9月30日 克服一念之差

《罗12:2;林后10:4-5;彼前5:8;1:13》林慧君 传道

所谓一念之差,终身之悔。我们人常有很多的一念之差,往往,我们的一念之差会带来错误的决定,或使我们做出后悔的事,比如浪费时间,发脾气破坏感情,或者掉入试探等。的确,很多时候,蒙恩的意念与非福音的意念只是一线之隔。平安和担心;希望和失望;幸福和忧伤,往往也在一念之差。我们一想错了,决定错了,下面全都不对了。今天我们来一起分享怎么克服一念之差呢?

1、一念之差的起因。

其实,一念之差不一定是因我们不知道而导致的。很多时候,我们虽然懂了,却还是掉入一念之差,这是因为我们有一些很强烈的欲望需要得到满足,所以我们一有体贴那欲望的机会,就不多加考虑地跳进去了。另外,往往也因我们太急于行事说话,太冲动了,所以才产生一念之差。

2、那要怎么克服一念之差呢?

1)要靠主心意更新而变化。

《罗12:2不要效法个世界,只要心意更新而化,叫你神的善良、全、可喜悦的旨意。我们要如何心意更新而变化呢?就是要靠圣灵了。人是不能指望自己堕落的性情的,只有当一个人重生,得圣灵的帮助时,才能从错误的意念转为蒙恩的意念的。我们若常与圣灵沟通、与圣灵生活,自然圣灵的感动就成为我们的第二本性,以至我们就不容易掉入一念之差了。

2付不的意念。

我们有了圣灵的帮助后,要对付不对的意念。《林后10:4-5的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破固的营垒,将各计谋阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意回,使它都服基督。我们不能阻止意念进入我们的生命,但如果一个不对的意念进来了,并且你也接受它,那你下面自然就会把那意念行出来。但其实只需要花几分钟的时间,与不蒙恩的意念摔跤,把你的心意夺回,就能不让那意念从你的思想变成你的行为,因而避免一念之差了。

  • 3) 要将心意夺回,我们要慢下来,思想,祷告。

很多时候,一念之差是因为我们太急了,没周详地酌量和祷告。所以,我们更是要习惯性的在说和做每件事前都祷告,思念主的事实和应许,有意识地抵挡魔鬼。我们多思想神的真理时,当虚假的冲动或与神的话不配合的感动来时,我们就比较容易认出而拒绝。其实,信徒能够胜过一念之差,并不是因为他们有很顽强的意志,乃是因为他们时常跟上帝交通,察验、思想祂的话,所以才能得胜一念之差的。

4)要谨慎。

《彼前5:8守、警醒,因的仇魔鬼如同吼叫的子,遍地游行,找可吞吃的人。《彼前1:13所以要束你的心,慎自守,心盼望耶基督显现候所的恩。我们不用等到欺骗来了才行动,其实当不对的意念还没来之前,我们就该提高警惕,因魔鬼是偷偷的在寻找机会欺骗我们的。谨慎的意思就是尽量避免会引我们掉入一念之差的光景,比如躲避一些会叫我们受试探的地方或人等等。另外,谨慎自守的方法之一,也包括进入蒙恩的生活节奏,多跟蒙恩的人相处,叫自己被蒙恩的环境和肢体保护。很多时候,我们之所以会谨慎也是因着过去的失败,所以我们要:

  • 4) 从错误中学习而争战。

我们过去的后悔,失败要成为我们今天的挣扎和哀恸,才更有心会要谨慎一念之差的。各位曾经为了什么一念之差而后悔过吗,要告诉自己,绝不要再落入同样的差错了。所以,时常要因你属肉的意念而挣扎。

弟兄姐妹,我们不用成为一念之差的受害者,我们乃是可以靠主预防并胜过一念之差。愿神帮助我们!