2016.8.14 主日信息 <罗马书-33>

神将众人圈在不顺服中,为要怜恤众人

《罗11:25-32》

 

序论:怜恤,本是神的属性。这背后毫无人所造成的因素或任何应得的条件,乃全然出自于神主权性的恩典。但在那刚硬不信的人身上,往往我们看不见他们被神怜恤的证据,而在我们这已经信的人身上,我们却常常忘了神的怜恤,掉入自负的心态。神的救赎工作在整个人类历史的成就过程中(犹太人与外邦人蒙福的链锁),神不断地向众人要显出他的怜恤。所以,当神将祂的救赎从刚硬的犹太族带到外邦族,再透过外邦族的蒙恩将祝福带回给犹太族,再使犹太人的丰满来祝福天下,这本身告诉我们那出自于神的恩典,是无人能够预料,也绝不该轻视的。今天,我们可能面对那正在刚硬不信的家人、亲友、族群产生不了怜悯,也看不见他们有任何蒙恩之处,但我们要将眼目转向那怜恤人的上帝,我们才能有信心向神祈求。当神施行祂的怜悯时,能一瞬间叫那刚硬的谦卑下来,叫那无信心的得蒙信心,这不是我们不知道的。因此,主愿意我们带着这样的心志与心态常常为众人代求。另外,在我们这得蒙恩典之人,我们总要披戴主基督,成为祂怜恤的出口。我们应该知道,对人有稍微多的恩典是一回事,但对无知罪人有切实的怜恤又是另一回事。当今天的经文说到神的救赎性情是要借着施给外邦人的怜恤来使犹太人蒙怜恤,这背后带有神怜恤人的心意。当一个基督徒在属灵层面深切地认识主,他不应该只是做一个社会中人所看为的“好人或慈善人物”,他乃是当切实的认知人生命中的捆绑,以至愿意怜悯人灵魂的困苦。确实上,因为罪捆绑人灵魂的缘故,人没有救恩比没有财富更痛苦,人生命里没有主人比没有智能更痛苦。所以,我们这蒙神怜恤之人的内心不应该静默歇息,更不应该自满安逸,反倒要昼夜呼吁耶和华完成祂救赎的工作《赛62:6-7》。所以,我们读了《罗马书》后,不是要成为一个经典的神学家,乃是要成为一个这时代的守望者(能分辨神在这时代工作的进度),也成为一个得时不得时传福音的布道者。在此,我们不是以我们个人的胆量或是一种项目性的布道观念来传福音,乃是清楚认知了神的启示之后,被圣灵催逼而传。在神拯救万人(犹太人与外邦人)的历史进程中,神显明了祂的属性与心意,今天谁能领受祂怜恤人的性情和心意呢?当我们走到历史的这一刻,第二个链锁已经正在发生了(就是:福音借着外邦人渐渐回归耶路撒冷),我们传福音与宣教的进度如何呢?当我们为家族祷告的时候,我们也同样要关注世界宣教事工。

 

1、神的拣选和怜恤最终必叫以色列归信《11:25-27》。

1)首先,保罗不愿意外邦人不知道这奥秘。

保罗在这之前已经借着本橄榄与野橄榄枝子的比喻讲明神在犹太人与外邦人中的救赎计划,借此,保罗要除去众人自认为的功德之心。犹太人不能夸耀自己是属本枝子的,因为他们因不信被折下;外邦人不能夸耀自己的信心,因为那是出自于神的恩典。另外,他们也不能向彼此显出自高,因为犹太人的刚硬不顺服是为了带来外邦人蒙恩得救,而外邦人的蒙恩却是为了要带来犹太人的归信,甚至丰满,这一切要高举的是神主权性的恩典所带来的普世救赎工作。保罗说:“我不愿意你们不知道”,这句话是一种强调法,为要告诉众人“不要留在无知或轻易忘记真理”的光景。事实上,因为人的天性本为骄傲自我,一旦对神的真理无知就自然是向“自以为优越,自以为聪明”的想法发展。另外就是当人听了真理,如果不在祷告中反思与提醒自己,又会落入这类的想法与心态。所以,除去这等骄傲之心先要借着真理从无知出来,开始注意圣灵放在我们心中的怜悯,然后也借着祷告与牧养(外邦人与犹太人之间的共勉与接触),才能得着这启示不断的提醒。

 

2)以色列有几分是硬心的,等到外邦人的数目填满了。

这里所说的“几分”硬心,说明不是所有的以色列人都是刚硬不信的,神总在这族群中存留那少数的,就是在初代教会时代也是这样。另外,这经文也说到他们的硬心且是暂时,也是有理由的(之前《23节》已说到他们不会长久刚硬),就是在这当中,神要在外邦中施行救恩,直到外邦得救的“数目填满”。这字眼的原文是与《12节》的“丰满”一样的。所以,从上周的解释,我们会知道这里指的不一定是外邦中每一个预定得永生的都已经得救了,乃是指外邦人当中信主的人数极其增多,到一个地步能差派宣教士向各国、各民、各族(包括以色列)传福音。其实,这样的趋向已经渐渐在发生了。当外邦教会有这样的现象时,我们当晓得福音回归以色列是非常快要发生的事,因为这是神启示中的预言。

 

3)于是以色列全家都要得救。

这是有争议性的一句话,说到以色列全家的得救,解经家没有共同的观点。在此,加尔文神学家认为这里的“以色列全家”指的是犹太人与外邦人所组合的教会。当然,这也并不是没有可能,因为《罗2:28-29》说到不是外面行割礼的才是犹太人,唯有里面行割礼的才是犹太人;《加6:16》也宣称我们这在基督里成为新造的人为神的以色列民。但是保罗在《罗9-11章》的内容所提的“以色列”名称都是指着亚伯拉罕肉身的后裔说的,所以我们在此一致性的解释,也应该将这句话译为如此。那么,这里所说以色列全家都要得救(按以色列一来的文献)指的是犹太人的整体,并非每一个的犹太人。在此,我们晓得以色列会经历一个大规模的悔改,不但是现在归信的少数,连一直刚硬的都会归信。这不但是那已经归回圣地的,连分散在各国、各地、各民的犹太人都会被激动发愤,经历一个全民性的悔改(相信基督从而罪得赦免)。

 

4)以色列的悔改归信成就了《11:26-27》的预言。

在此预言中说到那曾经第一次降临的基督,会将以色列百姓(雅各家)带到悔改而罪得蒙赦免的地步,将他们的帕子除去,也因此成就了祂与列祖所立的约。

自从二战希特勒带着要保全基督教的原因来屠杀犹太人之后,犹太人从此一直要求西方国家终止对他们的宣教工作。因为犹太人对基督教的抗拒,许多外邦信徒因此为这事工感到束手无策,甚至也认为若继续不顾犹太人的感受而向他们传基督福音是一种反犹太主义。因此,有些基督徒开始尝试为犹太人设立一种犹太教的神学教义,专以强调神与亚伯拉罕立的永约为基础,也坚持那今日仍有救赎的果效。因此,他们宣称神是借着犹太人的约救赎他们,以致提出了“两约神学”的论点,说犹太族不需要相信耶稣也能得救。他们认为神给予外邦人与犹太人的救赎各有不同,外邦人是借着相信基督而得救,犹太人得救却是依靠神与他们列祖所立的约。这显然是没有根据,也是我们全然否定的说法。因为这是藐视神启示的救恩对象耶稣基督,也间接叫犹太人与外邦人之间仍有分别。圣经中橄榄树的比喻已经说明犹太人与外邦人共同属于一棵树,所以只有一个属神的子民,都是借着我们主耶稣基督而买赎的。从这里我们也看到过度注重人的感受会带来对福音真理认识的偏颇。

 

2、犹太人与外邦人在神的主权里有互动性的祝福《11:28-31》。

1)犹太人是神忿怒与爱的对象。

① 按着福音说,他们是神的仇敌。因为他们不但拒绝福音,还用尽办法阻止外邦人得听福音。在这点上,他们显为神的仇敌,是神忿怒的对象。

② 按着拣选说,他们是蒙神爱的。因为神在与列祖立约的时候(你的后裔必然蒙福),主已经决意要使他们得救了。所以,这百姓虽然在过去2000年如此的刚硬,神在祂信实的拣选里不会容许他们长久刚硬,反倒会使他们归信而得救,甚至是达到丰满的地步。

在此我们要思想神怎么能同时向人忿怒,也向人施慈爱呢?这不是神自相矛盾吗?其实不然,相反的这就是神的荣耀。这同时忿怒,也同时爱的性情就显明在基督的十字架上。确实上,十字架是扩大了神对那拒绝救赎之人的忿怒。《约3:36》说到那不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。但这其中也包含了神爱他们的心肠,因为祂的震怒为要使他们畏惧而奔向主的救赎,这就是那满有公义与怜悯的上帝的做法。神不像人一样,只有恨恶那与自己为敌,接纳与自己为友的。神的本性乃是怜悯,所以祂有长久怜恤仇敌的举动,以至一个族类才不会长久刚硬。

 

2)神的恩赐和选召是没有后悔的。

神的恩赐并不是带有条件性,他的选召也不受人意志的辖制。传福音失败能使我们灰心,但那不会废除神的恩赐与选召。神不像人,祂不说谎,也不因人的因素而改变主意。祂应许的必坚守,祂决定的必要成就。当神与亚伯拉罕立约的同时,他已经晓得以色列会失脚了,但他仍旧向亚伯拉罕立约,也显示祂的信实,使那像是不能悔改的百姓最后能悔改归信。试问神为何这么做呢?因为祂要显明那超出人性能理解的属性,就是他的怜恤。试问谁能参透神的恩赐和选召呢?往往,我们人的心肠眼光是何等的狭窄,我们单以现况来断定结果,我们单看人现在的刚硬而失去向他们传福音的心。但唯有那深知神的恩赐与选召的人是不断的为未得之民代求,也实际的向他们传福音,在这当儿才会深感神的信实与怜悯。

 

3)神的恩典使我们看见我们都是不顺服,但却都蒙了怜恤。

外邦人曾经是那本为不顺服的群众,是那心里毫无谦卑,高举自我的族类。但因着犹太人的不顺服,他们倒蒙了怜恤。这是源自于犹太人的不顺服带来的吗?不是,乃是怜恤人的神施行祂的怜恤,叫神的怜恤在祂创造的人类中没有停顿。因此,人的“不顺服”绝不能抹杀神的“怜恤”,这世界只要还存留一天未结束,神的怜恤是存在的,神在万民万国中继续施行救恩是无可推诿的事。那么,外邦人所蒙的怜恤,绝不是叫他们自傲,乃是借着他们蒙怜恤来叫犹太人蒙怜恤。这说明他们蒙受怜恤(得听福音,得信福音)是背后有:① 神的拣选;② 神的使命,在他们身上。外邦人蒙恩蒙怜恤绝对带有传扬(福音)的使命在他们身上。倘若他们停止传递,他们就会看见曾经在他们身上的恩典开始停顿,后代也会渐渐掉入不信的状态里面,这也是西方基督教国家现在正处于的光景了。但愿我们明白这背后的原理。人类历史是快快往着末时走去的,主的福音恩典越过之处若不被尊崇,很快就会转移到另一个地区,另一个民族,另一个时代。

 

3、神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人《11:32》。

1)这里所指的“众人”是指神在犹太与外邦中的选民。

如同神的福音临到外邦人当中,使他们的数目填满,但那并不是指所有外邦人都得救。一样的,当神的怜恤临到以色列,使他们丰满而全家得救,也并不是指每一个犹太人都会归信。因此,这句话并非包含着普世得救论的意思,乃是带出了神拣选的大概念,说明神的拣选绝不失意。神在祂的恩典里所拣选的每一个人(众人)都会归信,没有一只羊会迷失而进到永远的灭亡。

 

2)神高举了祂那怜恤人的属性与特权。

在此,神就如同是整个人类历史剧本背后的导演,祂可以采纳几种的做法,但最后所选择的是叫万民都受益的:① 神能阻止人类跌倒,这样他们虽知晓神的主权(如同天使),但未必能体验神的怜恤。事实证明这不在神的剧本里;② 神能在人跌倒之后,按着祂的公义刑罚每个人的罪,让所有人都承受他们应得的刑罚。这虽然带出了神的公义与主权,但却带不出祂的怜恤。所以,神也不以这剧本行事;③ 神能选择怜恤犹太民族,立我们外邦人为不蒙怜恤的子民,但感谢主那也不在神的剧本里,因为神的怜恤要施展到万邦万族,所以让福音从耶路撒冷直传到万邦,使主的怜恤实现在祂所拣选的人群中,以此表明祂无私与全面性的怜恤。

 

3)最后,神这番的作为带给我们什么真理呢?

① 神有绝对的主权,要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁《9:15》;② 神的怜恤无穷无尽,也不是人有权利参透的《8:30》;③ 唯有我们继续传福音当中才能见证神在他人与自己身上的怜恤《可5:19-20》;④ 最后,人要从真理(律法)得知自己的罪,才能真领会那怜恤我们的福音,不然福音就不能带出怜恤的意义。因为怜恤本是说明神不以我们的过犯所应得的报应来回报我们,反倒向我们施恩《3:23-24》。