10月22日 教会领袖与肢体的配搭和成长

《书1:6-8;撒上16:7》李志明 长老

今天我想跟大家一起思想要如何看待教会或团契的领袖,及他们应该具有怎样的条件。不要因为你不是领袖或没有直接参与教导的工作,就认为今天的分享跟你无关,但也不要因为听了这段信息之后,就开始论断自己的组长、自己的领袖。因为我们都是神的子民,每个人都是要亲自来面对主的。在圣经中,摩西死了之后,神自己宣召了约书亚来继承了摩西的工作。耶和华在《书1:6-8告诉约书亚的话:你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

1我们要相信,神不是以人的条件来选择祂的工人的。

《撒上 16:7》耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。约瑟、摩西、约书亚、主耶稣基督的门徒们全都是神自己所呼召,拣选他们的。但这些人都不是一生出来就拥有做领导者的身份或条件。上帝吩咐摩西去拯救祂的百姓时,摩西也说自己是没有口才的《出4:10》。刚才我们所读的经文,神就三次吩咐约书亚说,“你当刚强壮胆!”这或许意味着,约书亚本不是一个非常勇敢的人。上帝给约书亚刚强壮胆的秘诀就是,耶和华他的神与他同在。上帝给约书亚凡事顺利的秘诀又是什么呢?就是律法书不可离开他的口、要谨守遵行律法书所写的一切话。由此可见,一个教会真正的领袖,不是因着自己有好的条件而推荐自己能够坐上高位的,乃是神自己选择的。既然是神所拣选的,神自己会加添恩典和能力给他。若你已经处在有教导人、牧养人的地位,请不要常常看轻自己的条件。认为自己是没有口才、自己太年轻、自己没有读过神学等。重要的是,你必定要接受神的话、信靠神的应许来继续与神同行。

2为什么神要三番四次的吩咐约书亚“要刚强壮胆”呢?因为约书亚必定会面对挑战。

以色列人在前往迦南地的路途中,他们必定会面对外在仇敌的攻击。不但如此,在以色列人当中也必定会出现一些不与约书亚同心的人,出现一些反抗他的声音。正如今日的教会,教会是必定会面对从各种各样的文化、风俗、敌基督,甚至从政权而来的挑战、压力、攻击,而要面对最大冲击的可以说就是教会的领袖了。他不单要面对从外在而来的这些压力,或许也要面对在教会里有一些意见不合的同工、又要常常思想如何叫弟兄姐妹们都能够彼此相爱、合一的挑战。即使有与自己同心的肢体,也要常常因肢体所面对的问题来操心、来代祷,更何况他也有自己要面对的问题或试探等等。若没有神的应许、看到神的同在、引导、恩典,没有得到神的呼召之人,身为教会的领袖,成为传道人真的是一件吃力不讨好的事。

3我们要如何为教会的领袖、为小组长代祷,又怎样与他们配合、同工呢?

在教会里,我们不难看到有两种人:一种是死心塌地,要跟从领袖、传道人的。当然与自己的领袖同心、同行是好的。但也必定要以客观的角度来察验牧者的教导。这绝对不是为了要找出领袖、牧者的什么把柄或软弱来说的。因为黑暗的力量是真实的,魔鬼的诡计也是千变万化的。因此,有些教会的领袖在不小心的情况下或许也会自大起来,或开始以人为的方法来带领教会。因此,领袖们也真需要一些能够跟自己一起察验神的美意、彼此造就、不偏离神话语的同工一起来成长。第二种人是对牧者、领袖有点不满的。若你现在刚好对你的牧者、领袖有些不满的话,请你思想一下:你对他的意见是从哪里来的呢?你是不是认为你自己的想法、态度、热心程度、殷勤要比你的领袖、组长好的多呢?是不是因为他所分享过的一些例子、或给予你的一些建议触动过你,或者你认为他不理解你呢?你有没有思想过,或许那是神要通过他来叫你反思的话呢?你现在最需要的就是要面对主。以神的眼光来看待自己的领袖或牧者。要知道没有权柄不是出于神的,即使大卫有机会除掉那追杀他的扫罗王,他也没有那么做。因为,他知道扫罗王是耶和华的受膏者。若你真的对你的牧者有什么意见的话,请私底下找他来讨论。但绝对不是以论断的态度来做。

亲爱的弟兄姐妹,如果教会里的信徒对彼此、对牧者、对领袖有成见的话,那么最开心的就是撒但魔鬼了。因为,它成功的把人的关注力从神的身上转移到人的条件、人的做法、人的态度了。请你为着你的牧者、领袖继续祷告的同时,自己也常常紧紧跟从主,而不要让任何破坏的灵有机可乘的进入你的心中。愿神祝福你!