10月1日 在神绝无难成的事

《耶32:27;太19:26;雅4:2b-3》李志明 长老

对我们基督徒来说,最经常会听到的一句话就是,“你们要祷告!”教导有关祷告的书和信息,可说是堆积如山。虽然我们常常有祷告,但有多少次,我们在祷告之中或之后,心灵会有所变化?原本绝望的心能够转为有盼望;原本憎恨人的心,变成怜悯人、爱人的心?最近我听到一首诗歌,叫作“在神,岂有难成的事?”就让我想起了一些经文来。《耶32:27》我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?在新约圣经也有相同的应许,《太 19:26》耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。的确,在神没有不可能的事。神可以用300人来打败12万人的敌军;祂也能使上了年纪的亚伯兰和撒莱,生出了蒙恩的以撒;红海打开,约旦河倒流的记载,我们也都知道。既然我们所信靠的上帝是无所不能的神,为什么有些时候,我们还是因问题而坐立不安、彻夜难眠呢?“是不是我的祷告出现了问题,还是因我不配得到神的应允呢?”《雅4:2b-3》你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

1、对神来说,没有任何难成的事,也没有祂不能回答的问题。

但倘若一个人是带着要试探神,要挑战神的心来质问上帝的话,或许神不会回答他。主耶稣活在地上的时候,也曾经不直接回答文士、祭司长的问题。比如,他们把一个犯奸淫的妇人带到主耶稣面前,问主耶稣,要不要用石头打死那个妇人。但主耶稣并没有直接告诉他们,应该不应该打死那妇人《约8章》。又有一次,祭司长和民间的长老问主耶稣,祂是仗着谁的权柄来行事,主耶稣也不回答他们《太21:27》。有时候,我们的祷告得不到应允,得不到答案,是因为我们所祷告的事项不配合神的心肠,或不配合神的时间。神有主权按着祂的时间所安排的,要成就祂的事情。在《太20》记载,西庇太儿子的母亲向主求,叫主让她的两个孩子分别坐在主的左右。但是主耶稣基督回答那妇人,“坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。《太20:23b》”因此,我们必定要思想“我的祷告内容是否是高举我们呢?我是不是带着什么动机来向主祈求呢?”

2、若真无自我动机,但始终得不到答案,要怎么解释呢?

1)神的一切应许是赐给祂所拣选、所拯救的-祂的孩子(我们)。

即使不是马上得到神的答案,我们也千万不要怀疑自己已经得救的事实。身为神的孩子的我们,若动不动就怀疑自己的身份,那是叫神非常难过的事。那正如以色列人看到前面有红海,后面有追兵时,就怀疑摩西的带领一般。有些时候,我们再等一下就能看到红海被打开的神迹了。因此,绝对不要放弃祷告,更不要怀疑自己的身份。

2)神所做的一切事都跟人得救的事有关。

主耶稣基督被捉之后,希律问了主耶稣很多的话,但耶稣一言不答。主耶稣保持沉默,并不是祂没有智慧回答希律,那是为了要成就父神的计划。所以,倘若你今天是继续为着自己所爱的家人、亲友的救恩来向主祈求的话,你可以放心,你的祷告是神已经垂听了的。我们奔跑不放弃的心是会感动神的,更何况是为着灵魂得救的事情呢!

3)从保罗向神求挪去他身上一根刺的祷告,也能够学习到许多的功课。

这就是我们都非常熟悉的,“主的恩典够用”。与其有求必应,更能叫神喜悦的是,我们在凡事上、在各种的处境里,能够继续靠主来前行的心。

最近我被一位主内姐妹的分享感动了,这位姐妹所遭遇的事情真的会让人心寒。为了养家、糊口,她日做夜做,最后把身体给搞坏了。她身上罕见的疾病不但常令她疼痛不堪,她也面临随时瘫痪或丧命的可能,医生到如今还是无法对症下药。虽然她有丈夫,但从丈夫身上得到的伤害远超过帮助。但因爱神,自己还是愿意顺从丈夫。她自己的家人都在国外,父亲为了照顾她来到了新加坡。不料,父亲在这星期也因生病而过世,回到主怀。带着悲伤心灵的她最深切的祷告,就是她那三个年幼的孩子能够在主里一生靠主。与其叫神把她身上所有的问题全部拿走,她紧紧跟从神、不怀疑神、靠主恩来过每一时刻的见证更能感动人和得到荣耀的冠冕。

3、因为对神来说没有难成的事,因此我们更当不断的向神祈求、祷告。

正如我的女儿看到我手中拿着她最爱的食物,她才会死缠烂打的向我要求把食物给她。若我不把那食物或更好的东西给她的话,她绝不放弃。

亲爱的弟兄姐妹,盼望我们都能够像雅各在雅博渡口那样,跟神的使者摔跤,直得到祝福为止。