10月28日得救与成圣的不同与关连

《罗10:9-10,13;弗2:8-9;提多2:11-12;来10:10;彼前1:15》林慧君传道

基督徒常有的一大疑惑就是,“到底自己是重生得救的吗?”我常听到信徒问的一个问题就是,“我的行为那么差,我是真的得救的吗?”而我每次带领洗礼班时,也有人会说,“我还不够属灵,认识圣经不够,我没资格接受洗礼”。因为人很容易看外在的行为和条件而论断人,或怀疑自己的得救,所以我们更是要清楚地认识“得救”跟“成圣”的不同与关连。圣经告诉我们,什么是得救:10:9-10,13你若口里稣为心里信神叫他从死里复活就必得救。因人心里相信就可以称口里承就可以得救。因“凡求告主名的,就必得救”。弗2:8-9得救是本乎恩也因着信。并不是出于自己乃是神所也不是出于行免得有人自夸。

  • 1、人的得救完全是神的恩典,与人的条件无关。

并且,圣经也说到,在我们还在做罪人的时候,耶稣就为我们死了《罗5:8》。换言之,人的圣洁程度不是人得救的条件。只要一个人真信了耶稣就是唯一的神、唯一的救主,那人就得救了,就是神的儿女了《约1:12》。哪怕那人还有一些行为上的软弱,也还没有完全从罪性得释放,甚至也还不够认识神,圣经也没读完。正如一个婴孩,生出来时,虽然什么都不懂,不知道自己的爸爸、妈妈叫什么名字,他们喜欢什么,他们的心意是什么都不了解,那婴孩也更没有能力行出父母的旨意等等。但是,那婴孩绝对有资格做他父母的孩子,因他是他的父母所生的。信徒也一样,当我们被神重生了,神就赐我们权柄做祂的儿女。甚至我们行为还不够好,对属灵的奥秘也还不够认识,但是借着基督的宝血和救赎,借着神的恩典,我们信了,就得救了。

2、但“得救”与“成圣”是有关的。

《提多211-12神救众人的恩典已明出来除去不敬虔的心和世俗的情欲在今世自守、公、敬虔度日来10: 10旨意,靠耶基督只一次献上他的身体,就得以成圣。简单的说,“成圣”带有“分别为圣、成为圣洁”的意思。因此,我们已经是靠着耶稣一次性的牺牲,因信成义,而被分别为属神的人了。但是,只要我们还活在肉体的一天,我们仍会犯罪。所以,成圣也是一个“成为圣洁”的过程。并且,圣经也应许,这使人成圣的善工既是神开始的,神也会完成的《腓1:6》。不过,信徒也都当在这成圣的事上下功夫《腓2:12》。正如《彼前1:15》那召你的既是圣,你在一切所行的事上也要圣虽然成圣或圣洁,不是一个人得救的条件,但却是一个得救的基督徒应该自然彰显的证据。所以,一个信徒应该天天一点一点的更像耶稣。基本上,一个人的成圣分三个主要的阶段:第一是“分别为圣”,即因信称义,脱离因罪而来的控告与审判;第二是“过程中的成圣”,就是越来越能得胜罪性,脱离罪的力量,在灵里成熟起来;第三,就是一个“终极、永远的成圣”,也就是当耶稣再来时,给信祂之人的荣耀,使我们永远与罪隔绝,能真正成为圣洁。

  • 2、信徒必要清楚了解“得救与“成圣”的不同与关连。

我们真的要懂得区分“得救”与“圣洁”的不同,才能有“得救的确据”,这样就不会一看到自己行为上的软弱,就怀疑自己是否得救了;同时,我们只有了解了“得救”与“成圣”的关系后,才不会误认为反正我们已经得救了,就可以随便生活了。正如父亲会管教孩子,当我们在地上生活时若不顺从神,那天父也会管教我们的。所以,领受了神的救恩的人也绝不能糟蹋神的恩典,而把神的恩典当成我们放纵肉体的借口。

弟兄姐妹,你若已经真信耶稣是你唯一的拯救,那盼望你今天能恢复得救的确据,把不应该有的疑惑除掉。但也愿你同时看重你成圣的过程,与那能使你成圣的上帝同工,竭力成为圣洁!