9月26日 在非常时刻要经历神的同在

《约20:19-21;徒1:14》朱志山 牧师

各位,在我多年牧养的经历中,我发现一个事实,就是当人处在软弱痛苦的时候,若我们帮助他看见神的同在,那是会叫那人过后的信心成长许多的。其实很多时候,我们只留在为我们所爱的人担忧,或是我们感到束手无策,不然就是,我们说很多的话来加重他们的压力,但我们是否帮助他们,和他们一起祷告,一起仰望主,一起经历神同在呢?我想对做父母的说,有时我们的儿女在考试期间已经很有压力了,他们面对许多复习不完的功课,其实在那个时刻,我们要和他们一起祷告,让他们在心灵里面经历神与他们同在。就在那样的时刻,才能实在地建立他们幼嫩的信心。我也想对我们很多做牧者的说,当我们的弟兄姐妹软弱的时候,他们因为痛苦焦虑而无法领受神的话,我们要尝试和他们一起祷告,让他们把忧虑卸给主,也经历那心中的主怎么扶持他们,这才可以建造一个人的内在生命了。让我们来看我们的主耶稣是怎么牧养他的门徒的。《约20:19-21》那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”《徒1:14》这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。各位,在我们的主耶稣基督复活之后,我们在圣经里好几次都看见门徒都处在很惧怕、很惊慌的光景里。他们因怕犹太人的逼迫,把门关得紧紧的。但是就在这个时候,主站在他们当中,亲自与他们同在,赐给他们平安。

1、主的同在与所赐的平安是何等“及时”。

主所赐的平安是多么的及时啊!那时祂来所给的平安是带给门徒何等的喜乐!是那么地深印在他们的心。甚至可以说,那时主所带给他们的平安,成了他们之后被主差遣去传福音的动力了。各位要知道,当一个人焦虑的时候,他能够得着属天的平安,神的应许是会刻印在他们心中的。亲爱的弟兄姐妹,可能有时候我们太忙了,我们做父母的忙着工作,或者被社会的需求一直追赶而忙。但试问,我们有否及时与我们的儿女们确认神的同在呢?我们事奉主的人可能有时太忙了,我们往往因着事工的忙碌,忘了坚固我们的肢体和我们的同工们,所以他们越事奉越辛苦。当人在软弱焦虑中没有得着及时的扶持,他们里头就会慢慢产生了不信,这样一来,他们的生命受到的损失是很大的。可能我们人所面对的一般的问题,迟早都会过去的。但是,人里头的不信产生之后,他在生活当中会慢慢地越来越不依靠主了。所以,当人在软弱无助的时候,我们要及时地介入帮助他们,这是何等重要的!

2、当人被扶持,他们会得着“被差遣”的能力。

另外,圣经也让我们看见,当我们这样做的时候,我们不但会帮助那个人从他暂时的问题中看见神的同在,这甚至会成为那个人被差遣能力了。所以,当我们看见神把平安赐给门徒的时候,那个平安不是单单留在门徒心中,成为一种感觉而已,那是成为门徒之后传福音见证主的大能和胆量了。很多时候,我们觉得传福音很难,其实,并非很难,乃是因为我们不感觉真实。为何不感觉真实呢?并不是神不真实,乃是我们往往在一些关键的时刻,没有看到神的扶持和帮助。因此,我们在传福音的当中,就失去了心里的力量。

3、在非常时刻“恒切祷告”。

亲爱的弟兄姐妹,我们不要只在观念上知道神的同在。神既然是存在的,你需要祷告,特别在急难无助中要恒切祷告。在五旬节还没有临到的时候,门徒们都相聚祷告,也因为他们都是微弱的一群,所以他们更是恒切祷告,之后我们会看见神伟大的工作是临到了他们。

最后,我再次劝勉我们的弟兄姐妹,不要错过机会!你正处在软弱无助当中吗?那正是神要帮助你的时刻,那是你要恒切靠主的时刻。你旁边的人在压力或焦虑中吗?那是你要牵着他们的手,跟他们一同仰望主的时刻了。愿你经历神超自然的能力临到你自然的问题里面。