8月3日 若缺少爱,你所知所能的也不多

《林前13:8-12》朱志山 牧师

 

亲爱的弟兄姐妹,你有知识吗?你有恩赐吗?你曾经为主、为教会做过伟大的事工吗?如果你没有爱的话,你还是什么都不知道,什么都不能;如果你心里没有爱的话,你说的对,但不对;你做的好,但未必好。今天,在这个节奏这么快,生活这么繁忙的社会里,可能爱心是人最大的盲点了。甚至是在教会里,当事工越来越忙碌,当很多有恩赐的人都前来服侍神时,我们要问:到底教会里真正在运行的是不是爱?当我们少问这个问题的时候,我们就会发现,仇敌渐渐会侵入教会了,拆毁神的工程,拆毁人的信心,拆毁教会的合一。弟兄姐妹,可能我们在很多事情上都取得优越,但我们一直要问自己的问题是,“我们的爱心有否增长?”因为圣经说,爱是永不止息的。让我们来读相关经文,来详细认识有关爱的事。《林前13:8-12》爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜),到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

 

1、爱与先知讲道、方言、知识的对比。

这段经文里说到“先知讲道之能终必归于无有”,可能过了一些日子,我们已经听了很多名牧的讲道,先知的预言,听来听去,就好像一样的。另外经文说到“说方言也终必停止”,其实方言代表恩赐,这句话的意思是说到,很多的恩赐也不是这么重要了。再来“知识也终必归于无有”,可能我们该知道的知识都懂了,教会在神学教义方面都很齐全了,圣经知识、圣经观点都会懂了。但在这一切都衰微的时候,我们会发现,只有一样是继续要兴旺的,那就是爱了!只有爱是完全的。当人有爱的时候,人的心才能继续被挑旺,教会才能继续成长,福音才能继续被广传。今天很多信徒好像什么都成长,唯有爱心不成长。其实圣经今天是间接跟我们说,如果一个人不明白爱,他对神很多的知识、美意,其实是一知半解的。

 

2、若一个信徒没有爱,在属灵方面其实是孩子。

他好像虽然懂得很多,但圣经说,其实他的心思说话都像孩子,他看事情,决定事情,都是从自己片面的角度出发的。就如孩子向父母说话的时候,总是带着孩子气,不考虑全家的境况,不明白父母的心意。请问各位是不是一个这样的信徒呢?是不是在教会里面,不开心的时候就责怪教会的领袖?责怪其它弟兄姐妹?可能教会的领袖也有失误的地方,或者弟兄姐妹也有不完美的地方。但可能我们也有很主观,带有孩子气的地方。但是,感谢神!今天圣经也告诉我们说,我们每一个人都会经过做孩子的光景。

 

3、但长成了,就会将不能爱的孩子气放掉。

我们信心年幼的时候,就如同一个属灵的孩子,但是我们必定会长大成人。那时我们就会将孩子的事,或说孩子的思想、性情都放掉了。那时我们不是只为自己着想而已,乃是为整体神的家来想;那时我们虽然有知识,有恩赐,但不会用这些来夸耀,乃是用来服侍其他弟兄姐妹;那时可能我们有能力行善,过圣洁的生活,但是,我们也同样能够体恤等候那做不到的。

 

4、有爱的人在主面前看自己是很清晰的。

最后圣经在这里带出一个奥秘,说到,‘有爱的人那时候看自己是很清楚的,如同主看他一样’。各位,一个有爱的人,其实他是真正认识了自己,也认识主怎么看他。今天很多人在教会里面用心用力地服侍主,但是心里面常常看不到主的爱。一点点软弱就受控告,觉得亏欠,他在主的面前总是战战兢兢的。为什么呢?因为他内心的深处没有爱,或说在爱里面没有成长。

 

盼望大家透过今天的信息反思自己的内心,追求在爱方面的成长,以至真能够认识神眼中的你!