识神在你身上的救赎;认识神供应你的需要;认识神所赐给你的应许和经历祂凡事的美意。②从认识神之后,心里便打开,愿意寻求神凡事的美意。③同意并接纳神任何的安排。④依靠祂的应许。这就是相信神儿子的祷告,是相信神所给的是最好的,并且按祂自己的意思把恩惠白白地赐给那些寻求祂的人。

 

2)爱神的人也不能赚取到神的祝福。

因为爱一直是神在我们身上的工作,而不是我们单凭自己可以为祂做什么事的。有许多人误解为,“若我给神信心、赞美、感谢或好行为”,就是爱神,神就按着我们给祂的来回应我们。其实,爱神的心是心中有主的教导,哪怕身上还有很多软弱、不足的条件。约翰是很清楚地教导说‘爱是白白赐给我们生命的明证’,而不是我们能赚取到的。所以,当一个人心中相信神,爱神,神的回应就是通过圣灵,自然向我们的心显明,使我们想起神的话、明白然后跟从。那时,我们心里得着平安,保护与医治我们身心灵、生活、人际、家庭等等。

 

2、神回应那些彼此相爱的人的祷告又是意味着什么呢?

倘若我们的祷告并非真正信神儿子的名,那么祷告就会失灵。同样地,如果我们的祷告,其目的不是为了爱,那么我们的祷告也会失灵。这就是为什么?“我们一切所求的,就从祂得着,因为我们遵守祂的命令”。这并不是因为我们遵守祂的命令来赚取让神垂听我们的祷告的,而是让我们可以做主耶稣来到这个世界时,曾经所做的事,那就是爱人的力量。就如,《约一3:16》主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。一个真正相信神的人,一定愿意遵行神的命令,渴慕要像主活出爱人的生命。那所谓神的命令包含:①你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯《太6:14》;②若想起弟兄向你的怀怨,先将自己与他和睦《太5:23-24》;③若信心软弱的,你们要接纳,就如神接纳我们一样等等。当我们在为爱神的人全然付出的时候,神就亲自与我们同在。《约一3:24》遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。神住在我们里面,就是祂亲自通过圣灵与我们同在。神的同在叫我们随时随地得着从父而来的爱、指示、权柄、能力、智慧等等。

 

这就是为什么信耶稣基督和爱祂人联系起来,成为我们的祷告蒙垂听的途径了。正如上帝曾一直在耶稣背后用大能支持他,成为他随时的帮助。当我们相信耶稣、效法耶稣去爱他人时,祂同样也会在我们后面支持我们。因此,对于那些信耶稣名并且像耶稣那样爱他人的人,神之所以回应他们的祷告,就是因为他喜悦耶稣受到尊崇。

 

但愿我们得着主的心,神必按时给我们最好的回应。愿荣耀都归给耶稣!愿你们的祷告大有能力!