10月3日 不要只有建议,要问何谓神旨意

《约7:12-17》朱志山 牧师

各位,有时候我们有很多建议,但是却无法确定神的旨意。在这个资讯泛滥的时代,人听了很多的情报,却拿不定主意。当这时代的步伐越来越快的时候,人讲究成绩,讲究商机,所以,有些人一瞬间成功,一瞬间失败。目暏这一切的人就慢慢失去胆识,也失去了稳健的判断。人不敢踏出勇敢的一步,人不敢做决定。人只有留在议论,却没有定论。有时候在工作现场中,我们看见很多人给建议,但很少人有决意。在教会运作上,很多人给提议,要谨慎这个,要反思那个。其实,这也是没有错的。但到最后,我们一定要确定神的旨意。其实,我们要认识一个事实,就是过度的提议而没有决意,那是一种的不信,那是一种的害怕,导致不能前进。可能我们在生活处事中,我们害怕做错;或者我们在牧养当中,我们害怕伤害人,这一切阻塞了我们的智慧与果敢。当然,我在这里并不是说我们不需要谨慎,我们处事待人、事奉、牧养,都需要谨慎。但是,我们全面考虑了之后,必须下定论。倘若我们在前行中遇到问题,我们就在那地步要反思检讨之后前行。我们要忘记背后,努力面前,不要因怕失败而畏缩起来。总而来说,生活事奉不再是留在提议,乃是要决定神的旨意。让我们今天来读一段经文认识这方面的事情。

《约7:12-17》众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人。”有的说:“不然,他是迷惑众人的。”只是没有人明明的讲论他,因为怕犹太人。到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇,说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”

我们的主耶稣基督讲的每一句话,都是看透人心而讲的,人不信祂的那种心怀,从他们的言论能够看得出来。各位,首先我们看到众人都纷纷议论,他们对耶稣有很多的见解。可能在当中,有很多的人认为耶稣可能就是要来的那个基督。但他们不敢讲下去,因为他们怕犹太人,这是一个很真实的顾虑。另外在否定他的人当中,他们对主耶稣的议论也延伸到祂的学历。他们谈到祂没有读书,怎么有这样的学问,能够讲出这样的道呢?

1、抹杀了耶稣是神子的可能。

各位,我们可能只认为这是一个很简单的议论。但是这样的谈论,分明是抹杀掉神性的因素,这样的谈论分明就是没有考虑到耶稣就是从神而来的神子,是唯有将祂当做一个凡人。既然祂是凡人没读过书,怎么会有这样的学问呢?从这一切的谈论与议论当中,我们会看到两个结果:其一,就是叫人进入到更“不信”的状态。其二,就是叫他们越来越失去重点,使他们分不出主耶稣的教训是从神而来,还是从人而来?整个议论的结果,是将耶稣凡人化,平凡化,不是去考量耶稣所讲的道和其中的精义在哪里。

2、人很多的议论里都是要遵行自已的意思。

今天很多的人打开圣经,议论这个,议论那个,但是没有从圣经里“遇见神,看见神的同在”。今天有的人谈论很多教会里的是非对错,但到最后失去了神正在与教会同在的事实。他们所判断的都是要遵行自已的意思,不是要行神的意思。

3、立志要遵行神的,才能分辨神的话。

今天主耶稣讲一句很重要的话,“人若立志要遵行神的旨意,他们听了耶稣的话,人蒙恩的心灵必定叫他们会晓得那教训是出于神,还是出于人自已”。让我们很简单的做一个结论:

1)尽量不要进到人的议论,或无方向的提议。

让我们在教会里,尽量不要进到人的议论,不要议论是非对错。就算是有事情要商讨,不要一直留在提议而已,要问主的旨意是什么,主要我们怎么前进,怎么走下去。

2)要继续受神的道教导,反思内心。

另外在我们前进的时候,我们的心灵要继续的寻找主。要受主的道教导,要反思自已的内心,认定自已是要顺服主的,不是要顺服自已的意思。

3)不要怕做错,要从失败中学习。

我们前进的时候,不要怕做错,不要怕失败。每一次的失败,我们受圣灵教导就好了。要忘记背后,努力面前,做的更好。我们要知道,我们人没有一个完整的,没有一个人能够想到全面,做的全面。倘若我们立志要遵行神的旨意,神必然会一路引导我们。