9月22日 基督信仰不是死的,乃是活的

《罗1:20》林丽雯 长老娘

在道理上,信徒都知道上帝是全知、全能、全在,也是慈爱、公义、丰盛、信实的主,但为何在实际的信仰生活里没有看见与听见活生生上帝的带领呢?因为许多信徒都没有认别与体感到上帝的活性,所以他们总是停留在仪式或仪文的旧样。倘若看见与听见活的上帝,根本无需被仪文的规条、准则、知识、仪式、人意、人情来受捆绑或限制,反而能得心应手,在凡事上得着神的喜悦。所以,今日我们的信仰绝不能死板,我们无论做什么,都是以听从主为目的,以寻找主为方法。《罗1:20》自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。这经文要强调,神从来没有离开过人。人虽然看不见上帝,但那不代表上帝就不在了。

1为何许多人不能看见与听见活的上帝呢?

首先,我们要认识邪灵与人的肉体是如何继续蒙蔽信徒,使信徒留在“死的信仰生活”中,就是心灵看不见听不见神了。为什么呢?就是信徒在认识上帝与跟从上帝的事上:

1)总是停留在知识里。

好像懂得越多,头脑越是混乱,不然就是懂了神的话却常常被控告。

2)常受到人意、人情、仁义道德的限制。

因为他们用良心来看上帝,却没有被带到神的恩典里。

3)按自我的意思出发。

比如,倘若事情没有按着自己的意念或理想成就,就会开始疑惑上帝。当人自我的时候,就永远看不见上帝了。

4)不踏实、不实际的认定神。

只有片面地追求主观的经历,并非现实里的上帝。比如,今天看到有神迹发生就能相信,明天若没有看到就不能信上帝。

5)常常带着怕神或亏欠神的良知。

有些信徒一软弱就逃避,不想祷告。这就像自己用无花果树的叶子(靠自己的方法)来遮盖自己的羞辱,反而更是远离神。

6)因血气用事。

血气是因为寻求自己的意思过于人的意思,也相信看得见的过于那看不见的神在掌管,因此不能安静靠圣灵而看见神的慈爱和公义。

各位,这些都是信徒的心灵被邪灵与肉体蒙蔽的问题了,叫我们留在死的信仰里而不能看见活的上帝。信徒要解决这些问题,绝不能用人的毅力、热心或聪明来解决。解决的方法,就是唯有要回到基督并祂钉十字架的精意。

2、如何通过耶稣基督并祂钉十字架来“看见而跟从”活的上帝呢?

1)必要先得着自己已经在基督里“蒙拣选的确据”。

基督信仰是从“确据”开始的。其实,基督信仰也并非是从信出发,乃是一个人先要发现他是蒙神拣选的。人被拣选才会对神的话有感动,然后信服基督。这并非由人的聪明,心志或决定而来,乃是上帝已经拣选了他,呼召了他,所以他才能向上帝有所回应。就好比一个最简单的道理,当儿女懂得他是爸爸的儿女,是从确据来的,不是靠信来的。虽然爸爸有时会打孩子,但是孩子知道爸爸必定会把最好的东西给他。倘若没有蒙拣选的确据,人根本不能看见神绝对的爱、引导、应允和成就,因为人的一切条件(包括信心),都是相对可变的。

2)当信徒有了确据,才会有“信心”的。

他听到神的话的时候,知道不是辖制他,乃是保护他的。所以信心是带来能凡事看见而跟从活的上帝的主要因素了。但是信心并非盲信或迷信,必要按着上帝所应许的来信,之后,在凡事上得着神的美意。可是,我们的信心会有起伏的时候,所以我们必须要用心灵和诚实来确认神的话。因为信本身是活的,没有确认的话,我们曾经所相信的,久了就会变盲信。尤其在危机危难的时候,神的话在心灵里就起不了作用,反倒以自己人的所愿与意念来面对,这绝对无法胜过邪灵与肉体的蒙蔽。所以确认神的话是我们信徒要天天放在心中的一个祷告,叫我们的信心越来越活起来。但不只是要确认,也要凡事察验神的美意,之后才有平安。比如:我们信了我是上帝的儿女,那么金钱怎样用呢?箴言书告诉我们,我们敬畏上帝的时候,才会懂得如何用金钱,不会想着发横财的。这样的人就如诗人所说的“我心快乐,我灵欢喜,我的肉身(包括生活)也要安然居住”《诗16:9》。神的话是我们用心灵和诚实去确认和察验的,之后,我们在每个情况里都会发现主的带领、主的美意,得到后我们会得平安。耶稣基督是活的,我们跟活的神在一起的时候,我们身边的人也会看得到我们所信是活的。

亲爱的弟兄姐妹,但愿我们通过基督十字架的精意,能遇见活的上帝,使我们的信仰不再是死的,乃是活的。