8月12日 不单要知道,乃要在灵里清醒

《彼前1:13,5:8;彼后1:3》林慧君 传道

 

弟兄姐妹,很多时候信徒虽然认识了许多属灵的真理,但还是失败的理由,是因为他们的心灵不清醒。其实,“知道”和“清醒”是不一样的。比如说,你知道你的孩子在游乐园玩耍,跟你很清醒他在玩什么、跟谁玩、他有可能遇到怎样的危险是不一样的。又比如,我们知道我们只是地上的客旅,跟我们很清醒的为天国而活,而不是不知不觉的也追着世界跑是不一样的。我们常常就败在不清醒,而不是不知道。清醒的意思,也是一种警醒。《彼前1:13;5:8》所以要准好你的心,警醒慎,心盼望耶基督显现候所要带给的恩典。你守、警醒,因为你的仇魔鬼,好象吼叫的子走来走去,找可以吞吃的人。

 

1、何事常叫我们不能清醒、警醒呢?

1) 当我们夸大问题,看问题比神还大时。

的确,问题很真实,但当我们夸大地关注问题时,这会蒙蔽我们的眼,叫我们看不到神其他伟大的作为。比如,教会有些人离开了,如果我们太过于为此忧伤,便会忽略了原来神也把新人带来教会,甚至也让一些弟兄姐妹成熟起来。当然,我不是说我们要逃避问题,也不是说问题来时我们不用检讨,但我们不能过分的看问题而忽略神其他的事实,导致我们倍感灰心,难以站起来。就算问题存在,但神仍然活在,他依然掌权,也能使万事互相效力,事实是撒但是那最终的失败者,而基督和祂的跟从者都会得胜。有些人是一听到人叫他们不要太关注自己的问题时,就会生气,认为别人轻视他们的问题。但其实,圣经是常把我们的问题放小的。比如圣经提到,我们的问题是“至暂至轻的苦楚”《林后 4:17》;现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了《罗 8:18》。把问题放小,不代表我们否认问题的真实性,就连耶稣也承认在世上我们会遇到苦难《约 16:33》,但圣经之所以放小我们的问题是因为与我们所得着的救赎和恩典相比,我们的问题其实不是最严重的。我们要恢复这方面的清醒才能前进的。

 

2)当我们一直关注自己,被自我充满时。

一个“自我充满”的人是很在意自己的理想、感受、别人对自己的认可的,而一旦达不到自己的理想,或是得不到人的认同,或自己的情绪受损时,他便会陷入唉哼、自怜,不然就是对人产生苦毒,怨气,而一直出不来。其实,我们身为神尊贵的儿女,看得起自己,也盼望别人看得起自己是没错的,这也是一种正确的属灵尊严。但是,如果我们关注自己的感受和理想,多过我们在乎神的荣耀和计划,那就不对了。所以,神要我们在灵里清醒、警醒,而不是被问题和自我充满,因我们一不清醒时,那走来走去的魔鬼就会来影响我们了。

 

2、我们如何在灵里清醒、警醒呢?

1)要安稳在神纯正、绝对的真理上。

当我们按着这纯正、绝对的真理深入祷告时,这真理就会塑造我们的优先眼光和考量,以至我们能把重点放在对的地方上。当神的话深入我们的潜意识而成为我们处事待人、思想、判断、感觉的根基时,我们在灵里便算为是苏醒的、清醒的。

 

2)时常记念耶稣的宝血。

被基督宝血遮盖的生命是不被控告的,这样的信徒是有确据的。同时,因我们的生命是用耶稣的宝血救赎的,所以我们更不该挥霍生命,因基督的宝血是为了除去我们死的行为,使我们能侍奉永生的神《来 9:14》。因此,对宝血清醒的人是不但不被控告,而且是会生出侍奉神的举动的。但信徒总是觉得要有实际敬虔的行为很难,所以:

 

  • 要清醒地意识到神的能力运行在我们身上。

《彼后 1:3》神以他神圣的能力,因着我实认识那位用自己的荣耀和美善呼召我的,把一切有关生命和敬虔的事,都赐给了我这经文说到,神已经借着祂的能力,把敬虔生活所需要的一切都赐给我们了,所以我们当集中仰望神的能力,而不是看我们自己有限的力量。当你对神在你身上的能力清醒时,你自然会刚强起来的。

 

4)要留心做神现在要我们做的事。

大体上,神是要我们圣洁,因祂是圣洁的。而具体上,神也把不同的角色和责任赐给我们每个信徒。比如,有些人现在是做父母的、做主日学老师的;或有些人是负责教会某个侍奉的;或有些人是刚信主的,神要你在祂的话语上先建立根基。无论上帝现在给你的使命是什么,都要专心的做。

 

弟兄姐妹,盼望我们今天不但知道神的真理和事实,乃是在灵里时常清醒地体验和运用神的话,以至我们不给撒但留余地,才能成就神在我们身上的美意。