88 看见了才能信,还是信了才能看见?

《约20:26-30》朱志山 牧师

 

各位,身为牧师,我常常收到有关信心方面的问题。其中,一个大部分信徒都感兴趣的问题就是,“我们信徒到底是看见了才信,还是信了才看见?”“如果需要看见了才信,那等信是不是来自圣灵呢?”“或是那等信心,是不是比较次等呢?”“为什么我们需要追求那还没看见就能信的那种信心呢?”其实,当我们看四福音书的时候,很多人是因看见了我们主耶稣基督所行的神迹而将信心放在祂身上。在我们确认我们的信仰道路的时候,我们会发现,是因为很多时候主垂听了我们的祷告,之后我们的信心才产生。就比如说,我们祷告了,得到了好的工作;或者有病的人祷告了,病情有好转,所以信心大受激励。今天,让我们看一处经文,多了解有关信心方面的事。《约20:26-29》过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”

 

1、信心是神所赐的,也是有进展性的。

在今天的经文中,为什么我们的主说,“那没有看见就信的有福了!”其实,我们要知道,信心是神所赐的,也是有进展性的。一个人因看见了神迹,或是得到某些应允就信了,那样的信绝对是圣灵的工作。因为若不是圣灵的工作,就算肉眼看见了也不能信。在传福音、牧养的过程当中,有时我也看见,当我为有些病人祷告,当他们的病情好转之后,他们认为这不全是神的工作,或者认为这可能是吃的药物所带来的果效。所以,当一个人看见而能信,这本身是圣灵的工作了。但是,这类的信心要渐渐转移到就算没有看见也能信的那类性质。要不然,那人的信心会渐渐退步,落到就算看见了也不能信了。因为信心其实是一种与神的关系,就好像我们与一个人是朋友的关系。当那关系发展到一个地步,就是“只要他说的,我就会信”,不需要他多加证明了。但如果这个关系没有继续发展,仍然保持在“只要他证明了,我才能信”,那么,这个关系就会慢慢淡化了。

 

2、福音要传递两千年是要借着信心来领受。

各位亲爱的弟兄姐妹,可能我们会很好奇说,为什么我们的主在一周前,特别选择多马不在的时候向门徒显现。这就是因为主要将一个有关信心很重要的功课来教导门徒,可能这不但是多马的问题,也是众门徒或者说世世代代信徒的问题了。当有关基督复活的荣耀信息要世世代代传递到今日,这不是用肉眼来看见,或是一定要全然用实验证据来证明的,因为神的作为是远远超越科学的。科学只不过是神全盘作为的一小部分,只能证明了一点点,但不能看得完全。所以,实验证据不能完全地解释或是证明。

 

3、从主观方面来说,为什么主愿意我们没有看见就信呢?

当我们没有看见就能信的时候,我们才能确知自己是真信了。其实,信心不是要向上帝证明什么,乃是带给自己被造就的益处。如果我们一生的信仰是只有看见才能信,我们自己可能不晓得自己到底有否真信?我们不知道自己所信的,是神给我的好处,还是神祂自己?其实,当我们信的时候,神已经知道了。但神要我们确知,这个就叫做确据了。我们对自己已经属于主的事实上要有确据,这样我们才不会受到仇敌无为的暗示。所以,主说,“这种人是有福了!”为何有福呢?因为他不但是神爱的,他自己也得着了蒙爱的确据了。另外,一个人若没看见就能信,那等信心能够敞开无限的世界,使那人看见更多肉眼所看不到的祝福。在今天的经文有说到,《约20:30》耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。这些都是门徒特别经历主的事,是我们在后的人不能详细知道的。但是,当你以信心跟从主之后,你自己会特别经历主在你身上所行的奇妙的事。可能很多时候,当你软弱时,主自己安慰你;或是有时你受试探,差点跌倒的时候,你看见神保护你;或是你很担心家人、孩子,甚至对他们有一些恐慌的时候,你看见神保护你的心,也保护他们不遭害。其实,这些都是当你以信心跟从主的时候,你自己亲自经历的,别人不知道,但是你知道;别人看不到,但是你看得到。

 

其实,在我事奉主的道路上,我很清楚知道,每当一扇门打开的时候,或是我所爱的人,比如我的父母来到主的面前蒙恩的时候,其实都是借着信心,在依靠主当中,看见神在过程当中行出的奇事。神不但带来那个结果,也在那个过程当中,让我学习更多,看到更多。所以,我不单单是得到一个祝福的结果而已,我得到是超过那结果所带来的。

 

亲爱的弟兄姐妹,如果你只是在等一个结果,你在等神为你预备一个工作,或者预备一个好的配偶,或是医治你的病痛你才能信。那么,我告诉你,你可能会错过神正在进行的更广泛的作为了。我愿意你在还没有看到的时候就信。这样,在你的身上,你才会经历神的恩上加恩。