9月19日 不要只说而已,乃要跟从到底

《路9:57-62》朱志山 牧师

各位,请问我们的信仰是不是只“说”而已呢?有时我们“说”要我们跟从主,但为何往往不愿意付出跟从主的代价呢?有时我们“说”要爱人,也认为自己是爱人的,但为什么却不进一步地接触人,或总是与自己舒服的群体相处而已呢?是不是当我们的方便、时间、金钱、精力受到挑战的时候,我们真正的心态才会被显露呢?其时,有时候我们的话欺骗了人,甚至我们的心也欺骗了自己。所以我们要借着时间和事件来反思自己真正的心态。让我们来读一处的经文,在这方面多加思考。《路9:57-62》他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

1、要认识跟从主的代价。

这里有三种人。第一种人是很明显的,他根本没有想到跟从主的代价。他可能听了主传讲的道,或者看了祂所行的神迹,一时激动马上说,“主啊!无论你往哪里去,我要跟从你。”这是多么容易讲的话啊!但是当你知道那个代价的时候,你可能就会退缩或是找借口了。今天我看见在教会里有很多的人,在跟从事奉主的事情上退缩了。为什么呢?因为他们没有将福音的价值弄清楚,也因为他们很肤浅地认识福音。他们只有以合乎人性的观点来认识福音,就比如说,“神爱我!神要赐福我!神要听我的祷告啊!”但他们却没有进入神的爱里面的挑战,不知道神的爱里面要他背的十字架是什么。亲爱的弟兄姐妹,今天教会里面大多数的信徒是留在这样的光景。为什么呢?因为教会里面的信息没有唤醒信徒这方面的良心,所以,信徒都留在舒服的状态来跟从神。他们大多数的时间是以世界的事为念,他们一有钱就向往买更大的房子,更好的车子,过更舒适的人生。他们心里告诉自己说,“我已经主日上教会了,我已经把当给教会的钱给了,我应该参与的事奉也已经参与了。那剩下来的都是我的时间、我的金钱、我的决定…”。在我牧养教会12年的过程里面,我看见这样的人如果没有被唤醒,他总有一天会跌倒。他会被他的私欲试探,被卷入世界的诱惑里面。他们最可怜的光景就是没有发现,自己的信仰只是一个“说”而已的信仰,并没有真正跟从主到底。

2、不要错过时机。

另外,我们又看见一种人是主耶稣主动的来邀请他,但是这个人却给了我们的主一个很合理的理由,就是要去安葬他过世的父亲。当然在人性方面,这是没有错的。但是主给他了一个很重要的回答,意思是叫他知道不要错过时机。死人可以埋葬自己,或者家里的事其它家人可以处理。但是现在是主呼召他的时刻,绝对不能错过。我们人的确有很多的关系,但最重要的关系是,我们与神的关系。当神的呼召来的时候,这个呼召是比所有的呼召更重要!这个的时机是比所有的时机更关键!若我们不能分辨,我们的信仰只有“说”而已了,不是跟从主到底了。

3、不可向主定出要求。

最后还有一种人,他主动地告诉主说,“主啊!我要跟从你!”但他也同时向主提出了一个要求,就是先让他跟家人辞别。这样的要求虽然看起来不过份,但他抹杀了跟从主的意义了,因为人不能向主定出要求来跟从祂。就如同我们不能跟神说,“我们要事奉你,但是求主先预备我一个月能够得到多少薪资。”或是“我愿意跟从你,但我只能跟某些的人接触,我只向某一些的群体传福音。”我们跟从主,也不能跟主说,“主啊!我一周里面只有拿出某一些的时间给你。”我们不能这样跟从主。你要知道,当主的呼召来到一个人的时候,主已经为他的需要和关心都设想了。我们要认识神的呼召,相信祂的预备来跟从祂到底,不要将任何的条件和要求放在我们与主之间,这样我们才不会落入一个只“说”而已的信仰了。愿主将跟从祂到底的精神和荣耀向你显明!