8月1日 你为自己设定的价值正确吗?

《林前15:9-11》朱志山 牧师

 

各位,自从我们生到这个世界来,我们就不断地为自己设定一个价值,然后从那个价值出发来思想、判断、感触一切的事。这就好比说,一个孩子一直会关注他在父母眼中的价值多少,然后从那里带着一种的心态来听从父母的话。一个传道人可能很在乎他在弟兄姐妹眼中的价值多少?然后以那样的心态来服侍他们,也教导他们。或者一个员工也会常常借着单位给他的薪资来断定他的价值,然后从那里,他就会以怎样的心态来服侍公司。可能如果薪资不多,但要做的事情多,他就会很容易感到心里不平衡。但如果薪资很多,但是工作量不多,他心里就会感觉到内疚,这就是我们将一个属乎地的价值给自己的结果了。所以,有时我们感到心里不平衡,有时感到不公平,有时候感到内疚或不敢当。亲爱的弟兄姐妹,当我们的心不断地在这方面摇摆的时候,我们有否问自己,我们为自己设定的价值是正确的吗?那么我们在主眼中的价值又是什么呢?我们有否因着主如何看“我的价值”,而进入今日的生活、事奉、处事呢?倘若没有,我们今天要学习保罗是如何在主的面前看待自己。《林前15:9-11》我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。让我们来看,认识福音的保罗是如何看待自己的价值呢?

 

1、将自己看得最小。

首先,他是把自己看得最小了。他说,“我是使徒中最小的。”我们可能会觉得很奇怪,保罗对我们来说,是大使徒来的,新约圣经有半数是他写的,他得的是何等的启示。他怎么能说自己是最小的呢?我们百思不得其解,但我们看见使徒保罗是因着对福音透彻的认识,看见了自己的无知和丑陋。过去是因他的热心,与他自己认为对的来逼迫了主的教会。各位,在此逼迫教会不但是一个举动,乃是显出了一个人的自义与聪明,是离神的心意更远的。他自己越要追求神,结果是越抵挡神和神的工作。从这里我们会知道,保罗认识了福音之后,他是将自己所认为原有的价值,带到最低的地步了。

 

2、清楚领会基督的恩典。

在这里,保罗全然领会了基督的恩典。他认定全然是因这恩典,使他今日成了何等的人,使他能够蒙受神极大的启示,使他能够服侍主,使他能够教导众人,成为众人的老师。然后他说,这恩典不是徒然的,这恩典在他心里运行,使他比众使徒格外的劳苦,更加的殷勤。在此保罗心里根本没有不平衡,他也没有感觉到自己的做得很多,应该受众人的赏赐和特别的爱戴,他只是说,“这原不是我,这乃是主的恩与我同在!”亲爱的弟兄姐妹,当我们今天看见了保罗这样的心境,我们有否觉得,我们一直都存有一些误区,就是把自己的价值看得太高,然后把自己身上主的恩典看得太少。可能我们都会说,我们是罪人,蒙了神的恩。可能我们在人眼前,在公司里,在教会的服侍里,我们并没有将自己看得最小。我们有时还争一席之位;我们有时还纠结在我们是否被弟兄姐妹看重,被牧师看重;或者我们有时,也偷偷想说,既然我们服侍神是自愿的,我们做得好与不好没有关系;或者有些在教会里面拿薪资的,就会感觉到“我需要做得更好、更多,因为我是拿薪资的。”亲爱的弟兄姐妹,这种思想与心境,是与使徒传给我们的相反的。这是属乎肉体的,不是属乎主的。这种思想是无形中叫我们限制主在我们身上运行的恩典,叫我们常常将关注多放在人定出的水准和眼光,却不将关注放在主的恩召。所以,很多时候,我们动不动就会感觉到内疚、自责、亏欠,要不然,又会有一种不平衡感影响我们。各位是不是这样呢?如果是,那我们需要在此多反思了。

 

3、福音本是显出我们的极小与神恩典的无限。

或许听到这里,有人会说,“牧师,虽然如此,使徒保罗他是有伟大的信心,他的生命能够来到这一步,但是我不能够”。其实,这句话不但是给使徒的,因为最后他说,“我们如此传,你们也如此信了。”当我们信福音的那一刻,我们就已经信了这个事实。当我们信福音的那一刻,我们就已经接受了自己的极小,也接受了神恩典的无限了。所以,现在我们唯一的功课就是天天在凡事上,将我们的心思转向这个事实来仰望主。让我们不要屈服于那属乎地的水准,乃要追求那属天的水准,回复我们生命里面从基督的恩典而来的价值。