2016.9.18主日信息 <罗马书-35>

真敬虔,深智慧–察验神的美意

《罗12:1-3,9》

 

序论:除了领受神的救恩以外,一个人向神最真实的敬虔与拥有的最深的智慧,就是凡事能听见与顺服神在宝座上向他显明的旨意。其实,敬虔与智慧是在我们所做的最基本的事上,比如:吃、喝、上班、说话与家人生活等方面,是否能活出神的荣耀,从这些事上也会知道自己的灵命多半是虚拟的还是真实的。其实,很多基督徒带给人对基督教的印象是一种“说明或说法”而已,因为说了之后没有办法给人真实的体验。为什么呢?因为缺少了接下来的实际举动。例如:当我们对人说:“神爱你、神要拯救你、神在你所遭遇的事上有如此的美意”,接下来不该是只等待那人的反应,乃是实际的让他看见神透过你向他显明的爱与美德,我们的心思、口、手脚、时间、精力都要能带出神要拯救与帮助那人的实际举动。我们主耶稣走遍各城各乡接触罪人、教导人、医治人;保罗走遍小亚细亚、希腊、罗马,进到会堂,也进入各家教导人;初代教会七个执事(执事是管理(处理)教会里各样事务的)靠着圣灵的智慧起来管理饭食,也同时传道;当彼得讲道时,3000个人悔改信主,之后他们不是只留在一个懊悔的感觉而已,他们是实际的在殿里与家中相聚,擘饼、用饭。事实上,实际的做,换句话说将所信的活出来,是信仰的终极目的了。所以,当我们想之后,说之后,最后怎么做是最关键的。在实际的信仰生活中我们看到,有的人宣称心中有主,但不受洗;有的人受洗后不来教会;有的人听了很多道之后,自己也知道自己的问题在哪里,但却不实际地更新自己,不能从自己所挣扎的问题走出来;有些侍奉者总是想到有太多要做或是太难做的,因心里障碍,留在无助与埋怨的心态,因此,事工终究不能启动。其实,他们都有一个问题,就是他们没有察验,也不晓得怎么察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。的确,我们人只有24个小时,体力与精力都有限,这是一个事实,但这事实能够带给我们两种趋向。一,就是给自己借口,安慰自己说我们人有限,不能做这么多,的确这是我们人最自然的想法。但倘若这成了我们理所当然的心态,那我们的有限就是我们的监狱,我们的一生中有一些的能力、喜乐、突破是绝对无法享受的,我们的生活与关系都会渐渐成为平凡、世俗、无色彩,也受环境与人的摆布。另一种,我们的有限也能使我们向神的启示敞开心门,让我们认知摆脱有限的唯一方法就是全然依靠那全能、全知、全在的神,以单单察验祂的美意而活。事实上,如果一个人真是相信基督所应许的属天能力,他会用他的一生来学习“何谓察验神的美意?”。他会因明白了神的美意而稳妥,也会因顺服了那美意享有赶鬼、医病、拯救人的权柄。今天,我们能得到一切的知识与恩赐,但若不知道主今日今时要怎么透过我来活,我们的信仰还是观念,我们周围的人也不会因我们所拥有的天分或才华得益处。你累吗?你忙吗?你因家人担心吗?你因侍奉压力吗?如果你现在正处于这样的光景,答案是“只要我得到神的美意,遵行而活就行了!”得到这心灵的人有福了!

 

1、与神、与自己、与人的关系《12-16章》。

1)与神的关系《12:1-2》。

今天,信徒对神其中一个最大的侮辱就是将祂当做一种抽象的存在,所以聚会成形式,祷告没趣味,生活靠自己,有问题才求问神,这其实是以虚假的心态来敬奉真实的神。事实上,拯救我们的神是一个活的位格,如同一个看不见的人与我们同行,真真实实地在带领我们。如同我们与配偶的关系必定产生实际的生活动态,倘若我们与神的关系是真实的,我们的生活举动必定有祂带领引导我们的痕迹。我们活泼的灵性是叫我们切实的寻求祂,我们敬虔的心是叫我们依靠祂。没有一个有心思、情感、意志的人接纳我们死板的回应,更何况是永活的上帝。祂所要求的敬拜绝不是单在教会里,乃是在我们每个的生活现场里能察验祂的美意;祂得荣耀绝不是单借着我们嘴巴的奉承,乃是身体的献上。

 

2)与自己的关系《12:3-8》。

人的里头有良心,能够评估自己的生命、为人与所作所为。纵然我们都是荣耀的神儿女,在基督里已经被称为义,但我们都确知自己的角色、信心的程度与恩赐何在。所以,一个在神面前与自己和好的人绝不落入自卑(低估自己)或骄傲(高估自己)的光景,乃是将自己看得合乎中道,也以此来跟从神,服侍人。这样的人在做的每一件事上不但忠心,也没有遗憾。其实,有些信徒很卖力的服侍,甚至也做得很好,但心里总是没有真实的喜乐。因为,他从来没有找到自己,换句话说就是神创造的他与安放在他身上的恩典。事实上,我们不能以我们做的事情来找到自己(价值与尊严),乃是要以神造我是怎样,就以怎样来服侍神,完成主托付我的使命(二千银子也好,五千银子也好),那才是与自己和好的服侍。

 

3)与万人的关系《12:9 –16:27》。

神的旨意里头的精神就是爱了。所以,圣经在此告诉我们与人的关系的大原则与本心肠就是爱。倘若没有爱,救赎不可能发生,倘若爱的不真切,医治没有办法临到。所以,实际的活出基督都讲到爱所带来的决定与做法。事实上,有罪的人的爱不能完全,但基督的救赎将圣灵赐下,教导我们这堕落的人性从未明白的爱。那这爱是怎样的爱呢?这爱里头毫无虚假,也非盲目,乃有圣洁。在此,我们也要明白爱不是只有远离消极的(邪恶),乃更是要贴近积极的(善)。所以,不做不该做的还不算为爱,做当做的才是爱最终的动机。在此我们需要认识与确认我们怎么爱肢体、爱仇敌、爱非信徒、爱软弱者等。其实,在此都有巨大的挑战,但若没有受挑战而失败,我们又怎能更深切领会主的爱呢?

 

2、神的慈悲使我们将身体献上,当做活祭《12:1》。

1)神的慈悲叫我们没有办法再为自己活。

当一个信徒忘记了神的慈悲的当儿,他的生命同时失去的是:① 感恩;② 爱心。这样的人没有办法向神献祭,也更不明白活祭的意思。其实,《罗9-11》一直要带出的一个主题是“神的慈悲”。《9:16》讲说我们的得救不在乎我们的定意或奔跑,乃在乎发怜悯的神;《11:32》说到神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。事实上,这里所说的“慈悲”(复数)是无穷无尽的,神不但向我们的灵魂显大慈悲,也向我们每一个过犯,每一个敌对祂的心思、意念、举动显慈悲。所以,一个真蒙受神的慈悲之人是没有办法为自己而活的,反而是现在寻找在每个心思意念与一举一动里如何为主而活。事实上,基督徒的道德生活是来自一颗“蒙慈悲的心”,并非“我要做好人的心态”。

 

2)将身体献上,当做活祭。

当神创造亚当为有灵的活人时,他切实的生命不单是那外体里面的灵魂,乃是看不见的灵魂与看得见的身体融合的生命。当人犯罪时,也是透过他的身体彰显《创3:6》,因此我们会知道人的身体与灵魂有一个无法解释的和谐。主耶稣也应许我们在祂里面复活,得着一个能容纳我们灵魂的新身体,所以,人要将荣耀归给神绝不能单透过一个无形无体与无声无影的灵魂。因此,我们的表情要显出神的荣耀,眼睛是要察觉该扶助的人,耳朵是要聆听困苦者的声音,口是要说出真理与拯救医治人的话,手是要拥抱需要关怀的人,脚是要行出神的道,这才是荣耀与敬拜神的活祭。在胜过罪方面,《8:13》也说到要靠着圣灵治死身体的恶行。我们要注意,圣经在此并不是说治死眼睛看不见的肉体或恶欲,它乃是说要治死那看得见的身体恶行。所以,当一个信徒只有一直留在分析与形容他心里的软弱光景,却没有实际的走出来,他可能只是在可怜自己,但绝不是在与罪争战。倘若他只是在观念上认识了很多有关神的知识,却不尝试一步步走上顺服的道路,他就会渐渐陷入一种自欺的状态。如同毛虫向往从蚕茧快快出来像蝴蝶这样飞翔,蒙主恩拯救的灵魂是渴望快快能透过身体活出基督。这也说明当灵魂降服时,身体是飞跑随从。

 

3)成为活祭是圣洁的,是神所喜悦的,是理所当然的事奉。

在此,我们会晓得何谓神看为圣洁的呢?不是单单守着一些道德,乃是将生命的主权交给主。那何谓神所喜悦的呢?不是我们不犯错,乃是像一个活生生的祭物,带着感恩的心,渴盼走出教会之后活出基督。纵然这当中偶尔会软弱跌倒,但却是不断寻求圣灵更美好的带领,能活出更完整的顺服。在这一切上,我们不是被律法推动而做,乃是因着恩感而做。这就如同一对相爱的夫妇,彼此服侍不是借着职责要求彼此,乃是在那相爱的关系中愿意彼此满足,也以对方的喜乐为满足。这本是爱的心肠,不是受压之心。但往往因为我们与神的关系没有正确与健康地被建立起来(毫无确据),所以无法对这句话有切实的领会,反倒觉得压力。今天,我们要重新明白何谓福音里面的圣洁?何谓神真实所喜悦的?其实,在福音所带来的舍己跟从主的事上,那已经不再是仪文旧样的要求与做法,乃是心灵的相爱与愿意。在此,我们的心才能理解神话语的精意,得以察验祂的美意。

 

3、察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意《12:2》。

1)不要效法这个世界。

不要效法可以说是不要配合或留在重生前固有的形貌。确实上,这个世界对我们来说是很熟悉的,我们与生俱来都知道它的味道、声音、颜色、感觉等。在重生之前,我们没有另外一种性情能够叫我们尝到这世界以外的知觉,这肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀与享乐就是我们活着的指标。唯有重生之后,我们才开始向另一种的生命、自由、喜乐产生知觉。但是,恋慕这世界和其中的一切却是我们很容易掉入的倾向,也是一种固有的形貌(例如:缺乏就贪心,不方便就埋怨,顺利就安稳,失败就自卑,成功就骄傲等)。所以,当一个人要察验神的美意时,他绝不能带着世界的观念、目的、方法而行。世界总是叫我们满足“我”,但圣灵总是叫我们满足“主”。因此,真要察验神美意的人是与世界宣战的,他在心中向自己问的最多的问题是:“这心思、意念、做法是否是属世界的,还是属上帝的?”纵然有时我们未必能马上在此很清晰,但我们总是要开始问。另外,不效法世界(与世界宣战)也不是一种意志力的斗争,乃是不让自己被世界满足,唯有从主得满足。

 

2)只要心意更新而变化。

一个信徒真正成为属灵的开始是从这样的变化而来的,这里所指的“变化”有两种意思。一是指内在本质的变化,二是指持续性的变化。很显然的,这里所说的是心意更新所带来的变化。试问这人里头内在深切的变化是怎么来的呢?答案就是借着福音真理而来。那么,借着福音真理,我们第一次的变化是来自我们因听信福音而经历重生变化,这是一个人的生命发生了永恒性的变化,人的心意全然改变,认定了自己生命的尊贵身份与所属。另外,当我们进入了基督信仰之后,每当我们领受神的真理时,圣灵无形中带给我们那真切的变化。往往,我们有些人是因聆听了神的真理从血气的心意变为柔和的心意、自私的心意变为舍己的心意、缺乏的心意变为满足的心意等。我们本是软弱的人,不能自我产生这种的变化,但每当圣灵借着神的道浇灌我们,这样的变化会临到我们的心,从那时起,我们自然生出那更加能察觉与察验神旨意的心境。

 

3)生出活泼的心灵,继续的察验。

主说:凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门《太7:7》。所以除了不愿意或停止寻找的,没有一个信徒是找不到神。其实,神将真理的圣灵赐给我们,是为了在凡事上指教我们。纵然真理是以理性学起,但圣灵是以心灵来接触与互动的。所以,察验神美意的人是:

重视神的话,注意心里的感动。我们听了神的道,学了主的教训,我们的心被开导吗?那按着理想来自我想象或自我保护的心有否转为一颗能寻求与明白神心意的心?在我们所面对的凡事上,我们的心开始能听到无声无影的主的声音吗?我们是以心还是以职责来接触人的生命呢?

会继续分辨心中的声音是否从主而来。纵然察验主的美意的人是很注意主在他心中对他说什么话,但他不会随便将自己交给那声音而活。他能够认辨有些声音是会破坏他的生命与关系的,而一旦随从那些声音马上会失去能力。因此,他有谨慎的心,美善的要持守,邪恶的要远避。

必定会注意他与旁边人的关系。我们活在主面前,也活在人当中,所以察验主的美意的人一定会确认他所随从的声音最后是带给他建设性,还是破坏性的人际关系。倘若我们跟从主的声音,认知祂的美意而活,一般情况我们与人(特别是周围的家人与肢体)是能活在和睦中,甚至他们的生命、信心、情绪也会因我们受到保护。倘若我们在这方面相当欠缺,我们一定要时常反思进入我们内心里的声音。

借着实际的顺服来验证主的带领。没有一个人能完整地得听主的声音,但一个察验主的美意而活之人是不会留在一种“犹豫不决或害怕失败的心态”,相反的他是会以顺服的脚步来验证主下一步的带领。在察验主美意的事上,继续总比不犯错错更重要。

以确定的心跟从主,因此他在凡事上坦然无惧。说实在的,我们很多时候还是受情况或结果摇摆,或是因消极不理想的事发生而责怪他人。有时我们也常带着遗憾说,“早知道如此就不这样或那样”等类的话,所以,我们堕落的本性还是多半促使我们以结果来得平安。但对那常察验神的美意而活之人,他所得享的平安喜乐来自他以正直清洁的心顺服了神,那在此操练敬虔的人将凡事都得享最大的益处。