10月27日怎么面对刚硬者呢?

《路12:51;约6:44》林丽雯长老娘

在我们传福音的工作上,我们时常面对的难题就是不知道怎么叫心里刚硬的人柔软起来。无论是跟信徒或非信徒,都会遇到这样的难题。尤其是面对我们的父母、兄弟姐妹、旁边所爱的人和同事朋友们,只要一提到耶稣的名就避开甚至有点藐视。以前,我和姐姐尝试叫父母去教会,但他们总是不愿意,并且还被他们骂,甚至也不让我们去教会。我和姐姐都想放弃了,直到有一天我家里出了一些问题,我父母因问题就接受了主耶稣了。这是超乎我想像的事,因为这完全是圣灵的工作。所以无论人再怎么样的刚硬,绝不要带着一种眼光,他们是不可能改变的,这样反而叫我们心里更灰心与无助,甚至越跟他们传福音越是有障碍。所以我们不要把这个‘难’字,好象不可能,成为你的障碍,乃是要恢复一个真信福音,真信圣灵的心。很重要的是,我们要带着怎么样的眼光来面对还在沉睡、刚硬、冷淡的人呢?

1、当遇到沉睡、属肉、冷淡、自满的人。

他们每一次听神的话时,不痛也不痒,然后我们就会想他们生命的价值不是在国度。或许我们会告诉他们天堂、地狱是真实的,告诉他们我们信徒离开这个世界是要到永远的国度,但是现在暂时的都是地上的事,所以我们要为国度活。若在这样的情况下讲这样的事实,或许连朋友都做不了。甚至跟夫妇讲属灵的事,两个人也会因此吵架的。我们也会遇到一种情况是很自满的人,觉得自己很不错,但是讲到生命是要往着天国去,要跟灵里的老我争战,却何等的刚硬。虽然如此,我们也不要怕,因主耶稣带来的纷争是属灵与属肉的。《路12:51》你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。为什么会有纷争?因为有撒但在中间使人不信,但是告诉我们只有福音是带来属灵的和平,而不是世界给的和平。也是告诉我们人的刚硬是灵的问题,使他们的肉体不愿意悔改。当我们看到这个事实,不是叫我们讨厌他们,轻视他们,论断他们,乃是要与他们里面强硬的灵争战,这是我们要迫切为他们祷告的地方。

2、什么是迫切的为他们祷告呢?

我们每次都说要迫切的祈求,但所谓的迫切祈求,就是知道“自己的无能”,知道不是靠我的能力,口才或知识就能叫他们从刚硬变柔软,只有被神“无可抗拒的恩典”牵引,才能柔软人的心。《约6:44》若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。这就好像一桌香喷喷的食物,叫人无可抗拒想要吃。所以唯独神救赎的恩典吸引我们时,我们是没有办法抗拒的。每次我分享神的话时,最困扰我的是,怎么叫那个人站起来,回转神,看见神,降服于神呢?我想如果我用强硬的方法,比如:你要跟从神,你要信,你要顺服,不然神会惩罚你,管教你,若是这样绝对不是恩典了。因为恩典不是锁链,不是强迫,恩典乃是柔软的,是吸引人的,是叫人无可抗拒的。所以当我们遇到身边有刚硬的人,无论是信徒或非信徒,我们的迫切,总是让我们看见不能依靠自己,乃是祈求神无可抗拒的恩典能临到他们。什么是不能依靠自己呢?当我们遇到很难做的事,往往是靠自己在里面转(用很多的方法,能力来做)。但我们说不能依靠自己就是,我们认为越难做的事情,越是全然的不能靠自己,乃是只能单一靠“神为”了。因为神的能力足够改变人!神的意志能改变人到底!所以,如果越难,你面对越刚硬的人、越糊涂的人、越不能改的人,那个时候,你是越不能靠自己,乃是只有神的能力才能改变,这是神给我们的答案了。就好像神告诉我们说,‘这是我的意志,我的能力,我的热心会做的’!这就是神为了。

3、真信福音,真信祷告的心,才能叫圣灵的能力彰显出来。

我们在传福音的事上,不只是要迫切祈求,不依靠自己(神为),我们更是要有一个真信的心。这样福音的生命能力,圣灵的能力才能借着我们被彰显出来。什么是真信福音?很简单,“主,我信福音本是你的大能”,信福音能够叫人从地狱进到永恒的能力;信福音是超越问题的心里能力;信福音能叫受限制的情况环境都改变的能力。但是我们绝对不要搞错一个地方,就是相信福音绝对不是相信一个理想的结果,乃是以信心活在神的面前。就算你会软弱灰心跌倒,但是福音的大能仍然存在,这就是真信福音了。什么是真信祷告呢?当我们真信福音的事实,我们的肢体,家人或亲友,无论怎样刚硬,拯救万民的福音是绝对不摇动的!我们真信祷告的人,是把心和一切全然安置在成就万事的主,直到看见神做超过我们所求所想的了。

亲爱的弟兄姐妹,但愿我们在我们传福音的道路上,无论遇到多么刚硬的人,让主的福音成为我们心里不动摇的事实,主必定叫刚硬的人柔软起来。