9月17日 放下自我,让主内住

《腓2:3-4》李志明长老

当我们翻开报纸的时候,经常会看到一些叫人不安的新闻。例如:在什么地方发生了爆炸,在另一个地方又有什么惊人的谋杀案,或一些新的诈骗手法等等。你有没有想过,为什么当人类的科技、教育水准相对提高的时候,这些事件不但没有减少,反而越来越多?对灵界敏感的人他们会意识到,这些事情的发生,就意味着人的心灵越来越混乱、越来越得不到满足。人总是在寻找或想要尝试一些新鲜、刺激的活动。此外,每一个人或多或少都会有要保护自己的心,也想要得到别人的认同。当一个人得不到其他人的认同、或者被其他人触动到之后,他心里就开始会产生出一种要报复的心。说到底,这就是人堕落犯罪之后,人的本面目、人的自我。

1、人的自我之心是非常真实的。

我的孩子在一、两岁大的时候,就会跟自己的姐姐抢糖果吃、抢玩具玩。看到妈妈抱其他小孩子的时候,就会在那里开始哭闹。但上帝的儿女跟一般人最不一样的地方就在于,我们是愿意要丢弃自我的。我并不是说,上帝的儿女就没有私心、没有贪念。很多时候,我们也只看见弟兄眼中的刺而看不见自己眼中的梁木。但常常叫我们难过的就是,我们无法真正的叫我们的老我死,让基督、让圣灵来活。《腓2:3-4》只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。若每一个人都以这句话为原则来处事待人的话,我相信人与人之间的矛盾、社会里面许多的问题都会减少许多。

2、我们怎样才能够真正放下自己呢?

答案就是,“当以基督耶稣的心为心”。主耶稣已经把最好的榜样显给我们看了,主耶稣是何等的卑微。祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。或许你会问,我们能够活像主耶稣基督吗?人是有感情、有感觉、有理智的,当人触动到我的时候我就无法自拔的会动怒。那么,我们几时才不会那么容易的受到人的话、人的举动的影响呢?若你在观看一部电影,戏中有欺负人的,也有被欺负的。无论剧情怎样发展,若你只是在那里看戏的话,你受到的影响、受到的打击肯定不会比现实更深。那么,什么叫 “现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着呢?”人在欺负你吗?不是,他是在欺负你里面的基督、你里面的圣灵。主耶稣基督不也亲自的让人骂祂、打祂、杀害祂吗?你若真要放下自己,的确是要回到真理里面去的。

3、一个真为主活的人,才能够实际的放下自我。

或许我们更要思想的是:“我今天到底是为着什么而活呢?”若我是因金钱而活的话,叫我最难过、最受伤的地方就是,当人把我的钱骗走的时候。若你全部的关心是放在孩子身上的话,叫你最受打击的地方,就是当你的孩子离你而去的时候;或者孩子的不上进、不成才的样子也会常常影响着你。倘若你是非常关注身体健康的,叫你全然失去理性的时刻,就很可能就是当你听到自己患上什么绝症的时候了。我们今天为什么那么容易会被人的话、被情况、被事物来影响、被打击呢?那是跟我们生活的目的、生活的方向有关的。倘若我今天的的确确只有为这神的国度而活的话,那么,就只有当神的话不被广传、不被人接受的时候,我才会难过。而我所痛恨的是那恶者常常用世界的娱乐、世界的成功来引诱人、来夺去人心。当你发现自己心里慢慢的恢复了这样的心,那就表示,你真的是将自我放下,让基督掌权了。你必定会继续看见神将那又大又难的事指示你,你也必定会看见福音的大门继续为你而敞开。当然,这不表示我们现在就已经完全、已经得到了。我乃是竭力的追求、跟从主耶稣。愿上帝祝福你!