8月2日 神的旨意是“美意”吗?

《弗5:17;约3:34-35;雅1:23-24》林丽雯 长老娘

 

各位,在我们每天的生活里,无论遇到何事何人都有神的美意,是神‘美’好的旨‘意’。神的旨意是来自神的真理,是一切智慧的开端,所以祂的旨意是活的,不是死板的。神的旨意是很明确地按祂良善、纯全、可喜悦的旨意带领人。但是许多信徒常常对自己处在的难处不知所措,或是信仰生活里没有看到什么确据。我曾经跟一个信徒说,在他的问题里必定有神的美意,但是他反而回应我说,“我也知道有神的美意,但是美意能解决我的问题吗?美意能当饭吃吗?”讲虽然容易,但在痛苦的过程中确实很难明白。其实,一个人不明白神的美意,并不是他比较愚笨,也不是圣经知识不够的问题,乃是因为有个糊涂的灵影响他而使人无法明白神的美意。《弗5:17》不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。什么是糊涂呢?信徒大致上有三种糊涂:

 

1、只有把神的旨意放在字句的范围里。

神的旨意是活泼有功效的,可是人往往只有头脑知道有神的美意,但是心里却不能完全的顺从。如果神的旨意是要爱人、帮助人、安慰人(也许是你的同事或家人),但是心里觉得这样的心肠我做不到,不是我不愿意,乃是太难了。如果你在试探里,知道神的旨意是,神不会让你受试探过于你所能受的,并且神要成就那极重无比的荣耀,但还是觉得自己无法承受得了,因此就会放弃、逃避或继续受责怪。这都是因为把神的旨意放在字句的范围里。唯有当我们要“察验”何为神纯全、善良、可喜悦的旨意的时候,字句就变为活泼有功效了。察验是许多信徒的欠缺,信徒不察验是因为不信“神有绝对的能力掌权”,所以无力继续跟属灵的灵气争战。神的话是无限量的,当我们相信神有绝对的能力掌权,来察验神要我们如何教养孩子、如何靠神的应许来面对问题、如何以主的爱来判断和理解人等等,我们才能明白和经历神活泼有功效的美意,而不只是字句了。就如《约3:34-35》神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。倘若我们把神的旨意放在字句里就是一种糊涂,所以我们要凡事上察验。

 

2、以合乎自己的理想与感觉来遵行神的话。

这是信徒进到的另一种糊涂。如果“以合乎自己的理想与感觉”来遵行神,根本没有根基与事实的标准了。

虽然这样的遵行神偶尔会有果效,能带来暂时的兴奋与能力,但基本上漂浮不定,导致自己容易走偏。比如,有些人说,“我喜欢圣灵充满”。但圣灵充满的根基在哪里呢?当我们说圣灵充满,并不是凭空想象的。好像忽然之间“我很喜乐,我不知道为什么,但我就是喜乐”。或者忽然之间“我心里感觉有很多黑暗,可能是我做了什么得罪神的事而需要检讨”。各位,神的旨意不是这样看到的。其实圣灵感动的工作是无限的,不只是借着忽然之间的感觉,乃是要晓得,神的话的基础在哪里呢?那就是我们真信神的话,借着神的话来真正认识神、真正认识自己、认识圣洁、认识神的美善、认识世界。真正的认识了,不需要等忽然之间的感觉,神的话在人心灵里头就是圣灵充满。无论感觉喜乐或是黑暗,马上以神不改变的事实为根基来确认。如果我们凭空想象神的话,没有福音真理的根基,我们会有时候知道神的美意,有时候又不能明白神的美意如何,灵里是很混乱的,这就成为另一种糊涂了。

 

3、因不信而无心寻找神的美意来活。

换言之,就是放纵肉体来活了。有些人是没有心真正寻找神的,这就如同《雅1:23-24》因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。人看了镜子,走后忘了自己的面目。他整个生命是靠感觉牵引的,环境怎样,他的感觉怎样;他的感觉怎样,他的心灵就怎样。比如说,如果一个人喜欢唱歌,而且唱得很好听,可能神的美意就是要他去当歌星。倘若他的一生都活在这等光景里,就真的是吃大亏了。神的美意不一定是我们眼里所看到,所追求的,神的美意乃是要寻找的。当我们开始寻找神的美意,该做的做、该喜乐的喜乐、该爱的爱,其实我们已经是个很美的人。别人看我们也很有智慧,我们的配偶、孩子和周围的人也喜欢我们的。

 

亲爱的弟兄姐妹,虽然有时候我们会有挣扎,会有些疑惑,但是神有绝对的能力掌权,并且祂是多么在乎我们的今天、明天和未来。所以我们不要作糊涂的信徒,借着神的话来明白祂的旨意,我们心里才会看一切都是美的了。