2016.9.4 主日信息 <罗马书-34>

神的荣耀,人的赞美

《罗11:33-36》

 

序论:正确的神学必然会产生敬虔的赞美。当我们读了《罗1-11》,认识了上帝无穷的恩典、深奥的救恩的奥秘,我们对神的认识应当转为心中欢欣的歌颂。在信徒的信仰经历中,往往我们会看见有两种缺陷,第一,就是没有或欠缺认识地赞美神。这样的赞美一般发自于有些暂时情感的触动,比如见证了有些情况的改善或经历了超自然的解脱,但往往到了一个地步,我们会发现若我们不继续认识这位上帝的属性与作为,我们心中的赞美会不由自主的停止。为什么呢?因为我们的灵魂本是有意念与心思、有思想与情感、有理性与心性,倘若我们对神的认识停顿了,我们心里对祂的惊叹也会停顿。因为神是无限的,我们信徒将来能在永恒里昼夜无穷无尽地赞美神是因为祂是在我们永恒中永远认识不尽的对象。我们对祂的认识不会来到极限,所以我们对祂的赞美也不会进到厌倦或形式的光景里。但是,这样的光景却是我们现在还活在肉身时常常发生的,这是因为我们肉身的经历是有限的。倘若我们不继续激活我们的灵魂不断地认识祂,我们对神的赞美、依靠、经历就会被局限了。第二,就是不能生发赞美地认识神。试问,这是认识神吗?不然。这是一种对神多半只有纯学术的兴趣,这可能就如同对神(圣经)存有一种人对文学、哲学、历史学或科学类似的兴趣与探讨。其实,神与祂所创造的学问知识在本质上是绝然不同的。神是一个活的位格(Living Personality),是活在与掌控整个宇宙万有的位格。祂不是我们人以理性的推断或逻辑的分析,或以客观科学的研究能参透的对象。就如同我们要认识一个人,我们不能单单用科学或心理学分析就能认识他。比如说:若我要认识我的妻子,我必须与她相爱,真实的有关系。因此,我认识她的层面就必然与任何的科学家、心里学家甚至是她的父母大有不同。同样的,我们唯有在基督里与神发生了关系,然后在敬拜赞美祂当中经历与祂交合,那时我们透过心灵才能对这位神有更深层面的认识。因此,我们能说若没有加深对神的赞美,我们就无法领悟出对祂更深奥的认识。所以,认识神与认识祂的创造必有不同。我们所认识的神是“无限者”,也是“活的位格”,祂不是固定的物体,也不是一种存有的宇宙性能量,祂是那预定与创造万有的存在者,也是住在人里头的神,唯有借着心灵和诚实敬拜祂,才能继续认识祂、经历祂、赞美祂。

 

1、神的荣耀,神的作为《11:33》。

1)保罗用《罗1-11》讲述了神的福音,表明了神的荣耀(神的属性与作为)。

保罗讲论了:① 人处于堕落犯罪的光景,无法自救;② 神按着格外丰盛的恩典设计了救恩;③ 救恩的明证就是:基督为我们的罪而死,为我们的称义复活;④ 我们借着信与基督同死同活,以至与祂联合;⑤ 与基督联合之人不在律法之下,乃在恩典之下,是受圣灵引导的新生命;⑥ 人能接纳这救恩都是来自神的怜悯与恩待,并非人具有任何的条件或果断的选择;⑦ 这福音要传遍天下,在犹太人与外邦人中达到满数。这七个步骤就是《罗1-11》的精要内容,也表明了这位神既是慈爱有怜悯的神,也是享有绝对的意志与能力施行祂心中所决定的。因此,我们称颂祂为荣耀的!这是因为祂所决意的,没有一事失落,在人的世界里没有一个人,在灵界里没有一个天使与魔鬼能有如此的特权与能力。

 

2)深哉…

深哉:表明深不可思的感叹与赞美!为何深哉呢?因为:① 神在带动整个人类的每一事与每一刻中,神的心意与作为是一个无法参透,也无法形容的奥秘;② 神的心意与作为是整个人类历史进行的基础,也是万物万有被造与运行的根基。祂是原创者,我们是发展者。我们唯有走到了历史的某个段落,看回历史或我们的人生才得以明白神的作为或创造的原理;③ 最后,神无穷的心意与作为却是带有一个现实的中心点,就是耶稣基督带给普世人的救赎。历史的每一件事,每一刻都是要高举这救恩,使救恩能传递在神所创造的人类中。其实,每当人类得到一些新发现或新突破,例如:人能踏入月球、人能在十秒之下跑一百米、人有超强大脑等,人总是赞叹不已。但发现之后,就过去了。但是对这位神而言,当我们看回祂所设计的救恩,祂在时光岁月与人类历史中所进行的救赎工作,从地狱与死亡能将人的灵魂救出来,能使极其无知的外邦人认识救恩,最后也能使极其刚硬的犹太人信服救恩,我们不禁在心中向祂发出降服的赞美。

 

3)神丰富的智慧和知识!

神的知识就是祂对所有切实真相的明知;祂的智慧就是祂能运用这一切的真相来取得良善的结果。首先,我们当认识神本是无所不知的,因此祂的知识本是无穷的,例如:灵界里一切的动态,人、天使、魔鬼心里头的每个意念,世界与人类存有与能否参透的一切学问,宇宙里最大的物体到最小的分子等,没有一样祂是不知道的。但对于这一切真相,神绝不是束手无策地看待万事万物演变成形而已,神也有绝对丰富的智慧,应用这一切真相来取得那良善完美的结果。可能我们很多人会说:那不是我们理想的结果,但我们当认知我们还未看见最终的结果,或者我们有限的聪明与狭窄的眼光阻碍了我们认知神的良善。因此,对我们这生在一个堕落的世界,也带有堕落性情的我们,除了将生命的主权交给这位上帝,进入祂的丰盛以外,我们无法得享祂的善良信实所带来的益处。因此,救恩就是表明了神的丰富。试问:谁还能比神更认识天堂地狱之事呢?谁能夸胜魔鬼的意图,使堕落的人类历史改为救恩历史呢?谁能叫万有里发生的每一件事带有一个绝对的中心点,就是拯救神的选民呢?除了那丰富的上帝以外,没有谁能施展这丰富的智慧,带来这丰富的救恩。但很遗憾的是,这救恩却是世人看为愚拙的,因为《林前1:21》说:世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。神在祂无穷的智慧中用最简单的来绊倒求神迹的犹太人,也使求人的学问知识的希腊人显得愚拙。但这丰盛的救恩(也是救赎大能)却是唯有那些认知人性的无知无能之人才能领会与接纳。

 

4)他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!

神的判断就是祂的思想和决定,神的踪迹就是祂的作为所到之处。神的判断与踪迹就有如在《徒11:20》外邦人得听见福音;《徒16:7-10》保罗被禁止往亚洲地带传福音,反倒往欧洲地带(马其顿)去传福音。历史的演变有时看起来是随机的,但却是经过神精心设计,使福音到某群人,之后再透过怎样的管道传递。人只是事后诸葛亮,看到了历史的演变,福音迅速走遍世界才知道神在各国、各地、各民中早有的计划。按历史的真相来说:在17世纪,当英国国教还存有罗马天主教的痕迹,福音因此透过清教徒从英国来到了美国,在过后100年后成为基督教国家(1776),再之后200年美国成为世界强国;在东方世界,中国的文革造成了三千万人的死亡(1966-1976),福音因此在这灵里饥荒的民族扩散;在以色列归回圣地之事,这是经过在二战中六百万犹太人死于希特勒手下(1939-1945),之后联合国将巴勒斯坦的部分地皮划给犹太人,犹太人也因此开始回归圣地(1948)。这是巧合呢还是掌控人类历史的上帝的踪迹?在2000年前圣经所启示的预言怎能在2000年后组合起来一一成就呢?那有些无神论者可能会说,倘若历史走了另一条道路,基督教是否会有另一个说法呢?也许会吧。但无论如何,我们一定要来到一个中心结论,就是当福音现今已经开始回归耶路撒冷,我们是相信这是巧合发生而人贯穿起来的构思呢,还是相信这真是那位掌控万事万有的上帝的作为的踪迹呢?

 

2、谁知道…谁作过…谁先给…《11:34-35》

1)在独一的真神之上再没有别神,祂也不是按人意所制造或支配的。

自从人堕落之后,对创造与被造的本位搞乱了。人们按着自己多重的欲望制造出假神来帮助他,以至开始敬拜多神,要不然就是将某些东西供奉于神来换取祂的祝福,但在此对那独一的真神来说却是邪恶的。事实上,神性本不是人性,神性比人性高等,人性比畜性高等。就如同牲畜无法认识人的意念,人也无法认识神的意念。《赛55:9》说到:神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。有时看起来神好像如同有人的性情,但神也有全知、全能、全在的本能,也有全然公义慈爱的属性。这就好比说:神会忿怒,人也会忿怒。但神的忿怒里有全然的公义,也没有无助。祂在义怒中不会做错事,也不会错杀人,但人却是常在忿怒中失控,或是因无助而血气,最终导致我们伤害人,也伤害自己。所以,试问我们按着人性怎能全然知道神的心意呢?我们怎能有足够的智慧给他提供意见呢?我们又怎能以祂所造的任何一样东西来贡献给他,然后要求祂祝福我们呢?

 

2)认识了这真理叫我们怎么回应神?

神将有关祂的知识向我们启示,为要我们在那向祂真正的敬拜中享受祂的祝福与能力:

① 倘若神的心意是无法参透的,人唯有谦卑地领受十字架的恩典,寻求圣灵的引导而活,才能知晓祂的心意;

② 倘若神有最高的谋略,人唯有在所行的一切事上依靠祂,才能受祂指教,行神所要行之事。

③ 倘若万有都来自神,人唯有将自己心中看为最有价值的献给主,为荣神益人建国而使用,才能显出真正内心的敬拜。这三方面都是基督信仰所带给人的内心敬拜,也是一个寻求真神之人所追求的。

 

3、万有本于祂,依靠祂,归于祂《11:36》。

1)开始、过程、结果都出于神。

万有的意思一般是指:物质界的受造之物及与万有在一起接触融合之后所产生的新组合。但在《罗9-11》因为不断提到神的选民,这万有也包括了神在多国、多民、多时所召来的新子民。这都是从神而来(本于神的预定和心意),借着神(依靠神那奇妙深奥的作为,甚至是将邪恶的意图演化为良善的),归于神(向着神终极的目的,最终也将荣耀归给神)。这就是神在《启1:8》说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”所以,在此保罗也给“预定论”做了一个绝对与圆满的结论。人在自己的自由意志与想象中纵然能够对神的预定或决意有很多的质疑,但这不能推翻神就是神,并且祂具有的权利与权能。神就好像一个导演,他定了剧本,但透过演员(神的子民)演出来。当那部戏在进行时,我们因那切身实在与高潮迭起的剧情有很多的喜怒哀乐,但是当剧情结束,配合导演的演员必要与导演同得荣耀。

 

2)既然如此,我们今日在基督里当享有三种福分。

① 我们要活在确据里,不要活在惧怕里。事实上,没有一个宗教是从确据开始,都是从自救的观念(要行善,要改过,要积德)开始的。但唯有从神而来的基督信仰将人的无能告诉他,然后生出救赎之手。所以,基督信仰本是从确据开始,例如:蒙爱的确据,罪得赦的确据,得引导的确据,得胜的确据等。事实上,我们堕落之人的生命里有太多的过错与遗憾,有时我们想到明天有一种因未知而来的恐惧,这是我们堕落与有限的人性常常落入的光景。但是我们要知道,拯救我们的神从来没有任凭我们留在这样的心态。祂为何要我们认识开始、过程、结果都在祂手中的这块真理呢?因为祂不愿意我们因不知或不能而活在惧怕中。事实上,神在基督里的救赎是坚忍的,祂的引导与帮助也是坚忍的。

② 我们要察验神的美意而活,不是活在无所事事的人生里。活在确据里并非是今生浪费光阴,也不是不激活自己的心思、情感、意志而活。《弗5:17-18》要我们明白神的旨意,也被圣灵充满(带着心中的坚定与火热)而活。所以,倘若神定了剧本,我们要寻找那剧本的内容,然后专心一意地活出来。谦卑敬拜主之人不是只有用嘴巴歌颂神的伟大,乃是确实寻找祂伟大的作为,然后以活出基督的心态来遵从祂的旨意。 

③ 我们整个人生的中心点是单一放在广传福音。今天,很多信徒口称要靠主成功,但在这依靠主的当儿缺少了中心点。神带动整个人类历史是走向结束,就是“将福音传遍万邦,向万民做见证”。如果神的终极目标成为我们寻找与遵行神旨意的中心点,我们绝对不会失败。其实,当世界走向末时,人想要成功的欲望倍增,神更是会将真正的成功赐给那分别为圣之人,他们的圣洁、智慧、喜乐将会显露在世人中。