10月4日 回到有根基的真理来求告神

《弗3:17;约8:32》林丽雯长老娘

许多信徒总是被自己的感受与情况影响,而不是受神的话影响。比如,当发现自己做错了,之后就受控告;当自我身份不被认同或失败,之后就感到很自卑、很受伤;当情况不理想、工作不顺利、孩子不听话、夫妇吵架、或者自己心烦意乱,之后就感受不到神的爱与同在。各位,是否也处在这样的挣扎里,时常被感受与情况影响呢?

  • 1、信徒为什么时常被感受与情况影响呢?

简单来说,是因为在神的话语上的根基不够深。当信徒在神的话语上的根基不够深的时候,在他生命里面掌权的,往往就是自己所看见、自己所感受到的。保罗为以弗所教会的信徒祷告时说,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基《弗3:17》。但很多信徒虽是认识神的话,却无根无基,所以信心时常受到很大的亏损。因此当问题来的时候,整个人变得更软弱无助。比如:神说,“我在基督里已经全然爱你了,万事互相效力地带领你”,这是绝对的真理也是神的应许。然而,若我们被感受和情况影响,那个时候,仿佛觉得神的爱减少了,圣灵的引导不在了,神的应许似乎更不可能成就了。其实,这些意念都只是我们的肉感肉眼告诉我们的,并不是神的话所说的。但很多的信徒在遭遇内忧外患的时候,马上得不到神的心肠,然后就一直受影响,心灵无法得自由。各位,这都是因为心灵里没有事实,没有根基。

2、你们必晓得真理,真理叫你们得以自由。

《约8:32》你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。这里耶稣的意思不是说我们头脑懂很多神的话就会叫我们得自由,乃是借着在我们头脑里的神的话,唤醒我们的心灵,使我们能从不对的意念和旧人的私欲被拯救出来。但是往往我们的心灵被邪灵的谎言所占据,影响我们的心,使我们不得自由。那个时候,我们没有办法管理、治理自己的情绪、意志、生活等,以致越来越关注的是自己的感受。要爱人,做不到;要控制自己的情绪,控制不了;要开心,也开心不了。结果,没有办法祝福旁边的人。因此,主说,要“晓得”真理,也就是要回到真理。如果你的生命还是常常受谎言欺骗,导致你的心灵、生活和人际关系常常受到亏损,你必要回到真理面前,因为真理才能使一切邪灵的谎言被拆穿,使谎言消散。怎么回到真理呢?比如说,我们的生命有所软弱,但神的真理是有根基的告诉你:神与你同在,神在你的软弱当中,祂的恩典够你用,祂的能力会显得完全。甚至你犯了罪,但神的话是有根有基的告诉你“祂的血已经还清了”,叫你能坦然无惧的来到祂的面前,抓住祂的宝血洗净自己的心灵,为了不要让魔鬼以那个罪项为理由一直来控告你,欺骗你,叫你离神更远。这就是回到真理,叫你不要信你的感受,或你现在肉眼所看到的情况,乃是有根有基的认识真理,叫你得以自由。所以,各位,当感受和情况影响我们时,我们要酌量,你的感受比较大,还是真理比较大呢?这是我们的信仰要继续反思的地方。

3、回到真理之后的一个行动就是“祷告”。

当我们回到真理,必会带来一个行动,那就是“祷告”。我们要靠着真理与基督的爱来祷告,使我们在真理的根基上更深,生命也在爱中继续成长。其实神的真理要彰显祂无条件的爱,只有爱能除去惧怕,除去刑罚感,除去矛盾,除去灰心等等。当我们在实际的问题,或是心里忧伤、难过、焦急当中,主是愿意我们借着祷告能清楚遇见祂的爱,听见圣灵如何为我们代求,使我们能从被欺骗的意念改变到主的意念。就如同亚伯拉罕时常为着向他显明的耶和华筑一座坛,这样,他才能蒙受远超过他所求所想的应允。但是怎么在祷告中遇见主的爱,听见圣灵的声音,改变我们的意念呢?就是要以“对的心灵”来随时多方祷告祈求。比如,我们是依靠真理,不是依靠自己的感受;相信圣灵能做到,不是相信自己能做到;是寻求主的心,不是寻求解决问题,或是得好的结果。当我们以对的心灵来随时多方祷告祈求的时候,才能赶出撒但一切的谎言,也叫我们的心灵充满主的爱与恩典,做一个刚强的人。之后,我们在一切的条件和经历里,都看作是为了传福音。无论你是在做工、读书、事奉等等,要看到有更高的意义在推动着你,那就是福音了。那时,你还会被短暂的感受与情况影响吗?

亲爱弟兄姐妹们,让我们继续回到有根有基的真理,并以对的心灵求告神,我们就能够不随意任凭不对的感受和不理想的情况影响我们了,乃是得着坚固的信心与成长的爱心。