2016.9.25 主日信息 <罗马书-36>

看自己合乎中道,服侍主一心一意

《罗12:3-8》

 

序论:人活在世上,其中一个最大的困惑就是找不到自己。所谓找不到自己,就是不知道自己存在的价值何在,活着的目的和意义是什么。人一旦在此问题上走不出来,就会以他本有的才能或所做的来寻找自己的价值。比如,会拼命追求一些外在的成功来得到人的认同、肯定和满足,然后才觉得自己比较有价值。例如:上班的人以他们在公司里的地位或是赚的钱来取得自信;一个女人以她能找到好的归属来肯定自己;做父母的因能把孩子教好来感到优越;甚至是服侍主的人也常常因自己的服侍有否果效来认定自己的价值。事实上,这是所有堕落之人的倾向。这不但是在不认识神之人当中看见的,就是在教会里也会常看见信徒掉入这类错误的心态。人一直在“我是谁”(我的身份)和“我所做的”(我的成就)两者之间徘徊,一生在此无法弄清楚,以致没有办法从一种“自我不足”感走出来。所以,当基督的福音救赎了我们的灵魂之后,同时要解决的就是我们对自己堕落的认识。这堕落的认识是不断地叫我们走犯罪的路,寻索错误的价值和肯定,追求虚幻的成就感。身份,本是人生命里本质性的东西,讲到人固有与永恒的价值。倘若我的身份是神的儿女,这本是绝对性与永恒性的,但如果我以短暂性的物质、成就、好感等来要证明这身份,我就会无形中失去对自己本有的尊严。这就告诉我们为何有些人的成就很大,但他失败后受的打击更大;为什么有些人能做大生意,住大房子,驾好汽车,但不能承受人的侮辱与批评,这都是不真正认识自己的问题。所以,每当我们失去那至暂至轻的,我们就能试验我们是否越来越将自己安置在那极重无比的荣耀里(基督里的身份与价值)。那么,我们的所作所为、侍奉、成就不重要吗?当然重要了。我们要知道,当神造了亚当夏娃赐福给他们之后(固有的祝福),吩咐他们“要生养…遍满…管理…治理…”。所以,虽然一个信徒不应该从他所做的来找到自己的价值,但若他在当做的事上不忠心,他必然在心中带有亏欠感,因为没有忠于神托付他所做的。所以,这亏欠感是证明他的身份(圣灵已经在他心中),不应该是摧毁他对自己的形象。那倘若他做得不好呢?其实,今天很多信徒因自己在某一件事或服侍做的不理想时,他们很直接的反应就是被挫败感打击,然后越做越糟。其实,当我们以福音性的心态来面对挫败时,我们绝不是进入自哀自怜,也不是落入害怕失败,乃是激活自己的心灵寻求智慧,察验怎么做得更好,甚至是找出解决难题的方法。这不仅是与人的关系,服侍教会与牧养的事,甚至连管理事务性的事都是如此。那么,能如此服侍的秘诀就在于“一心一意”。其实,对于一个借着福音与自己和好的信徒,他绝不寻求那虚无的肯定,他唯有在主所托付他的事上,一心一意地做,如同成为祂手中的器皿。在这当儿,他必然经历恩上加恩,智上加智的祝福。所以总之来说,我所做的虽不能断定我的身份,但我的身份必然促使我做所当做的。当我在基督里与神和好,我这受肯定的生命必然会毫不犹豫地活出主给予我的使命。

 

1、将自己看得合乎中道。

1)当人越来越找不到自己,他们进到更不认识恩典,更加人本的光景里。

当人一直要从“自我不足”感得解脱时,他们寻求的就是心理的一种假幻象(或说:虚拟的满足感)。其实,堕落之人的心态一直环绕着几种的样态:我有用吗?我有价值吗?我被尊重吗?我的声音被听见吗?其实,当人没有借着福音回到神面前,恢复本有的形象(用神形象被造的),他只不过是在寻索一种虚幻的感觉而已。所以,在这时代其中一种最受人欢迎的教导就是积极心理学,人一直在这类的教导中学习怎么肯定自己。甚至,人也将这样的教导引进教会。这类的教导轻描淡写的描述“耶稣之名”,之后告诉人的就是只有两句重点:一就是“你是有价值的”;二就是“你是有选择的”(例如:你绝对选择不留在你的困惑、疾病、贫穷、失败等里面)。这类的说法确实听起来很贴切到位,也满足人心中的渴望,似乎字句上也合乎真理,但是不能真正解放人的灵魂。为何呢?其实,这类的教导有两方面的欠缺。第一:我们要认知一个人真正的价值是来自他经过知罪悔改,生命与主同死同活而进入的荣耀尊贵,不是让人得一种肯定感而已。所以,当我们给人肯定时,有否同时教导他领会天天与主同死同活的荣耀呢?第二,我们要思想何谓福音真正的能力,是“你是有选择的”,还是“基督要怎么透过我活”?今天,很多教会的教导是快快进入叫人做选择。这虽然没有错,但事实上,神给人意志不是先做选择,乃是先寻找,寻找之后才能作出蒙恩的选择。当一个人借着基督从罪中出来,当要靠心灵的新样而活时,会发现自己存有很多老旧的想法与做法。所以,他并不是先进入“我选择”,乃是寻找如何要让基督凡事做主,因此,《罗12:2》才说到要凡事察验何谓上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。今天我们要谨慎不失去福音的要道。

 

2)所以保罗说:“我凭着所赐给我的恩对你们各人说…”

将自己看得合乎中道并不是自己鼓励自己,或是按着自己的评估来给予自己一个价值。今天,我们要问为什么这么多人找不到自己?答案是,因为不认识那借着基督已经临到他们身上的真恩典。当人从永远的堕落败坏被带如永远的尊贵荣耀,他已经不是以寻找鼓励而活,他乃是要按着神的恩典同在的事实而活。所以,在此我们看见保罗虽然是当之无愧的使徒,他总是将这荣耀的职分或是为主所做的荣耀服侍归咎于主的恩典。其实,他大可以使徒的身份与经验来吩咐信徒当怎么行,但他总是从主的慈悲与恩典取得他劝勉众人的权柄。这是为什么呢?因为他认知自己能成为使徒,甚至为主的福音如此奔波劳累,付上代价,这全是从主的恩而来。故此,在读这信件的信徒便会以恩感之心来领受这劝勉。

 

3)将自己看得合乎中道必有三样要素:信心、恩赐、角色。

那在神面前真肯定自己价值的人,在人面前也会正确地评估自己,愿意接纳主给他的位子,担任主托付他的职责。

① 这里说到信心的量度。信心是神所赐的,本是来自神的恩典。所以信心的大小不能断定一个人所得的赏赐,唯有使用所赐予的信心,才能借此得取冠冕。有的人可能有信心教导万人,有的人只有信心教导他的儿女,他们都必须按着神所赐给他们的信心教导。但是信心也有另一个层面,就是信心必会成长。倘若一个人挑战自己使用神所赐给他的信心,或是在他来到极限中求信心克服,他的信心必然会成长,也因此能做更大的事。所以,信心大的不轻看没信心的,反而当心存感恩,接受挑战。信心小的不该自卑,反倒应该终于主所托的使命,在小事上忠心。

恩赐是神按着自己的意思放在一个信徒生命里的才能。恩赐本是多元化的,但要取得的果效却是单一性的,就是要建立基督的身体(教会),使他受益。在此,保罗引用一个例子,说到恩赐如同一个身子的肢体的不同用处,例如:眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、手脚都有不同用处。所以在此我们会明白虽然一个人身上的恩赐会增加,他必定是有一个比较杰出的才能(如同拿东西是用手最适合,踢球用脚踢最有力气)。在此,这恩赐也必须是在一心一意使用当中才得恩膏。所以,一个人真的要从神赐给他的恩赐认知与忠于自己侍奉的岗位,不该高估或低估自己。

角色本是每个活在地上的信徒都拥有的。这角色并非我们所选择,乃是上帝为我们所定的,也是借着我们旁边的人得取的荣耀职分。这包括我们生了孩子之后自然成为父母,得着牧养的负担与恩赐之后被认定为牧者,受众人举荐成为教会的执事之后必有担任教会事物性的责任。所以,我们的服侍虽然不是做给人看,但因着我们已经拥有的角色(且是从主领受的),我们不能摆脱这职责来看待自己,反而要在此认知自己当负起的职责。所以,否认职责,忽略职责,或是低估自己的角色都是没将自己看得合乎中道的举动。

 

* 在此,我们也要认知在这不同的信心,恩赐,角色的群人构成在一起时,那是互相帮补的关系。我们的软弱与失责总是会影响另外一个肢体。

 

2、按着神所赐的信心,使用恩赐,活出角色,一心一意的服侍主。

1)在此描绘7种服侍的恩赐。

说预言,就当照着信心的程度说预言。所谓预言,是在神的默示之下说话。圣经本是使徒(新约)与先知(旧约)从神领受的启示,拥有最高的主权。但在此描绘的预言本是比这次等,是当一个人信了神的话之后,神在祂的意思里将有些感悟与启发赐给他,使他能预知有些神在未来要进行的事。这等恩赐有神秘与超自然的性质,不是赐给每个信徒的,但在那得蒙这恩赐之人却是必须通过信心来领受,也透过信心得知神愿意他将此传递。所以,这人若没有从信心领受,也不配合得救信心的根基(信仰的规模)说预言,反倒从自己私人的意思出发,神绝不喜悦。

作执事,就当专一执事。这里所说的执事,是服侍的意思,如同使徒行传七个管理饭食的执事。虽然有些人在这方面很有恩赐,但服侍本是所有信徒的职责,也是主耶稣留给我们的榜样。所以,信徒在所有服侍人群与教会的岗位上,都当专心,使人能因我们的服侍得益处。

作教导的,就当专一教导。信徒受牧养是得照顾,但必须受教导才能成长。事实上,成千上万的信徒涌进教会,教会里遍满了寻找答案与医治的慕道友,但却很少有能教导信徒透过圣经认识神,认识自己,认识万事的教师。因此,许多教会便逐渐变成一种满足人性需求的地方了。所以,在教会做教导的人非常重要。他们必定要一心一意的反思神的话语与思考弟兄姐妹在信心上欠缺之处,然后以专一确定的心教导众人。

作劝化的,就当专一劝化。这劝化包括了鼓励、劝勉、辅导、调解、安慰的工作。有些人的逻辑思维很强,能教导与讲解圣经,但未必擅长劝化人,这是因为劝化人是需要将许多先入为主的想法放下,愿意以忍耐的心将自己放在他人的角度思想。教导本是将自己从神领受的给予人,劝化本是用耐心将人挽回。圣经里的巴拿巴是个劝化者,是神特别使用与保罗在初期宣教事工同工的。这显然说明劝化恩赐的重要。

施舍的,就当诚实。在此说到有些人在帮助他人需要或是捐献方面非常有恩赐。其实,一个人有钱不代表他有捐献的恩赐。有的人虽然在物质上很丰富,但若要他拿出经济的力量来帮助人或是加以奉献给某项事工,在心里总有阻拦。有的人虽然愿意这么做,但却找不到合适的方法与机会。圣经在这里说到在这方面有如此恩典的人当诚实,在原文的意思有两种,一是指以慷慨之心来做,二是指在捐献上单纯而没有隐藏的动机。

治理的,就当殷勤。这里所指的是一种管理与照顾的恩赐,这且能应用在教会,也能应用在家中。其实,治理方面最辛苦的地方就是费时间与精力。许多人在治理家庭与教会做不好是因为懒惰,不然就是粗心,这都在于人没有用心去思考琐碎的细节。在治理的事上,我们不能走捷径,只采用容易的方法。比如说,一旦教会的运作出现问题,我们总要用心去思考、策划、经营、实施,以免重复的问题再发生。

⑦ 怜悯人的,就当甘心。谁才需要怜悯呢?一般上都是比较软弱与重复犯错的肢体需要怜悯。教会虽然有公理,但总是要有向犯错之人怜悯开恩的做法。在怜悯的事上可能会有很多的不方便、麻烦、甚至嫌隙,所以在那常与罪人接触,常要帮助怜悯他们的人,必须甘心,不然也会因放进去的时间精力来感到心怀不平。倘若我们在这方面做得好,教会才能不断接触与接纳各种条件背景的人,否则信徒就只像活在象牙塔中。

 

2)在恩赐的发展上,信徒当要“实际的做,重复的做,用心做”。

当圣经在描绘这七样的恩赐时,强调点在于“去做”。例如:若是执事,专一的执事;若是教导,专一的教导;若是劝化,专一的劝化。另外一个强调点也在于要“重复的做”。所以,真正的服侍不是偶尔的参与,乃是每周每天在做当中研究思考怎么做得更好,然后在做当中必定是越来越放进心思去做。有些人做服侍粗心大意,在思想人的情况时也没深思细节,在教导与牧养人的时候也没有进入他人的心灵的路程,所以在恩赐上不发展。因此,一个信徒在恩赐上得蒙圣灵的恩膏不在别的,就在于“反复用心做,用心确认”。

 

3、尽心、尽性、尽力使用自己的恩赐,经历与自己的关系和好。

1)当人一心一意地服侍主,他必成为恩赐的好管家。

① 他不因自己多有恩赐而骄傲,也不因自己少有恩赐而自卑,因为他认定各人所得的恩赐都是来自神的恩典;② 他也不会高估自己的恩赐(过度抬举自己),或是低估自己的恩赐(懒惰而埋藏恩赐);③ 恩赐有很多种,所以主能按着教会与事工的需要将新恩赐或加倍的恩膏加在人身上;④ 恩赐都是用来建立基督的身体,最终的目的就是叫主的国度前进,圣民受益;⑤ 普通普遍的恩赐比超自然的恩赐来得多,因此在建立教会更是重要,且是人当寻求的;⑥ 有效的运用恩赐与信心大有关系。在以上所提的七样恩赐都需要靠信心使用。

 

2)恢复与自己的关系。

最后,我们要思想什么是在基督里与自己和好?我们与自己没有和好的地方又在哪里呢?其实,一个蒙主所爱的信徒绝不能从自己的成就找到自己的价值,但是当他忠于神所托付他的使命时,他会因此得着确定的心,那与自我矛盾的心也会自然消散。其实,很多时候,我们一直在被自己的心欺骗,想找寻一种肯定感。例如:以成功的事业来肯定自己、以有效的传福音事工来肯定自己、以人的赞赏来肯定自己等等,但这一切只不过是暂时找到了一种好感而已。其实,真正的肯定还是来自遵行我们在主面前获得的任命,忠于主所托付的,以此才能对自己的尊贵的身份没有矛盾。这就如同一个母亲一定要细心的照顾她的孩子,她才能拥有做母亲的自豪;一个生意人一定要做生意才感到有价值,一个神的儿女一定要得着他在主面前的任命,才能与自己没有矛盾。我对自己有肯定吗?我心中有不摇动的确据吗?倘若有,那确据从何而来呢?答案就是当我每天的生活结束之后,我在主面前的肯定是因为我完成了祂托付我的使命,我遵行了主给予我做传道人、信徒、女儿、姐妹等的任命,尽心尽力完成其任命中的托付,这就是我得肯定的根基了。倘若我一直告诉自己我是蒙爱蒙恩的,但却不行出那天天爱我,向我施恩的主的吩咐,我便是在自欺了。所以,与自己和好不是一种肤浅的感觉,乃是在实践中确定的。