9月29日 你所追求的圣洁是什么呢?

《罗5:16,18,24》林丽雯 长老娘

各位,每个圣徒都希望自己能够过一个圣洁的生活。或许有些人会认为,理性和意志力比较强的人,他们在行为和处事上能够做得到;但对于比较软弱的人,他们却时常做不到,因此心里就受控告。事实上,许多信徒都误解圣洁的定义了。他们追求的圣洁就是不要犯罪,不要有欲望,要有好行为,才是圣洁。若是这样的追求圣洁是跟宗教徒一样了。要知道一个人的理性无论怎么合理化,意志力多么的强,行为有多好,都不能胜过撒但以及里面的罪性。撒但是挑衅人的罪性,叫人不知不觉进到自我,如此一来,不能过一个真正圣洁的生活。唯有被圣灵充满才能成为圣洁。今天,让我们追求三个主要的事实,叫我们能成为圣洁。

1、我们要追求的圣洁就是要在“基督里重生”。

《罗5:24》凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。当我们在基督里重生(是属于基督的身体),自然我们的生命是圣洁的,因为主已经把我们的罪同钉在十字架上。但有些信徒却误认圣洁就是没有欲望、没有情欲、没有情感、没有软弱了,这并不是神所讲的圣洁。神所讲的圣洁是要在耶稣基督里重生,得到一个新的欲望。当一个人重生了,他心里就开始有一个变化,他是定下心意与专心要更需要主,依靠主,并活出神的美意。哪怕他还是有很多软弱之处,但他的价值与欲望改变了,这个变化就是来自新性情。比如,以前是爱钱,但现在愿意放下,渴慕向往爱神所爱的,因为心里知道这不是神的美意,也不能叫我真正得满足。以前是贪爱世界,但现在是渴慕天上的荣耀与冠冕,因为心里知道越是贪爱世界,越是远离神。各位,这就是所谓重生变化所带来的圣洁,这个圣洁就是跟神产生了和好的关系。你是否意识到重生变化所带来的圣洁呢?

  • 2、我们要追求的圣洁就是“与罪争战”。

圣洁不是重生之后就再也没有犯罪的倾向,相反的我们还是有犯罪的潜能,因为仍有罪性。罪性是时常给我们贪心、血气、妒嫉、情欲、失望、担忧等。所以我们才需要与罪争战,为的是要将我们从犯罪的倾向,转向爱主,顺服主的倾向。当然我们与罪争战是很不容易的,但是我们不要为此而灰心失望,仍要争战。如何争战呢?首先,我们要知道与罪争战,就是与里面的自我争战,为了叫我们的心意转向主、依靠主。之后,我们的心才能倾向圣灵而行,那时还会倾向犯罪吗?《罗5:16》你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。但我们的心意不是自动转向主,惟有当我们不断地领受神的话,让圣灵掌控,才能胜过罪。怎么领受神的话呢?比如,神说不要贪爱世界。对我来说,不是只有遵命的听,乃是要靠着神的爱来领受。因为爱而领受,跟因为怕来领受是会带来不一样的反应的。所以我们要靠着爱的关系来领受祂的话,那时你心是愿意也很轻易地让圣灵掌控。

所以,各位,你虽然重生了,但还有犯罪的倾向,因为这个软弱却叫你不得不需要争战,为了来到神面前,切切寻求祂的怜悯、恩典、智慧与光照,这才是神要的圣洁。当你一直靠着祂的话语,一直被光照时,你会发现每一次你越靠主,就是你每一次的得胜了。这才显出主的荣耀,也是我们的冠冕了。

3、我们要追求的圣洁就是“被圣灵充满”。

《弗5:18》不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。我们胜过罪的方法绝不是忍耐不犯罪,乃是要时常被圣灵充满,直到我们经历顺服主的自由与喜乐,是远超过犯罪而得的甜蜜与益处,我们才能不受罪的引诱。但要怎么被圣灵充满呢?

  • 1) 你要天天脱去旧人(罪),穿上新人。

虽然我们的身上还有犯罪的潜能,但脱去旧人,就是不让旧人控制你,满足你,因你知道那是短暂的,乃是依靠唯一能满足你的主。比如,我需要人的爱来满足我,但是另一方面我愿意让主的爱来满足我。这就是如何不让旧人来控制你,脱去旧人,穿上新人,穿上新的性情了。

  • 2)要被圣灵充满,要发现罪的欲望绝对不能跟主的满足来相比。

比方说,我认为神若给我孩子,我就有喜乐满足了,若神没有给我孩子我就不能喜乐满足吗?主要给我们的喜乐的满足是远超过我们所求所想的。所以,世界的满足与神给的满足是绝对不能相提并论的,如果一起相比,绝对不能叫我们胜过罪,所以我们要意识这个地方。

  • 3)我们要经历圣灵充满,过于立时能胜过罪。

许多人只有关注不要犯罪,却不关注跟主的关系。你要明白什么是你跟主之间的亲密。比如你犯罪之后,主的恩惠再次怜恤你,你再次仰望主,再次破碎自己,让神的话洁净你。那个过程里,你心被恩感而改变,心灵得释放。到一个地步,罪的恋慕是不能在试探你了。

亲爱的弟兄姐妹,今日我们所追求的圣洁是什么呢?但愿我们明白圣洁的定义,追求神所喜悦的圣洁,使我们能被圣灵充满,过一个圣洁,得胜的生活。