10月5日 向主祈求,有确据吗?

《约壹5:13-15》朱志山 牧师

各位,我发现有好些信徒在祷告祈求之后,心里根本没有确据会从主得着自已所祈求的,后来发现果真没有得着,所以,久而久之连祷告的心也没有了。这是为什么呢?其实,这样的信徒在祈求以前,他们活在神面前已经毫无坦然无惧之心了。他们说,“牧师,是啊!我为什么就是不能有坦然无惧之心呢?”这基本上有两个理由:第一,你心里面有一些隐藏的动机。你按着你的私欲所指示你的,想得其所愿,你想的一切,做的一切,都是以自已的利益,地上短暂的益处为中心。你心里知道,你爱一些东西比爱主更深,但你不愿意去面对这个事实,也不愿意与主摔跤。第二,可能你的心里面是愿意爱主,但因为不明白神的旨意,你心里好像告诉你说,虽然你是听了神的话,但是一般情况下你的行事为人还是按照你的意思行。所以,第一个问题是动机的问题,第二个问题是无知的问题,特别是对神的旨意无知。亲爱的弟兄姐妹,我们不能对神的旨意是不确定的。倘若我们对主的旨意不确定,我们的心里又会责备我们,告诉我们说,“我们其实是正在随已意行”。那么,听到这样的声音的时候,我们的心岂能坦然无惧地面对主呢?让我们读一段的经文,来认识怎么在神面前有绝对的确据。《约壹5:13-15》我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。这里有三节的经文都是对我们生命的确据非常重要的,什么确据呢?就是向主坦然无惧的确据了,那么,这确据怎么来呢?

1、确知在基督里已经有永生了。

各位,有些人在教会里面,似乎很有信心,或是很有热心地服侍主,但他们未必有确据。他们蒙主喜悦的心境,乃是安置在他们现在有的信心,现在有的热心。但是我们要知道,人的信心和热心是一直会起伏的,所以,我们的确据绝不能安置在有起伏或者有变动的因素。亲爱的弟兄姐妹,圣经告诉我们,我们在耶稣基督里面有永生,换句话说,我们是永远蒙神保守,永远蒙爱的。我们要认知我们今天能在神面前站立得住,蒙祂喜悦,是单单藉着我们的主耶稣基督和祂在十字架上所成就的善工。我们今天能接纳基督为我们的救主,是因为祂在我们的生命里所动的善工,不是因为我们的选择。亲爱的弟兄姐妹,你千万不要以你的功德来到神的面前,你要以基督的救赎的功德来到神的面前。所以,在你的生命里若有所软弱,你更应该把你的软弱带到神的面前,让祂来成圣你,陶造你。因为祂是爱你,也是为你舍己的主。

2、向主祈求的确据。

请问,我们做父母的有否经历过有时候,我们的儿女向我们祈求什么的时候,他们表现出有一点心虚。可能他向你多要了一点零用钱,或是想买一个很贵的生日礼物,或者是他知道你明明不许可他的事,他还是要求你许可。这就是圣经告诉我们的,当我们不遵照神的旨意求什么,我们感到心虚,我们里头没有确据;或是我们越祷告,我们心里越没有确信主会垂听祷告。其实,这乃是我们的心里已经明白了,我们所要祈求的是来自自已的私欲。我们是为了自已的动机、利益来求什么的,不是为了神的荣耀而求的。各位有吗?有犯过这样的错吗?但是我们也不要误解,认为神不会垂听我们的祷告。其实,神要我们察验祂的旨意,神要我们把祈求一件事情的动机改为要荣耀祂。

3、在祈求时,得着已经蒙垂听的确据。

最后,神在这里告诉我们,如果我们按神的旨意求,圣灵会给我们一个很奇妙的确据。祂会告诉我们说,神已经听了我们的祷告祈求。这个确据叫我们在祈求的时候,心里已经得着了。这个确据叫我们知道,我们向祂祈求的,无不得着。有一个简单的例子,比如说,我们做父母的,若我们向主祈求,“主啊!让我的孩子成功!在学业、事业、婚姻各方面都成功…”。各位,有时候我们这样祷告的时候,有否发现,我们心里有一点疑惑,我们不怎么确定主真的会听我们的祷告。但是,当我们与神摔跤,经过了祂的成圣和陶造之后,我们明白了,我们所生的儿女是要荣耀神的。所以,我们向主祈求说,“主啊!无论这个孩子遭遇什么,让他能够爱你,让他的一生学习爱你!”当我们这样祷告的时候,心里很奇妙的有一个确据临到了,我们就知道神是绝对会听那个祷告的。

亲爱的弟兄姐妹,让我们经历什么叫“凡向神所求的,无所不得”的确据。