8月9日 圣灵何时难过,何时开心?

《诗16: 2,4》林丽雯 长老娘

 

各位,我们是否认识圣灵呢?圣灵如同人,有性情、情绪与表情,为要彰显神的慈爱与圣洁。就如大卫君王是个认识圣灵的人,他比任何人都有感情。他做君王的权柄,得众民的喜爱,惊吓仇敌的能力,就在于他能活出圣灵的性情,最终使荣耀归于神。虽然我们一样有喜怒哀乐,但许多时候是从肉体出发,或者我们没察觉到是从圣灵来,所以无法彰显出权柄。那么,我们如何掌握到圣灵的性情呢?就是当我们越来越明白怎么叫我们里头的圣灵开心时,圣灵便不向我们隐藏,借着我们将主的性情活生生地活出来。倘若我们叫圣灵难过,圣灵就渐渐隐藏起来了。我们得不着圣灵的性情,对神对人便会以人情人意出发,结果就是不能自然地将基督的生命流露出来。今天我们特别要掌握圣灵何时难过,何时开心?

 

1、圣灵何时难过?

1)当我们不依靠圣灵的时候。

《诗16:4》以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。除了耶和华以外另有别的主人,另有别的依靠时,圣灵就会难过。那么,如何依靠圣灵呢?答案就是,心灵尊主耶稣为大。比如,你的心灵是多蒙神儿女的爱,还是多从人得来的爱呢?多想听主怎么说,还是人、世界或自己的肉体怎么说呢?所以当我们的心灵不依靠祂时,我们会感受到主的难过。

 

2)当我们放任被控告的心的时候。

被控告的心是自动会叫我们远离神。其实,比我们软弱犯罪更叫神难过的是我们收着这类的心。就如扫罗的问题,他一直让自己被邪灵控告,导致他继续误解神,无法接受神的爱。

 

3)当神所爱的人因我们跌倒的时候。

有时候,我们的思想,言行举止间接或直接地叫人跌倒,使他们的心灵受到攻击,不受到保护,圣灵便会难过。为了不叫圣灵难过,也不给唯一的仇敌留地步,只要是会因我们而使人受伤,跌倒的话和事情,我们情愿不说,不做。就如保罗所说,凡事都可行,但不是凡事都有益处。所以,我们向怎样的人,就做怎样的人,为的是要造就人。

 

如果我们叫圣灵难过,我们对神的声音和旨意就感到很模糊。之后,我们更是不靠恩典,乃是会靠自己的能力、聪明、情绪来活了。因此,我们要检讨,自己有没有不知不觉中让圣灵难过呢?

 

2、圣灵何时开心呢?

1)认定生命的主人(耶稣基督)的时候。

《诗16:2》我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”认定主人并非抽象地以口语或知识来认定,乃是不心怀二意,以心灵和诚实信从主人所向我们讲的每一句话。如果我们说“主是我生命的主”,却听不到神如何吩咐我们的话,那是我们的心灵还没有认定祂为主人了,我们还是以自己的观念、动机、感觉为主。所以,无论我们的感觉或情况怎么改变,神若怎么说,我们愿意信从祂怎么说,圣灵的安慰、喜乐马上都会进来。

 

2)经历属灵的争战。

有时候,当我们经历属灵的争战时也是叫圣灵开心。为什么呢?其实圣灵的喜乐是有一个相对的东西会发生的。难道神喜欢我们受苦吗?要知道,我们有一个共同的仇敌是天天不叫我们好过的。只有当我们经历属灵的争战,才会更需要主,抓着主的话的成就。那时,真正的得胜才会有,从这而得的喜乐才是圣灵的喜乐。如果没有经过问题,凡事都好,平平安安,人人都喜欢我们等等,我们是不会需要主,不会那么靠近主的。

 

3)当我们传福音、拯救人、医治人、培养人时,圣灵是大大欢喜。

就像主耶稣向撒马利亚妇人传福音时,祂里头的圣灵喜乐起来,使祂超越祂的饥饿与疲累。门徒传福音当中,经历圣灵的喜乐。所以,无论做什么,把关注放在把天国,我们必会明显看见圣灵以我们为中心做工。

 

3、圣灵开心的结果。

当我们让圣灵开心,喜悦我们的时候,结果是神的性情临到我们,使我们能活出基督的权柄。比如,真正的权柄不是我们要学爱神爱人,乃是我们的生命成为爱。真正的权柄不在于不要贪心,不要血气,不要埋怨等,乃是时常看见主恩而凡事感恩。当圣灵开心时,神的性情浇灌我们,使我心里有力量与智慧,能实际的爱神爱人。许多信徒是天天与罪搏斗,努力不要犯罪,努力要做好。其实,只要里头的圣灵开心时,生命自然会有能力拒绝不义的事,也愿意要学习事奉的技巧,祝福人的胆量与智慧也都会得着的,这就是圣灵开心的结果。

 

但愿我们把关注放在学习如何使里头的圣灵开心。那时,主的恩惠与慈爱必随着我们,叫我们天天活在喜乐人生里,使荣耀归于上帝。