10月18日 不要从儿女的心回到奴仆的心

《罗8:15;加4:9》林丽雯 长老娘

圣经说,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!” 《罗8:15》。当主耶稣的灵进入我们的心,我们就不再是奴仆,乃是儿子了。但是我们有没有可能会归回到奴仆呢?《加4:9》你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他做奴仆呢?事实上,一个重生的人,圣灵已经进来他的心灵,他无论再怎么软弱,儿女的身份不会改变,神的爱也从没离开他。但是因为魔鬼撒但欺骗的工作,会叫儿女的心回到像奴仆的心一样。什么是奴仆的心?就是有惧怕和律法的心,而不像是儿女的心,有蒙爱和恩典的心。试问,我们是否有时候回到奴仆的心呢?

1、仇敌撒但的工作是叫我们回到奴仆的心。

为了不让我们回到奴仆的心,先要明白仇敌撒但的工作。神是绝对爱祂的儿女,也不会保留祂的恩典,但仇敌的工作是把我们儿女的心从“恩典的心”变成奴仆的心“律法的心”。比如,当一个人在律法里,仇敌就在他行得不完全的地方来控告他,然后把神最大的爱变成了最小的关注了。原来儿子的心是什么都没有的,但是却变成了奴仆的心,什么都惧怕。怕倒霉的事临到、怕钱不够、怕在这个社会被淘汰、怕别人懂得比你多,做得比你好、怕一生会受苦等等。人时常都会进到惧怕、担心的光景。为什么呢?因为心里还有一些偶像大过基督了,所以有惧怕。虽然在很多人的眼里,惧怕是件很正常的事,但其实是叫儿女的心被摧毁,变得更脆弱。好像一点点不舒服的事临到就不安,一点点失去了就感到很捆绑,这就是仇敌的试探和控告集中的地方。撒但是把神说的话,转移到别的地方,使我们在那个地方跌倒,在那个地方不能看到神的爱和恩典,不能看到自己最需要的是基督,也不能把主权完全交给神。所以,当我们有奴仆的心时,就成为仇敌攻击的焦点了。叫你把神这么美好的话,与神这么美好的关系,都变成律法,而不是恩典了。虽然撒但不能叫我们离开神,违背神,但它可以让我们听错声音,之后,我们的心就开始被发动,在听错声音那里受试探、掉入罪里、受压、自我起来,这就是仇敌的工作,叫儿女的心变成奴仆的心了。

2、主所赐的是儿女的心。

我们要看穿仇敌的真相而不要让自己交给奴仆的心,因为主所赐的是儿女的心了。如何不回到奴仆的心?

1)知罪的心,但不是控告。

一个人知罪之后就不再受律法之下的控告。虽然我们还会有软弱、还会犯罪,但不是要控告我们,乃是要恢复一个忧伤痛悔的悔改。

2)知罪是什么?

我们要意识到原来自己的生命里有一个偶像,没有尊主为大。就如大卫的诗篇说“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前…”。

3)罪性的恋慕是叫我们更体会基督上十字架的恩典。

虽然罪性时常恋慕我们,但不是叫我们要弥补什么,也不是叫我们绝望,乃是叫我们更深地体会基督上十字架的恩典。即使我们天天被罪性恋慕,罪意常常临到我们,但让我们不要忘记主是如何拯救我们的,叫我更感激祂、更爱祂。因更爱祂的缘故,也能爱祂所爱的人。所以当我们的罪常在我的面前,以致叫我们更常需要主的恩典,这就是知罪了。

4)当我们知罪,不但没有惧怕,乃呼叫“阿爸,父!”

当我们知罪,不但没有控告,没有惧怕,乃是爱了。之后,我们能够呼叫:“阿爸,父!”唯有这个爱的关系,能除去一切的惧怕,叫我们得着喜乐,然后能行出神要我们做的事。因为心里知道,无论神说什么都是出于爱,不是捆绑我们,也不是怕神不会赐福我们。虽然,神指示我们的话要行出来的确很难,但我们不要看自己能不能做到,因为这个很快会叫我们又回到奴仆的心(律法和惧怕的心)。

5)我们要确认自己是新造的人,里头有新的本性。

我们是不愿意犯罪,不愿意假冒,乃是愿意听从主。因为在新造的生命里面是已经有主人了。一个已经有主的生命,继续非要被成圣不可,非要爱主不可,非要被主干涉不可的。

亲爱的弟兄姐妹,让我们认清仇敌的工作,然后只有我们在恩典之下知罪,才会不受控告,心灵没有惧怕,乃是只有爱与恩典。这样我们便不轻易的把自己交给奴仆的心,乃是儿女的心了。当我们有了儿女的心,我们从神的话听见的便是祂的美意,使我们能凡事从爱出发而行。但愿借着今天的分享,主更多开启我们的心灵,更多的发现神在我们身上的本心意是要得着儿女的心,不是奴仆的心了。