8月5日 找回神话语的震撼力

《徒9:3-9; 路24:32》林慧君 传道

 

在教会里,我们常会听人说到,神的话听腻了,对神感到麻木了这类的话。信了主那么多年,我当然也经历过麻木期。但感谢主,总是借着神的恩典,又把我的灵挑旺起来。通常我的灵是怎么又苏醒了呢?就是当我再次从神的话得到震撼时。各位,神的话是带有丰富的含义和能力的,而我们是需要继续从神的话得到冲击,我们的生命才会有所成长的。让我们一起来看今天的经文:《徒9:3-9》扫罗行路,将到大士革,忽然从天上光,四面照着他。他就仆倒在地,听有声音:“扫罗扫罗!你什么逼迫我?”他:“主啊,你是?”主:“我就是你所逼迫的耶起来!城去,你所当做的事,必有人告你。”同行的人站在那里,不出来,听声音,却看不人。扫罗从地上起来,开眼睛,竟不能看什么。有人拉他的手了大士革。三日不能看,也不吃,也不喝。各位,保罗遇到了耶稣后,竟然三天不吃不喝,由此可见,保罗因遇见神而受到何等大的震撼。但是,我看很多人去教会没有感觉,怎么会这样呢?

 

  • 因为人看似懂(神的话),但原来是不懂。

保罗可能仗着他有丰厚的圣经知识,就以为他已经很懂神的话语和美意了。但是,原来保罗所做的,所明白的,恰好与神的意思相反。并且,保罗也因对神的误解,而逼迫了基督徒。我们也一样,我们以为我们懂了、了解了神的话,但对神话语的精义却未必懂。比如说,我们以为我们信了,但原来还有隐藏的不信,好像是祷告了,但祷告中一点期待神的作为的心都没有。又比如,我们以为我们爱人了,但其实还爱得很肤浅。原来爱不但是同情人,不伤害人,按着我们的多余和方便帮助人,乃是为人实际的牺牲等。神的话本身是有能力的,我们听了神的话,应该要像保罗遇见神一样得到冲击才对的。但如果我们得不着神话语的震撼,那也许是因为我们还没完全理解神的话。在《路24》,想必那两个垂头丧气的门徒曾经也听过神的话,但也许不是完全明白。但是当他们遇见了耶稣,明白了神的话后,他们的反应是,彼此:“在路上他和我们说话们讲解圣候,我的心不是火?”《路24:32》各位,当我们真正的明白神的话时,神的话是有能力再次挑旺我们的。

 

  • 因为把神的话看得太简单或太难了。

我以前读心理学时学到,人很容易放弃一件事情,是因为当人觉得这件事太容易了,没有挑战性或新意,不然就是当人觉得这件事太难了,根本不可能达成。有时,在属灵的事上也是一样。通常我发现,当人以为自己已经很通达神的话,你再跟他讲时,他只会觉得很厌烦,没新意,自然就麻木了。但是,另一方面,如果人觉得神的旨意太遥不可及,那人自然就缺乏动力来遵行,自然也会麻木了。但是,我们当晓得,其实神的话是能在你现在的时间表里震撼你的。因此,就算是你已经听过的一些属灵道理,你也要花时间来反思,别把神的话过于简单化,因那句同样的话若应用在你新的处境里,也许不一样,并且随着年日和你的经历的累积,你对那句话的体会也会不一样。比如说,你知道神爱你的事实,但你经过了百般波折后,你对神的爱和事实的体会也会不同的。其实,我们的生命会来到一个麻木或瓶颈,我们对神的话会缺乏冲击,也许是因为我们没有不断地让神的话挑战我们的思想和生活方式。各位,如果你听了神的话后,你的思想、判断、眼光、感觉和生活一点都没有改变的话,你不要认为你已经懂神的话了,因神的话是继续会精炼我们,挑战我们的。同样的,虽然神的话很绝对,神的圣洁水准也很高,但你也不要过于因神的话而感到压力,因为不是靠你一个人的力量的,神乃是会借着住在你里面的圣灵协助你来明白而遵行神的话的。所以各位,不要把神的话看得太简单或太难,神的话是应该在你现在的时间表里给你那刚刚好能激动你却不阻碍你的冲击力的。

 

  • 当你从神的话得的震撼大时,你生命的改就会越多。

各位,当人灵里麻木时,他的生命和行为是很难改变的。像在以马忤斯路上的两位门徒,当他们的心灵消沉时,什么也做不了,更别说是要成就神的旨意了。但是,当神的话又再次给人冲击时,人下面自动就会恢复盼望和动力,以至生活和方向都会有变化。

 

弟兄姐妹,盼望我们今天就寻求遇见主,以至主能帮助我们更深入地发展我们从神话语所得的感动和震撼力,使我们的生命能被激动起来更密切地跟从主。