10月6日 立定心意,寻求主

《代上22:18a;西3:1–2;诗10:4;赛55:6》林丽雯 长老娘

各位,你知道什么是寻求主吗?寻求主就是寻求主的同在,在希伯来语中就是寻求主的“面”。这是希伯来人以往寻求主的方式,就是要来到神的面前,就如亚伯拉罕,摩西他们一样。虽然我们的上帝是无所不在,无所不能,无所不知的神,祂时时刻刻都带着应许与祂的儿女同在,但是很多时候我们忽略祂的同在,或不信靠祂。因此我们时常没有察觉到,也享受不到神那无所不在,无所不能,无所不知的能力的彰显。所以,我们需要寻求主的面,但不只是一次的寻求,乃是要“反复”地寻求,叫我们能在实际的环境与问题中能够寻到那至高无上的主。

1、如何实际地寻求主的呢?

就是要“立定心意”。在旧约《代上22:18a》现在你们应当立定心意,寻求耶和华你们的神…我们要立定什么心意来寻求主呢?让我们再看新约《西3:1-2》所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。所谓立定心意寻求主,首先就是将你的心思意念专注在“寻求神的话语”上,因为神的显明是借着祂的话语了。另外,我们要“刻意”地去寻求上面的事和与神亲密的关系。这两者都是不能缺少的。但是往往我们总是思念地上的事,例如,钱财到底有多少;问题几时会挪开;事业有没有成就;孩子要比别人优秀;智慧知识才干要高人一等;能找到配偶或有孩子就一生满足了;或者是以事工的果效为目的。当我们思念地上的事时,就不能享有基督在宝座上所赐下的慈爱、恩典、能力与盼望。要晓得,撒但是天天要攻击我们的信心,最糟糕的就是叫我们太过于安逸或繁忙到没有发觉到自己的心已经远离主,然后活在惧怕、担忧和污秽里。所以我们需要立定心意,刻意的去寻求主的话与上面的事,这才是最实际的寻求主了。

2、要避免叫我们不能寻求主的障碍。

在我们的生命里,会遇到许多的障碍使我们不能寻求主而站在祂的面前,因此我们需要避免。有几样障碍:比如,若你早上起来,习惯性的看手机,看电脑,看电视,导致生活更是懒懒散散,该做的不做,所以要操练避免这些叫你失去蒙恩的时程表的习惯。若你很容易受试探,好像眼目常看不洁净的东西,贪念那不属于你的东西,羡慕自己没有的东西等等,圣经说这些试探我们务要逃避。若是你听到惧怕、惊吓的消息,不要过于惊慌害怕,因主是掌权万有,是至高的主宰,所以你要避免不要更深入的去听这些消息。若你是时常看小自己,不要受捆绑,要知道你一切的条件和经历都是主为了使用你,荣耀你。其实,使我们不能寻求主的面的最大障碍就是人的骄傲了。《诗10:4》恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。这里告诉我们,当一个人心里骄傲(自我)时,绝对不会寻求主的面。对我来说,要避免自我的骄傲,就是要相信主的应许,主的能力,主的主权了。

3、与罪和肉体争战,关注神的应许。

我们天天都会遇到不同的障碍,叫我们心怀二意而不能寻求主的面。当然,有时候我们还是会掉入试探、软弱、自我、惧怕的事里面。但是我们不是只有要避免这些障碍就够了,更重要的就是反复与罪和肉体争战,然后继续关注在神要使用我们的应许,圣灵绝对会引导我们,为我们开红海,开道路的。无论在怎么样的情况,就算有些事我们避免不了,但是《赛55:6》当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。这里说当趁着神可寻找的时候寻找祂,换言之,趁着我们还没远离神,还没掉入罪里,还没进到试探里,通过神的话与圣灵来寻求认识祂、与祂独处、得祂的喜悦。当我们寻求主,归向主的面,主是会马上除去我们前面的帕子(林后3:16)。那时我们才会一目了然,了解神爱你的心肠,并看见原来一切都有神的作为与祝福在里面了。就如保罗说,我们至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。

亲爱弟兄姐妹,虽然在地上有无穷的障碍,但是只要我们立定心意寻求主的面,我们得着那最大的奖赏就是主耶稣基督了。得着主,就是得着在基督里一切的丰盛了。盼望今天我们定意寻求主,必会寻见主的荣面!