7月30日 只有道德却不传福音叫爱人吗?

《弗6:18-20》何秋茵 执事娘

 

我们在这世界生存的时候,从小到大父母、老师都教导我们要对人有礼貌,甚至道德教育里常常教导我们做人的原则等等,特别华人最看重的就是人的道德修养。在这种耳濡目染的环境下成长,我们不禁成为一个道德理念很强的人,并沾沾自喜我们是一个很有道德的人。但圣经却让我们反思一个问题就是,只有道德却不传福音叫爱人吗?当我们看见一个人在堕落灭亡,天天走向地狱的时候,我们的礼貌,客气不能将人从地狱的火拯救出来。我们说我们爱身边的人,但就是没有勇气向他传福音,这叫爱吗?许多信徒的挣扎就是知道但是行不出来。“我知道他的问题是不认识上帝,但我还是无法鼓起勇气传福音给他。”真正能拯救人的就是接受耶稣的救恩。一个多么漂亮端庄的人是不能掩饰他内心的丑陋,污秽的。真正成圣的道路,就是要看见自己的不能,将主权交给神。《弗6:18-20》靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,并使我照着当尽的本分,放胆讲论。

 

1、如何才能放胆传福音呢?

我们人都是有限的,也都是很胆小的人。无论我们再怎么掩饰,可以在大众滔滔不绝的演讲等等,但触及人心灵的事,却总是难以启齿。因为灵的事是必须要有生命才能给人答案的,是不能骗人的。因为我们的胆量是跟着圣灵的感动而来的,绝不能欺哄圣灵。传福音也绝对不是靠自己的胆量,口才,乃是出于你爱他的心,不要有遗憾而圣灵感动你当说的话。常常是我们的自私阻挡我们无法传福音,因为我们在乎人怎么看我们,害怕破坏我们与人之间的关系,那个自我为中心的意识很强的时候就是阻挡传福音的工作。当我们不在乎自己的形象或人的看法以及眼光,完全出于爱人的动机的时候,传福音就变得如鱼得水。

 

2、走到最后没有遗憾。

当我们的年纪慢慢老去的时候,我们的生命有没有遗憾呢?有些人定了人生的目标,要在30岁之前,环游世界,赚第一桶的金等等。当他们努力得到后,但因为操劳过度,搞垮身体,才发现自己得了绝症,或是身体仍然强壮但却空虚,内心没有被满足。同样的,若我们只是拼命满足物质的要求,做工赚钱,照顾孩子,但在当中没有在灵里为孩子祷告,向他传福音,那么我们会有遗憾。同样的,若我们不想有遗憾,我们碰见有问题的人的时候,就应当放胆传福音,圣灵如何动工,不是我们能控制的,但福音的种子已经撒了,我们就继续跟进以及祷告来细心呵护。无论他信不信与否,我们已经尽了本分,没有遗憾了。

 

3、胆量从何而来?

首先,我们要面对神,而不是面对人。圣经清楚对我们说,我们不能又事奉神,又事奉玛门。就是说我们若是定意要面对神,我们就不要害怕得罪人。当我们的方向很清楚的时候,我们就不会做两面人,一方面要讨好神,一方面要讨好人,那时胆量会自然而然来了。最后若我们的心是坦然无惧的面对神,面对人时,胆量也自然而然的来。有时我们会为了利益的缘故去讨好我们的老板,或是赞成他所说的一些话,而妥协福音。这时,我们要祷告神给我们一颗清洁正直的灵,因为知道真正要赐福于我们的是神而不是我们的上司,因为他也只不过是肉块而已。当我们认清这事实之后,那胆量就会加给我们。

 

弟兄姐妹,我们要跑出我们陈旧的观念,甚至在教育我们下一代的时候,要认清真正的爱人并不是有礼貌,有伦理道德,在这之上的乃是愿意传福音给身边的人。