9月23日 听而行,得福而非祸

《路11:28;雅1:22,25;申30:11;约一5:3;申10:13》林慧君 传道

1能够听见神的话可以是福或祸

各位,我们能够听得见神、能够得着属灵的感动是一件蒙恩的好事,但同时也是一件“危险”的事。因为,其实不是每个人听了神的话都能蒙福的。我们看圣经时,有些人是越听神的话,他们的心就越刚硬。神的话不是带来他们的谦卑和认罪悔改,反而是使他们厌烦,激动他们悖逆神。所以,他们得听神的话语不是救他们,反而成为定他们罪的理由。弟兄姐妹,今天神的话是你的能力,还是时常控告你,叫你失去力量呢?《路11:28》稣说:“听神之道而遵守的人有福!”《雅1:22,25只是你要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。唯有详细察看那全、使人自由之律法的,并且常如此,人既不是听了就忘,乃是在行出来,就在他所行的事上必然得福另外,在旧约用的希伯来文里,“听”这个字也含有“遵行”的意思。所以,没有遵行的听,不是真正的听。因此,耶稣也时常勉励人“有耳可听的,就应当听!”这个“听”不是单单指听进声音,乃是指听了后当有适当的回应或行动。

  • 2、一直到我们把神的话行出来之前,神的话不能成为我们的祝福。

神的话语是有能力的,并且刚才雅各书也说,只有当人把神的话实际行出来时,才“必然得福”。当然,我们这里讲的福与祸并非指属世的福祸(因耶稣也告诉门徒在世上他们会有苦难),乃是指属灵的福祸。因为,在我们还没把神的话化为行动之前,我们所懂的神的话会不断地控告我们的。其实,我们懂得越多,责任就越大。另外,当我们不愿意遵行神的话时,我们便更难听见神的声音了。神通常一开始时,也喜欢向人很清楚地显明祂的旨意。但是,当人一而再,再而三的拒绝听从神的话时,神便渐渐地越来越向人隐藏起来。比如,起初耶稣开始祂在地上的事工时,是用很容易明白的生活上的例子来教导众人,叫人转向神。就如在登山宝训时,耶稣很清楚、直接的跟人说要先求神的国和神的义等。可见,耶稣虽然有深奥的智慧,但祂所传的福音并非抽象,乃是实际的。但是,当人越来越拒绝祂时,耶稣就开始多讲人比较难懂,又抽象的比喻。所以,我们有时听不见神时,也不能怪祂不跟我们说话,因为祂有时也是因着我们没有回应,祂才向我们回避的。另外,如果一个人单单觉得福音很有趣、有意思那还不够。如果人只有觉得一样东西有趣而已,却没有活出来,那人的生命是不会因那件事而改变的。

  • 3、要留意思想、酌量所听的,直到能行出来。

所以,我们不但要听,乃要留意思想、酌量所听的,直到能行出来。其实很多时候,人听很多声音,却没有思想他们所听见的内容。就像耶稣讲比喻时,人都听得见,却听不懂,也没有心多思想。听是容易的,但要反思、明白和行出所听的,便不容易了。那我们该如何得着能力遵行所听到的神的话呢?首先,我们要得安慰,因神答应我们祂的话不是难行的。《申30: 11我今日所吩咐你的命不是你行的,也不是离你的。《约一5:3遵守神的命,就是他了,并且他的命不是守的。所以,不要觉得太难遵行而轻易就放弃。另外,当你明白遵行的理由后,就会有动力听而行了。所以,要知道神吩咐我们听从的都是为我们好的。《申10: 13遵守他的命、律例,就是我今日所吩咐你的,要叫你得福。所以,你听了神的话后,要酌量和验证:每当你信从时,真的蒙福吗?每当你违背神的话时,真的在属灵的事也好、属肉的事也好都吃亏吗?然后,当你没能力遵行时,记住还有圣灵保惠师在帮助你。但我们也不能把一切责任都推给圣灵,圣灵的能力是只有当你与祂配合、欢迎祂、凡事认定祂时,你才能体验到祂的能力从你的生活流露出来的。

弟兄姐妹,盼望你所听见的神的话是带给你力量,不是控告你的;是祝福你而非使你吃亏的。愿神继续祝福你们!