9月20日 如何更多需要主?

《约15:5-7;林后6:10,12:10》林丽雯 长老娘

各位,我们每个信徒都是需要基督的,但是我们需要主有多少呢?尤其是当我们活在安逸的生活里、想做自己要做的事、或者对神有疑惑的时候,需要主的心就变少了,也不会想要更深的去依靠主。《约15:5》我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。常在主里面,就是信靠祂的话语并与祂和睦,而主常在我们里面,就是祂的灵和应许与我们同住。当然,每个基督徒都知道需要常在主里面,依靠祂并与祂和睦,但是需要主的程度都不同。倘若我们越少需要主,我们将会越少常在主里面了。就好比如果我们不觉得饿,我们就不会想要吃。所以,怎么办呢?如何更多的需要主呢?

1、要明白自己需要主的理由。

很多人都是靠感觉来决定自己是否需要主,却没有事实的根基。若今天我的生活跟以往一样,没有什么太大的问题,所以我就感觉没有这么需要主。就好比,我感觉饿就吃,感觉不饿就不吃。但是无论我感觉饿不饿,我们都知道自己是需要食物来给我们身体的营养和力量。有些人是吃太多零食,反而就不吃正餐了,那时身体就没有营养了。同样的,如果我们不吃属灵的食物,就是神的话,反而吃的是人的话,撒但的暗示,或求的是世界的知识与成功,我们更不想吃我们真正所需要的食物,那就是从葡萄树而来的食物了。当信徒不需要主的时候的光景,就如《约15:6》人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。倘若一个人不常在主里面需要祂的时候,就被丢在外面,掉入更深的罪里。他也像枯干的枝子,心灵变冷淡,越来越多的惧怕,因为很多事情没有得到主的盼望与安慰,甚至在各方面都无法得到医治。最糟糕的光景就是被仍在火里,他会成为撒但的猎物,容易受骗,成为撒但和世界的俘虏。

2、需要主要有一个“唯一”的心。

当人有问题的时候,自然是需要主能够帮助祂解决问题。但是问题一解决了,很快就忘记主的恩典而越来越远离神。这是因为他没有一颗“唯一”需要的心。比如,如果一个丈夫说他需要太太,可是同时也需要看足球,那他的太太怎么会喜悦他呢?我们每天早上起床的时候,马上想的是我们很痛苦的事,要忙的事,要担忧的事,那不是唯一需要主的心了。主要我们把我们痛苦受伤的那件事放下来,把我们的忙碌放下来,甚至把我们软弱无助的感觉放下来,然后单单需要的就只有主了。所以,我们真正需要的是医治者,不是得医治;我们需要的是那位供应者,不是要得供应;我们需要的是得胜者,不是要自己得胜,这个就是信仰生活。所以,唯一需要主的心,不是说我们什么都能做到,乃是有一个谦卑的心,谦卑的人会说,“我不能,但是我愿意”;“我软弱,但是我需要主”。这就是唯一需要主的心。

3、凡我们所愿意的,祈求,就给我们成就。

《约15:7》你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。当我们需要主的时候,主的话就会常在我们心里。主的话常在我们里面的时候,就会成为我们的祷告而给我们成就。主成就我们的祷告不是按着我们自己的所愿,乃是主的所愿。但许多信徒以为主成就他们的所愿,祈求,就是成就他们所需要的钱财、看得见的神迹、或是拿开问题和不理想的处境,当然,这些神都会做。但主要成就的是比这些更大的事,就是叫我们多结果子。《林后6:10》似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。《林后12:10》我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。这些内在与外在的果子的成就,不是更大吗?虽然我们有时会无力、惧怕、失败、缺乏或是软弱,但是需要主的时候,问题反而触动我们更是“依靠祂的恩典和应许”。这使我们越来越不体贴肉体的情欲,心里也越来越富足和刚强,并能安慰那些和我们一样遭各样患难的人《林后1:4》。当我们继续经历主恩和应许的时候,我们需要主的心更多、更唯一,之后我们才真正地明白和经历为何离了主就什么都不能做了。

亲爱弟兄姐妹们,不管我们现在的处境、感觉、情绪是怎么样,让我们继续“意识”到我们为何那么的需要主。当我们更需要主,主的话更是常在我们里面,主必使我们多结果子,成就一切我们的所愿和祈求。