10月29日要如何面对骄傲的灵?

《雅4:6;彼前5:5-6;箴6:17;创3:5;腓2:6-7》李志明 长老

在我们的人生当中,或多或少都会遇到一些相当骄傲的人。一般上骄傲的人都会认为自己的条件比别人好、自己很有成就、有才能、有恩赐等等,有些人就因此会表现出目中无人的态度。因此,我相信没有几个人会喜欢骄傲的人。当我们面对一个骄傲的人时,我们无形中也会因他的骄傲,心里产生出自己比不上他的意念。其实,在骄傲之人的背后,隐藏着严重的属灵问题。因为骄傲不来自神,乃是出于罪,神也非常不喜欢骄傲的灵。《雅4:6》、《彼前5:5》都告诉我们,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”《箴6:17也告诉我们,高傲的眼是耶和华所恨恶的。

1人的骄傲之心与罪有关系的。

撒但是第一个抵挡神的被造物。它因在心里想要与至高者(上帝)同等,结果神将它从天上摔了下来。古蛇欺骗夏娃时,就曾经告诉夏娃,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶《创3:5”,犯罪的意念进入人的心之后,使人起了骄傲的心,认为自己能够跟神一样(自己不需要神)。堕落之后的人都是骄傲的,因为人不会自动的将生命的主权交给神,而是要自己做主。有不少的非信徒认为人犯了罪后,就必定要自己来承担。所以他们要靠着行善或修行的方式来减轻罪孽。说到底,他们都不愿意让主耶稣进入他们的心中,这也是邪灵在背后所造成的结果。所以,当我们遇到骄傲的非信徒时,应当带着怜悯他们的心为他们代祷。盼望神能够唤醒他们的灵,使他们认识真神和放下自我。或许你会问,“那么我们要如何面对那骄傲的信徒呢?”

2我们先要懂得骄傲之人有些怎样的表现。

我们可以在五方面思想:

1骄傲与谦卑是无法一起并存的。

主耶稣给人其中一个最好的榜样和教导就是谦卑的功课。腓2:6-7》他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

2骄傲使人对罪失去敏感度。

一个骄傲的人会趋向不犯行为上的罪。因为行为上的罪会被人看到,使他在人面前难堪。因此,他就会不那么在乎那些人所看不到的心中的罪意。

3骄傲会使人容易找出别人的不是。

骄傲的灵使人看不到自己的软弱,也使人看不到神在另一个人身上的恩典与作为。

4)骄傲使人有意无意的论断人,给人无形的压力。

或许我们也常听到某些信徒说,“我以前也跟你一样。但是,我有祷告,我有悔改…”。其实,无形中他似乎在责备你,“为什么你不祷告?为什么你没有悔改?”“为什么我做得到,你却做不到呢?”

  • 5)骄傲之人常掩饰自己,为自己辩护

骄傲之人到了一个地步,因为不想在别人面前丢脸,就经常会掩饰自己、为自己辩护。渐渐的他会成为一个只在乎是非对错的人,这绝不是神要祂儿女有的心肠,对神来说,比“是非对错”更重要的是“爱和恩典”。

我们知道了骄傲的面目后,如此我们才能够警戒自己不掉入其罪,也更能够正确的劝勉骄傲的信徒。我们要察验自己是否也是骄傲之人,因为当一个人骄傲、自夸的时候,爱人的心就失去了,别人也不会喜欢他。那么,他又如何能够向那人传福音、拯救那人呢?

3、唯有在基督里的谦卑,才能胜过那骄傲之心。

若你真发觉自己处在一个骄傲的光景里,那么你必定要在神面前谦卑下来,胜过那骄傲之心。《彼前5:5-6》你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。这里讲到,我们要在上帝面前自卑。因为只有当我们面对那位可颂可畏的创造者时,我们才会再次被提醒,自己其实是多么渺小的一个人!若不是神施恩拯救我们,我们早已死在过犯罪恶中了。若我们拥有一些比别人好的条件,当要存感恩的心问主,自己所拥有的条件如何在神的国度上被使用呢?要知道我们所拥有的一切都是神赐给我们的。神可以赏赐给人,也可以向人收取。或许我们在上一秒还相当有信心,但下一秒就可能完全掉入低谷。因此,我们真的是没有什么可骄傲的理由,也无法自夸。

亲爱的弟兄姐妹,但愿上帝继续恩待我们,使我们在基督里真的谦卑下来。