10月13日 以神的恩典来看一切

《罗8:32;太16:25》林丽雯 长老娘

各位,神荣耀的丰盛使我们在祂的恩典中蒙保守。神的恩典不仅是叫我们在各样逆境中能站立得住,甚至得见更多的恩典。今天,你是否有什么事困扰着你吗?或许是人际、经济、孩子、疾病或其它的问题,但不要留在灰心、受伤、无助的光景里,乃是要领会神的恩典来看一切。在情况上看起来没有出路,一无所有的时候,唯有借着神的恩典,终必会叫我们得取的多过失去的。

1、人为何时常看不到神的恩典?

首先,因为人生来是堕落的。在这个堕落的世界,人都会认为父母或配偶应该对我好、了解我;认为家庭背景好、读书好、或有聪明,才有价值和成就,其实这些都是堕落的思想。倘若我们受世人堕落的思想影响,我们不会看到神的恩典,反而会一直体贴自己的感受,抓住自己想要的,心里有动机,或是受撒但的控告。另外,是因为我们没有谨慎的心。虽然我们都在恩典之下,但是若放下谨慎的心,我们便会听信撒但的声音而跟从它犯罪了。比如:我们没有发脾气之前,在我们的里面会有很微小的声音说,“我忍不住了!发就发吧!没有关系,主会了解,主会饶恕的,你就放开发脾气吧..”。一旦我们不谨慎而听凭在我们里头那个轻慢神圣洁的声音,不信神公义的声音,之后,心里满有的是控告与羞愧的心,不能带出恩典所带来心里的力量。就如亚当夏娃受撒但的欺骗,过后用无花果的叶子(就是用自己的方法)遮盖自己的羞愧。

2、要看见神的恩典,必定要领会恩典。

许多信徒只有要得恩典,而不是领会恩典。事实上,神的恩典通过耶稣基督已经充充足足的临到我们这信祂之人了。如果要得恩典的时候,就是削弱神的恩典了。比如,有些人祷告神说:“主啊,我要成就某某的事,所以你多给我一些恩典吧”。《罗8:32》神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?主的恩典不是多得的,乃是当人看见他原来什么都没有时,他才能赞叹主现在赐予他身上的一切都在基督里了。无论你的情况有多糟糕,在基督里面有祂无穷的恩典。祂的恩典是一直随着你、陪伴着你、供应你、坚强你、维持你,甚至天天使你恩上加恩。我们要这样的明白恩典,领会恩典。倘若在乎自己的功德,或夸耀自己的聪明、成就与德行,恩典之心便会削弱,导致我们看不到神的恩典。因此主告诉我们说“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡(因看见恩典)为我丧掉生命的,必得着生命”《太16:25》。我们要领会恩典,必要认识自己是彻底的罪人,看见自己是全然无有与无能开始的,而今日所有的一切都是来自主。

3、领会神的恩典,也要领会到底,才能胜过一切心里的挣扎。

人都会有忧闷、血气、担忧、缺乏的时候,但是领会恩典的人,他是能够胜过的。若不能胜过,就是还有自己想要得的。除此之外,当你领会恩典,你也要领会到底,直到你完全不能靠自己所拥有的,乃是依靠圣灵。但往往人一旦消极、焦急、血气起来的时候,就会依靠自己的本能或条件,甚至自己的聪明意志,这反而不能叫圣灵的能力在我们心里运行。我们要知道,当我们心里越有挣扎时,神的恩典更是告诉我们不能依靠自己,乃要依靠圣灵。那时,圣灵的能力就会在我们心中运行,能够胜过心里一切的挣扎、羞愧和污秽的地方。甚至无论再软弱,好像已经没有能力了,但不要灰心,因为神的灵会帮助你到底,使恩典在你的软弱无能里更显大,让你刚强起来。

亲爱弟兄姐妹们,世界都是在彼此控告、责怪的光景里,没有一个人用恩典的能力来遮盖,而把逆境转为顺境。唯有领会恩典到底,并以神的恩典来看一切,我们便能胜过心里的挣扎、世人堕落的影响和撒但不对的声音。今天,让我们用一生来思想神的恩典,领会祂的恩典到底,我们就在凡事上得见恩上加恩了。